Gestern fiel mir in unserem Werksverkauf ein halbes Brustfilet vom Putenhahn in die Tüte. Zu Hause gleich eine NPS- Lake angesetzt und das gute Stück damit gespritzt. Über Nacht mit der Restlake durchpökeln lassen, dann kurz abgetupft, vakuumiert und etwas in Form gebunden. 2h bei knapp 75 Grad gebrüht, heiß ausgepackt und noch 1h heiß bei 70 Grad mit Rauch behandelt. Fertig, Portionen kommen in den Frost. Schmeckt lecker, trockener als Kochschinken vom Schwein mit Fett aber nicht zu trocken. Die Nach-Corona- Diät wird kommen, da braucht es magere Stücke!
Die Lake: 900ml Wasser, 100g Pökelsalz, 30g Rohrzucker, 5g Lakewürze (Browis Kräuterextrakt) und einen kleinen Schluck flüssiges Kutterhilfsmittel mit Umrötung.
Putenkochschinken ohne Schnörkel
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Putenkochschinken ohne Schnörkel
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Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
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Re: Putenkochschinken ohne Schnörkel
Sieht gut aus!
Ich hab Letztens auch (das erste Mal) Putenkochschinken gemacht, aber ohne spritzen, nur so wie ich auch die Putenschinken für das kalträuchern vorbereite. Gegart hab ich sous vide (KT 74°C) mit der Kenwood und anschließend 24 Std. kalt geräuchert. Der Schinken ist für Geflügel gut saftig und trotzdem würzig. Nicht mein letzter!
Ich hab Letztens auch (das erste Mal) Putenkochschinken gemacht, aber ohne spritzen, nur so wie ich auch die Putenschinken für das kalträuchern vorbereite. Gegart hab ich sous vide (KT 74°C) mit der Kenwood und anschließend 24 Std. kalt geräuchert. Der Schinken ist für Geflügel gut saftig und trotzdem würzig. Nicht mein letzter!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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