Iberico-Filet mit frischen Gartenkräutern im Bratschlauch
- Jemand
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Iberico-Filet mit frischen Gartenkräutern im Bratschlauch
Bei der Nahrungssuche fand ich in einem unserer 2 TK-Schränke ein Filet vom Iberico.
Was tun sprach Zeus...
Da ja mittlerweile wieder jede Menge Kräutergrünzeugs im Garten wächst - bis auf Schnittlauch, der wuchert -, dachte ich mir das ich schon lange nichts mehr im BO im Bratschlauch gemacht hatte. Also ging ich erst einmal auf Kräuterjagd. Nach erfolgreicher Pirsch konnte ich Bärlauch, Oregano, Rosmarin, Thymian, Bohnen- und Currykraut als Jagdtrophäen bewundern. Also ab damit in die Küche... Ich finde das Filet sieht richtig gut aus! Damit sich die verschiedenen Akteure schon mal beschnuppern konnten, landeten die Kräuter beim bereits gewürzten Fleisch. Fleisch und Kräuter wanderten ab in den Bratschlauch und für 20 Min. Umluft im Backofen bei 180°C. Derweil hatte GöGa frische festkochende Kartoffeln geschält und in die Rechteckform gebracht.
Die wanderten mit Rapsöl, Salz und Pfeffer in die Bratpfanne und nach und nach gesellten sich Speck- und Zwiebelwürfel dazu. Derweil näherte sich das Fleisch in BO dem Entnahmezeitpunkt, da es in der Pfanne noch ein wenig Brandaromen nehmen und trotzdem saftig und rosa sein sollte (soweit meine Vorstellung). Es sieht ja so "grau" nicht sehr ansprechend aus, also ab damit ins Bräunungsstudio... So gefällt es mir und die Bratkartoffeln hatten ebenfalls den gewünschten Gargrad erreicht. Während alles so langsam - ab diesem Zeitpunkt recht zügig - fertig wurde, hatte ich parallel den Sud und die Kräuter aus dem Bratschlauch in einen kleinen Stieltopf umgefüllt, mit ein wenig Mehl (Mix mit kaltem Wasser) und Butter gebunden, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer, durch ein Sieb passiert und als Soße parat gestellt. Hier noch mit den Kräutern...
Das Fleisch hatte ich zum Ruhen auf die Seite gestellt, nun kam der Moment des Anschnittes. Ich hab ja alles nur nach Gefühl gegart! Für mich und GöGa perfekt! 1. leicht Rosa und 2.zart und gaaanz wichtig 3. Supersaftig!
Nun noch das obligatorische Tellerbild Ergebnis: Sehr lecker und mit keinem "normalen" Filet zu vergleichen, dazu die für meinen Geschmack perfekt gebratenen Kartoffeln und mit der Kräutersoße absolut passent veredelt, das werd ich jetzt öfter so machen, quasi als Pendant zu Kräuterbutter.
Optional kann ich mir einen frischen Salat dazu sehrgut vorstellen, wir waren aber mit den Portionen gut gesättigt.
Was tun sprach Zeus...
Da ja mittlerweile wieder jede Menge Kräutergrünzeugs im Garten wächst - bis auf Schnittlauch, der wuchert -, dachte ich mir das ich schon lange nichts mehr im BO im Bratschlauch gemacht hatte. Also ging ich erst einmal auf Kräuterjagd. Nach erfolgreicher Pirsch konnte ich Bärlauch, Oregano, Rosmarin, Thymian, Bohnen- und Currykraut als Jagdtrophäen bewundern. Also ab damit in die Küche... Ich finde das Filet sieht richtig gut aus! Damit sich die verschiedenen Akteure schon mal beschnuppern konnten, landeten die Kräuter beim bereits gewürzten Fleisch. Fleisch und Kräuter wanderten ab in den Bratschlauch und für 20 Min. Umluft im Backofen bei 180°C. Derweil hatte GöGa frische festkochende Kartoffeln geschält und in die Rechteckform gebracht.
Die wanderten mit Rapsöl, Salz und Pfeffer in die Bratpfanne und nach und nach gesellten sich Speck- und Zwiebelwürfel dazu. Derweil näherte sich das Fleisch in BO dem Entnahmezeitpunkt, da es in der Pfanne noch ein wenig Brandaromen nehmen und trotzdem saftig und rosa sein sollte (soweit meine Vorstellung). Es sieht ja so "grau" nicht sehr ansprechend aus, also ab damit ins Bräunungsstudio... So gefällt es mir und die Bratkartoffeln hatten ebenfalls den gewünschten Gargrad erreicht. Während alles so langsam - ab diesem Zeitpunkt recht zügig - fertig wurde, hatte ich parallel den Sud und die Kräuter aus dem Bratschlauch in einen kleinen Stieltopf umgefüllt, mit ein wenig Mehl (Mix mit kaltem Wasser) und Butter gebunden, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer, durch ein Sieb passiert und als Soße parat gestellt. Hier noch mit den Kräutern...
Das Fleisch hatte ich zum Ruhen auf die Seite gestellt, nun kam der Moment des Anschnittes. Ich hab ja alles nur nach Gefühl gegart! Für mich und GöGa perfekt! 1. leicht Rosa und 2.zart und gaaanz wichtig 3. Supersaftig!
Nun noch das obligatorische Tellerbild Ergebnis: Sehr lecker und mit keinem "normalen" Filet zu vergleichen, dazu die für meinen Geschmack perfekt gebratenen Kartoffeln und mit der Kräutersoße absolut passent veredelt, das werd ich jetzt öfter so machen, quasi als Pendant zu Kräuterbutter.
Optional kann ich mir einen frischen Salat dazu sehrgut vorstellen, wir waren aber mit den Portionen gut gesättigt.
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Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: Iberico-Filet mit frischen Gartenkräutern im Bratschlauch
Dazu würde ich auch nicht nein sagen - schaut super aus.
Lg. Thomas
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Re: Iberico-Filet mit frischen Gartenkräutern im Bratschlauch
Du hast also deinen Gartenweg für die Kräuter jetzt schon zum 2. Mal dieses Jahr hin und zurück geschafft?
Alter, Du kommst langsam in Form!! *Bizepsküsssmiley*
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Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
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- Jemand
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Re: Iberico-Filet mit frischen Gartenkräutern im Bratschlauch
Und wieder eine kulinarische Geschichte aus Micha/Christas Küche. Klingt und sieht aus wie ein Träumchen.
Seid mir lieb gegrüßt.
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Gruß Walter
Man muss den Spieß solange drehen, bis die Sau durch ist.
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