Rillettes aus der Schweineschulter, 06.01.2012

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Jemand
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Rillettes aus der Schweineschulter, 06.01.2012

Beitragvon Jemand » Di 6. Jun 2017, 20:50

Beitrag: # 97Beitrag Jemand »

Wollte dies schon lange mal ausprobieren...

Rillettes ist eine Spezialität aus Frankreich und schmeckt am besten auf einem Krustenbrot.
Einige werden es vielleicht als Schmalzfleisch bezeichnen...
Die Variationen reichen von Gans-, Ente- und Kaninchenrillettes bis hin zu Forellenrillettes.
Hier nun meine Variante aus der Schweineschulter...
Zutaten:
1 Kg Schweineschulter ohne Knochen jedoch mit Schwarte
2 Knobizehen (wenn möglich geräuchert)
1 Chili
3 Lorbeerblätter
500 g Schweineschmalz
Thymian am Strauch
Meersalz
Pfefferkörner, schwarz
Pfeffer, gemahlen
Muskatnuss
Rillettes1.jpg
Das Fleisch in mittelgroße Würfel schneiden und leicht salzen
Rillettes2.jpg
Schweineschmalz im Bräter zerlassen...
Rillettes3.jpg
...und Thymian, Knobi, Pfferkörner, Chili und Lorbeer ins Schmalz geben.
Rillettes4.jpg
Die Fleischwürfel dazu geben. Sie müssen mit dem Schmalz komplett bedeckt sein.
Rillettes5.jpg
Nach dreieinhalb Stunden bei 120 Grad Umluft im Herd sah das ganze so aus
Rillettes6.jpg
Nun die Fleischwürfel aus dem Schmalz nehmen und in eine Schale geben.
Danach die Würfel mit zwei Gabeln auseinander zupfen.
Rillettes7.jpg
Esslöffelweise ein drittel des durchgesiebten Schmalzes zu dem Fleisch geben und alles gut vermengen.
Mit Pfeffer, Salz und geriebenen Muskat abschmecken.
Rillettes8.jpg
Zur Aufbewahrung habe ich Twist-off Gläser bis zur Hälfte mit dem Rillettes gefüllt,
mit etwas Schmalz aufgefüllt und dann wieder Rillettes drauf gegeben.
Oben drauf nochmal Schmalz und kurz das
Glas aufs brett geklopft damit eventuelle Luftblasen entweichen können.
Rillettes9.jpg
Das ganze gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Rillettes10.jpg
Musste natürlich nach getaner Arbeit gleich mal probieren... lecker, mir hats geschmeckt.
Rillettes11.jpg
Gruß der Pit
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
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