Heute gibt es das Rezept für ein Sonntagsessen aus der traditionellen Schlesischen Küche:
Schwärtelbraten
Man nehme:
1 kg magere Schweinekeule mit Schwarte,
125 ml Schmand,
250 ml Instant Fleischbrühe,
1/2 Tl gemahlener Kümmel,
1 Zwiebel,
2 Tl Speisestärke,
Salz und
Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst wird der Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorgeheizt. Den gemahlenen Kümmel mit Salz und Pfeffer mischen.
Das Fleisch wird dann gut gewaschen, trocken getupft und mit der Gewürzmischung eingerieben.
Anschließend wird die Fleischbrühe in einem Bräter aufgekocht, das Fleisch mit der Schwarte nach oben hineingelegt und der Bräter mit einem Deckel geschlossen. Den Braten lässt man nun ca. 45 Minuten im Backofen schmoren.
Danach wird die Schwarte und die darunter liegende Fettschicht mit einem scharfen Messer kreuzweise eingeschnitten.
Die Zwiebel wird geschält, in Ringe geschnitten und zum Braten gegeben.
Den Braten zurück in den Backofen schieben und jetzt ohne Deckel weitere 45 Minuten braten. Hierbei den Braten während der ersten 25 Minuten öfter mit Bratenfond übergießen. In den verbleibenden 20 Minuten ohne Übergießen weiterbraten, damit die Schwarte schön knusprig wird.
Anschließend den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Soße mit etwas Wasser oder Fleischbrühe aufkochen, mit Speisestärke binden und mit Schmand abschmecken.
Den Schwärtelbraten in Scheiben schneiden und mit Klößen und Sauerkraut servieren.
Weil heute Sonntag ist, bitte nicht den Nachtisch vergessen!
Gutes Gelingen wünscht
Engelbert
Schwärtelbraten
Was in keine andere Kategorie passt und was ihr selber...na ihr wisst schon!
- Jemand
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Schwärtelbraten
Beitragvon Jemand » So 25. Apr 2021, 10:59
Beitrag: # 19090Beitrag Jemand »
Es ist, wie es ist. Aber es wird, was du daraus machst!
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