Es ist wieder soweit, die Bärlauch Saison hat begonnen...
Meine Lieferantin hat mir mal eben flockige 2,5 Kg frischen Bärlauch aus’m Wald mit zur Arbeit gebracht. Wie jedes Jahr ganz uneigennützig im Tausch Bärlauch gegen Bärlauch-Griller. Aber darum soll es heute nicht gehen. Ich hatte ja schon bei meinem ersten Schinkenfee-Experiment angekündigt das ich auch mal Bärlauch verarbeiten möchte:
Zutaten
1,2 Kg Hähnchenbollen (entbeint und enthäutet)
250g frischer Bärlauch
18g Salz/Kg
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Gelantinepulver
1 gehäufter TL. Garam Massala (selbst hergestellte Mischung)
1 TL Puderzucker
300 ml Eiswasser
1 TL Kartoffelpulver
2 TL selbst hergestellte Gemüsebrühe
1 Sack mit frischem Bärlauch
Die Hähnchen"bollen"
Die Sehnen hab ich noch entfernt und die Stiele vom Bärlauch ebenfalls.
Hier die Gewürzmischung.
Den Bärlauch und das Hähnchenfleisch etwas kleiner geschnitten und los gehts...
ab ins rote Mopped damit...
...fertig ist die "Matsche". Whow und wie die duftet. Ich bin schon gespannt was da für eine Aufschnittwurst draus wird. Das Brät ist jedenfalls sehr lecker!!!
So, ab in die Fee damit, allerdings war die grade (ich hab das Bild gemacht bevor ich sie so weit wie möglich aufgefüllt hatte) deutlich voller, 2 fingerbreit vom Rand. Wenn man das erst mal ein / zwei mal gemacht hat, funktioniert das Deckelaufsetzen auch besser.
Spannplatte drauf und Deckel zu, nun steht sie, wie im Rezept angegeben, über Nacht im Kühlschrank. Ich vermute das dass der Bindung dient, denn das Kartoffelmehl und das Gelantinepulver haben ja irgendeinen Zweck...
Mehr Bilder gibts, wenn ich brühe und anschließend, nach noch einer Nacht auskühlen, wenn ich das Wurstgeheimnis lüfte und den Anschnitt mache.
Ich hab grade von der Restmasse einen Bratling in der Pfanne....
Sieht doch richtig geil aus...HUUUNGER!
Saftig, nicht zu fest im Biss, schön fluffig! Er ist so lecker wie er aussieht! Gebraten kommt das Garam Massala gaaaanz leicht durch, aber das schmeckt echt Klasse. Jetzt bin ich gespannt wie das Ganze als Aufschnitt / kalt schmeckt. Wenn das so hinhaut wie dieser "Burger", werd ich bestimmt noch so einige Exemplare dieser Wurst herstellen.
Ich bin gespannt...
...der Micha
Bärlauch-Geflügelwurst, 20.04.2016
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Bärlauch-Geflügelwurst, 20.04.2016
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Liebe Grüße,
der Micha
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(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: Bärlauch-Geflügelwurst, 20.04.2016
So, nachdem ich feststellen mußte das der Backofen nicht der richtige Ort für das Kochen mit einer Schinkenfee ist, hab ich klassisch schnell im Wasserbad nachgebessert und alles ist gut gegangen.
Ich bin zufrieden! Ein klein wenig weniger Salz (nach meinem Geschmack) und die Sache ist rundum lecker. So wie ich GöGa kenne wird sie die Wurst genaus so gut finden, Geschmäcker sind halt verschieden.
Anschnitt Auch dieses Mal ist die Hapik in Ordnung und das obwohl wieder recht wenig Fett mit in der Wurstmasse ist. Das Rezept ist jedenfalls 1a und ich werde das lediglich ein klein wenig im Salzgehalt anpassen. Bärlauch und Garam Masala, eine Kombination die passt!
...der Micha
Ich bin zufrieden! Ein klein wenig weniger Salz (nach meinem Geschmack) und die Sache ist rundum lecker. So wie ich GöGa kenne wird sie die Wurst genaus so gut finden, Geschmäcker sind halt verschieden.
Anschnitt Auch dieses Mal ist die Hapik in Ordnung und das obwohl wieder recht wenig Fett mit in der Wurstmasse ist. Das Rezept ist jedenfalls 1a und ich werde das lediglich ein klein wenig im Salzgehalt anpassen. Bärlauch und Garam Masala, eine Kombination die passt!
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