Bärlauchschinken, 23.03.2014

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1055
Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
Vorname: Micha
Wohngegend: Dortmund
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 299 Mal

Bärlauchschinken, 23.03.2014

Beitragvon Jemand » Mo 2. Okt 2017, 18:57

Beitrag: # 958Beitrag Jemand »

Da bei mir zur Zeit "grüne Wochen" sind, dachte ich mir es könnte ja nicht Schaden einmal den Versuch eines Bärlauchschinkens anzugehen.

Wie immer je 1Kg Fleisch:
35g Salz (selbstgefertigtes Bärlauchsalz), 1 Scheibe Kiwi, 2g Honig, 2g brauner Rohrzucker, 1 frische Knoblauchzehe, 3g frisch gemahlener grüner Pfeffer, 2g Muskatnuss, 50g frischer Bärlauch püriert.
07.jpg
Das ist die Pökel-Matsche (Kiwi, Knoblauch, Bärlauch püriert und mit den anderen Zutaten unter gemengt)
08.jpg
Das sind die Probanden (4 x Schweinenuss)
09.jpg
Es geht los, die 4 Stücke werden "eingematscht"!
10.jpg
Nein, es ist wirklich Bärlauch, auch wenn es aussieht wie Spinat mit dem Blubbbb
11.jpg
Halbzeit...
12.jpg
Nahaufnahme, weils so schön grün ist ...
Die 4 Schinkennüsse lagern jetzt in dem obigen Gefäß im Kühlschrank und werden täglich 1 x gewendet bzw. umgeschichtet.
Ich werde weiter berichten wie sich das weiter entwickelt, denn 2 sollen geräuchert werden und 2 sollen luftreifen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -

(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1055
Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
Vorname: Micha
Wohngegend: Dortmund
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 299 Mal

Re: Bärlauchschinken, 23.03.2014

Beitragvon Jemand » Mo 2. Okt 2017, 19:00

Beitrag: # 959Beitrag Jemand »

UPDATE:
13.jpg
Vor dem Umschichten und Drehen
14.jpg
4 Schinken, 4 Tage später...
15.jpg
leider etwas viel Mutterlake
16.jpg
Ohne NPS aber trotzdem leicht umrötet (Dank an Kiwi und Ascorbinsäure)
17.jpg
So kann es weiter gehen, bin schon jetzt gespannt was draus wird - und Matthias, ist gebongt 1 fürs RT -
18.jpg
Wieder sorgsam zurück gestapelt, gewendet und schön wieder eingematscht bereits zurück auf Terrasse im Getränke-Kühlschrank.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -

(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
Antworten

Zurück zu „Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind“