Rillettes de Oie - Gänse Rillettes
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Rillettes de Oie - Gänse Rillettes
Hallo Zusammen,
am letzten Wochenende hatte ich Lust wieder ein bisschen was zu machen und hab die Spezialitäten-Vorräte wieder ein bisschen aufgefüllt - mit Gänse Rillettes...
Rillettes de Oie
Gewürze Basis 1kg
Salz & Pfeffer nach Gusto
Schalotten ~ 300g
Knoblauch ~ 3 Zehen
Lorbeerblätter ~ 3 Stück
Weißwein trocken ~ 150ml
ein kleiner Apfel
Saft 1/2 Orange
Pebrella ~ 1 TL
Gänseschmalz zum Auffüllen
Diese Mengen als grobe Orientierung - eine Apothekerwaage braucht ihr hier nicht.
Und jetzt natürlich eine kleine Fotostrecke um euch Lust zum Nachbauen zu machen
.
An der Wasserstelle hatte ich ein paar passende Exemplare erspäht... .
kräftig gesalzen und dann erst mal ne halbe Stunde ziehen lassen .
Knoblauch & Schalotten .
der Reihe nach kurz in die Pfanne . .
etwas frisch gepresste Orange .
Apfelstückchen und Weißwein dazu .
und jetzt füllt sich mein Bräter nach und nach . .
Das Gänsefleisch zu im Idealfall fast voll im Gänseschmalz liegen - bei mir war das hier ob der Größe des Bräters ziemlich knapp... .
gut 3 1/2 Stunden später bei ca. 150 Grad... .
das Fleisch schön fein zerrupft... .
Ich verwende auch die mit geschmorten Schalotten und den Knobi - einmal Schmalz abgießen und kurz mit dem Zauberstab glatt ziehen... .
das macht die Rillettes noch mal extra lecker und schön schlotzig .
ich hab das ganze dann in Dosen abgefüllt - wenn ihr Gläser verwendet daran denken nicht zu voll zu machen
noch ein Lorbeerblatt und eine kleine Prise Pebrella dazu .
und noch etwas Schmalz aufgießen - fertig .
Das restliche Schmalz hab ich dann noch mal mit ein bisschen Apfel und Schalotten fertig gemacht .
und dann auch abgefüllt... .
Probiert es einfach mal - ist sehr lecker . Ich glaub als nächstes ist mein Assistent Karl Nickel mal wieder dran...
am letzten Wochenende hatte ich Lust wieder ein bisschen was zu machen und hab die Spezialitäten-Vorräte wieder ein bisschen aufgefüllt - mit Gänse Rillettes...
Rillettes de Oie
Gewürze Basis 1kg
Salz & Pfeffer nach Gusto
Schalotten ~ 300g
Knoblauch ~ 3 Zehen
Lorbeerblätter ~ 3 Stück
Weißwein trocken ~ 150ml
ein kleiner Apfel
Saft 1/2 Orange
Pebrella ~ 1 TL
Gänseschmalz zum Auffüllen
Diese Mengen als grobe Orientierung - eine Apothekerwaage braucht ihr hier nicht.
Und jetzt natürlich eine kleine Fotostrecke um euch Lust zum Nachbauen zu machen
.
An der Wasserstelle hatte ich ein paar passende Exemplare erspäht... .
kräftig gesalzen und dann erst mal ne halbe Stunde ziehen lassen .
Knoblauch & Schalotten .
der Reihe nach kurz in die Pfanne . .
etwas frisch gepresste Orange .
Apfelstückchen und Weißwein dazu .
und jetzt füllt sich mein Bräter nach und nach . .
Das Gänsefleisch zu im Idealfall fast voll im Gänseschmalz liegen - bei mir war das hier ob der Größe des Bräters ziemlich knapp... .
gut 3 1/2 Stunden später bei ca. 150 Grad... .
das Fleisch schön fein zerrupft... .
Ich verwende auch die mit geschmorten Schalotten und den Knobi - einmal Schmalz abgießen und kurz mit dem Zauberstab glatt ziehen... .
das macht die Rillettes noch mal extra lecker und schön schlotzig .
ich hab das ganze dann in Dosen abgefüllt - wenn ihr Gläser verwendet daran denken nicht zu voll zu machen
noch ein Lorbeerblatt und eine kleine Prise Pebrella dazu .
und noch etwas Schmalz aufgießen - fertig .
Das restliche Schmalz hab ich dann noch mal mit ein bisschen Apfel und Schalotten fertig gemacht .
und dann auch abgefüllt... .
Probiert es einfach mal - ist sehr lecker . Ich glaub als nächstes ist mein Assistent Karl Nickel mal wieder dran...
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Rillettes de Oie - Gänse Rillettes
Moin Marco, vielen Dank für das leckere Rezept. Ich hatte aus einer kompletten Gans mal welches gemacht, auch lecker aber leider etwas trocken, weil ich keinen zusätzlichen Schmalz zugesetzt hatte. Jetzt weiß ich, wie es richtig geht.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Rillettes de Oie - Gänse Rillettes
Marko wie lange kochst du die Dosen dann ein ??
Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
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- Jemand
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Re: Rillettes de Oie - Gänse Rillettes
Moin Uwe,
60 Minuten wenn das Wasser kocht.
VG
Marko
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VG
Marko
LG Marko
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Re: Rillettes de Oie - Gänse Rillettes
Hallo Marko,
das sieht oberlecker aus. Wenn ich irgendwann mal wieder Zeit habe steht Dein
Rezept an erster Stelle auf meiner ToDo-Liste!
das sieht oberlecker aus. Wenn ich irgendwann mal wieder Zeit habe steht Dein
Rezept an erster Stelle auf meiner ToDo-Liste!
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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- Jemand
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Re: Rillettes de Oie - Gänse Rillettes
Oh man Marko,
da läuft einem sofort das Wasser im Mund zusammen. !
Dieses Rezept werde ich demnächst nachbauen.
Beste Grüße
Engelbert
da läuft einem sofort das Wasser im Mund zusammen. !
Dieses Rezept werde ich demnächst nachbauen.
Beste Grüße
Engelbert
Es ist, wie es ist. Aber es wird, was du daraus machst!