Wollte dies schon lange mal ausprobieren...
Rillettes ist eine Spezialität aus Frankreich und schmeckt am besten auf einem Krustenbrot.
Einige werden es vielleicht als Schmalzfleisch bezeichnen...
Die Variationen reichen von Gans-, Ente- und Kaninchenrillettes bis hin zu Forellenrillettes.
Hier nun meine Variante aus der Schweineschulter...
Zutaten:
1 Kg Schweineschulter ohne Knochen jedoch mit Schwarte
2 Knobizehen (wenn möglich geräuchert)
1 Chili
3 Lorbeerblätter
500 g Schweineschmalz
Thymian am Strauch
Meersalz
Pfefferkörner, schwarz
Pfeffer, gemahlen
Muskatnuss
Das Fleisch in mittelgroße Würfel schneiden und leicht salzen
Schweineschmalz im Bräter zerlassen...
...und Thymian, Knobi, Pfferkörner, Chili und Lorbeer ins Schmalz geben.
Die Fleischwürfel dazu geben. Sie müssen mit dem Schmalz komplett bedeckt sein.
Nach dreieinhalb Stunden bei 120 Grad Umluft im Herd sah das ganze so aus
Nun die Fleischwürfel aus dem Schmalz nehmen und in eine Schale geben.
Danach die Würfel mit zwei Gabeln auseinander zupfen.
Esslöffelweise ein drittel des durchgesiebten Schmalzes zu dem Fleisch geben und alles gut vermengen.
Mit Pfeffer, Salz und geriebenen Muskat abschmecken.
Zur Aufbewahrung habe ich Twist-off Gläser bis zur Hälfte mit dem Rillettes gefüllt,
mit etwas Schmalz aufgefüllt und dann wieder Rillettes drauf gegeben.
Oben drauf nochmal Schmalz und kurz das
Glas aufs brett geklopft damit eventuelle Luftblasen entweichen können.
Das ganze gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Musste natürlich nach getaner Arbeit gleich mal probieren... lecker, mir hats geschmeckt.
Gruß der Pit
Rillettes aus der Schweineschulter, 06.01.2012
- Jemand
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Rillettes aus der Schweineschulter, 06.01.2012
Beitragvon Jemand » Di 6. Jun 2017, 20:50
Beitrag: # 97Beitrag Jemand »
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
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