Stand der Dinge im Wettbewerb
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Hallo zusammen,
zur Fleischsorte: Tönnies Pseudo Bio Sau frisch aus der Metro. Nix besonderes also.
Ich hatte mir ein Stück vom Nacken ausgesucht. Schön durchwachsen.
@ Fuzzi: Ich musste in den letzten Jahren feststellen, das man entweder Schinken für die HerzDame herstellt oder für den Wettbewerb. Das sind bei mir zwei ganz unterschiedliche Sorten. Für zu Hause, mager und am Besten trocken, gerne scharf und würzig. Beim Wettbewerb habe ich die Erfahrung gemacht, das es durchwachsen sein muss, sonst bekommst du in der B-Note (Optik) soviel Abzüge, das kannst du im Geschmack nicht wieder ausgleichen. (Meine Meinung, Meine Erfahrung)
@Hamschta: Rezept? Ist schwierig. Angelehnt an das irgendwann mal ausgedruckte Rezept von Peter´s Wettbewerbsschinken. Das wichtigste ist Zeit und Liebe, öfter mal streicheln (da muß ich immer Aufpassen, das niemand eifersüchtig wird). Beim Anzünden des Ofens, immer ein Bier dabei. (Das vertreibt die bösen Geister und bringt besseren Zug in den Ofen.) Kurz in der Ruhe liegt der Erfolg.
zur Fleischsorte: Tönnies Pseudo Bio Sau frisch aus der Metro. Nix besonderes also.
Ich hatte mir ein Stück vom Nacken ausgesucht. Schön durchwachsen.
@ Fuzzi: Ich musste in den letzten Jahren feststellen, das man entweder Schinken für die HerzDame herstellt oder für den Wettbewerb. Das sind bei mir zwei ganz unterschiedliche Sorten. Für zu Hause, mager und am Besten trocken, gerne scharf und würzig. Beim Wettbewerb habe ich die Erfahrung gemacht, das es durchwachsen sein muss, sonst bekommst du in der B-Note (Optik) soviel Abzüge, das kannst du im Geschmack nicht wieder ausgleichen. (Meine Meinung, Meine Erfahrung)
@Hamschta: Rezept? Ist schwierig. Angelehnt an das irgendwann mal ausgedruckte Rezept von Peter´s Wettbewerbsschinken. Das wichtigste ist Zeit und Liebe, öfter mal streicheln (da muß ich immer Aufpassen, das niemand eifersüchtig wird). Beim Anzünden des Ofens, immer ein Bier dabei. (Das vertreibt die bösen Geister und bringt besseren Zug in den Ofen.) Kurz in der Ruhe liegt der Erfolg.
Gruss aus Ennepetal. (Das Ende vom Sauerland, oder der Beginn des Ruhrgebiet)
Dirk
Doppelsieger
Auch das beste Werkzeug kann mangelndes Know-how nicht ersetzen!
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- Jemand
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Nö, meins war Puterich.
Ich hatte jedenfalls gedacht, dass es breiter gefächert wird - sich auch jemand an Rind oder so ran getraut.
Ciao
Henning
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Meinen Glückwunsch an die drei Pokalgewinner,
Natürlich auch einen Dank an alle die mitgemacht haben bei dem Wettbewerb.
Liebe Grüße,
vom Klaus
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Liebe Grüße,
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Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
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- Jemand
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Bei mir kam der Schinken aus der Keule vom Sattelschwein. Schöner Speckrand mit einigermaßen durchwachsenem Fleisch.
Leider ließ er sich nicht so richtig aufschneiden, weshalb ich nur eine halbherzige Präsentation abliefern konnte.
Gewürze, bis auf eines, Standard: Aufs Kilo kamen 38g NPS, 5g grober Pfeffer, 4g brauner Rohrzucker, 1g Knobigranulat.
Das extra war in diesem Fall extrem viel Wacholderbeeren. Keine Ahnung, aber so richtig durchgekommen sind die anscheinend nicht!
Hätte ich meinen Schinken bewerten dürfen, wäre er in etwa dort gelandet, wo er in der Bewertungsliste zu finden ist!
Gruß der Pit
Leider ließ er sich nicht so richtig aufschneiden, weshalb ich nur eine halbherzige Präsentation abliefern konnte.
Gewürze, bis auf eines, Standard: Aufs Kilo kamen 38g NPS, 5g grober Pfeffer, 4g brauner Rohrzucker, 1g Knobigranulat.
Das extra war in diesem Fall extrem viel Wacholderbeeren. Keine Ahnung, aber so richtig durchgekommen sind die anscheinend nicht!
Hätte ich meinen Schinken bewerten dürfen, wäre er in etwa dort gelandet, wo er in der Bewertungsliste zu finden ist!
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Herzlichen Glückwunsch an die Plätze!
Und natürlich an alle Teilnehmer!
Der Bewerb wird von Jahr zu Jahr hochgradiger!Es entscheiden da wirklich schon Kleinigkeiten!
Leider diesmal ohne persönliche Preisvergabe!
@ Plätze und Laterne
Bitte schickt mir eure Adressen per PN wegen der Trophäen!
Ich freue mich schon auf die nächsten Spiele
Lgharry
Und natürlich an alle Teilnehmer!
Der Bewerb wird von Jahr zu Jahr hochgradiger!Es entscheiden da wirklich schon Kleinigkeiten!
Leider diesmal ohne persönliche Preisvergabe!
@ Plätze und Laterne
Bitte schickt mir eure Adressen per PN wegen der Trophäen!
Ich freue mich schon auf die nächsten Spiele
Lgharry
LGHarry
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
Kurt Tucholsky
Manchmal ertappe ich mich das ich mit mir selbst spreche, und dann müssen wir beide lachen!
„Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.“
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- Jemand
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Marko schrieb:
Das lohnt sich bei mir nicht, das war purer Minimalismus weil ich mit den Kräuter und Gewürzmischungen schlechte Erfahrungen gemacht hatte. Sauenfilet, 36g NPS, 4g brauner Zucker, Pfeffer & Knobi, Kaltrauch, thats it! Lohnt nicht...wenn die Teilnehmer in unserer Rubrik ihre Rezepte zu ihren Proben verewigen
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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- Jemand
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Bei mir gibt es auch kein konkretes Rezept...
Zumal meine ursprüngliche Idee nicht geklappt hat und ich umgeschwenkt bin.
Ursprünglich wollte ich einen luftgetrockneten Paprikaschinken machen.
Ich habe Schweinefilet (Biber war aus... ) nach der Klaus'schen Methode mit 38g NPS und vieeel gutem Paprika nassgepökelt.
Leider ist der Paprikageschmack kaum ins Fleisch eingezogen - schade ums Paprikapulver...
Ich habe dann die Filets in Schimmel gebadet, in der Styroporkiste schimmeln lassen und dann langsam im Reifeschrank getrocknet...
Zumal meine ursprüngliche Idee nicht geklappt hat und ich umgeschwenkt bin.
Ursprünglich wollte ich einen luftgetrockneten Paprikaschinken machen.
Ich habe Schweinefilet (Biber war aus... ) nach der Klaus'schen Methode mit 38g NPS und vieeel gutem Paprika nassgepökelt.
Leider ist der Paprikageschmack kaum ins Fleisch eingezogen - schade ums Paprikapulver...
Ich habe dann die Filets in Schimmel gebadet, in der Styroporkiste schimmeln lassen und dann langsam im Reifeschrank getrocknet...
Gruß Ørn
- Jemand
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Mein mittelklassiger Schinken war ebenfalls Sattelschwein, mit folgenden Gewürzen pro 1kg: 22g NPS,
13g Meersalz, 5g Pfeffer, 1g Knoblauchgranulat, 1,5g Wachholderbeeren, 1g Kümmel, 1,5g Koriander, 0,8g Igwer, 2g Zucker, 2g Rosmarin und ein Lorbeerblatt.
Das nächste mal nehme ich die Zutaten in umgekehrter Reihenfolge und werde gewinnen
13g Meersalz, 5g Pfeffer, 1g Knoblauchgranulat, 1,5g Wachholderbeeren, 1g Kümmel, 1,5g Koriander, 0,8g Igwer, 2g Zucker, 2g Rosmarin und ein Lorbeerblatt.
Das nächste mal nehme ich die Zutaten in umgekehrter Reihenfolge und werde gewinnen
Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Björn
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- Jemand
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
mein Rezept war eins von unserem "Hans Salzburg" leider ist er verschwunden
Uwe,Fee + Ingrid
vom Dorfe am Rande des Himmels
auf der Ostalb
[/b][/size]
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auf der Ostalb
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- Jemand
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- Vorname: Henning
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Re: Stand der Dinge im Wettbewerb
Nun, es besteht bestimmt gehobenes Interesse am Looser- Exponat …
Nein, es war kein zu trockener Lachs vom Schwein.
Ich habe die Brust eines Truthahns mit NPS, etwas Knobi und einer Würzmischung, welche ich beim BBQ und in der heimischen Geflügel-Küche verwende, gepökelt - PigWing von Don Marco's. Das ganze gebunden, in den Rauch gehängt und ordentlich durchtrocknen und durchziehen lassen. Nach dem Vacuum und vor dem Aufschnitt dann nochmals Rauch gegeben und fertig. Ich hatte mich im Vorfeld im Netz über Putenschinken belesen und dass vor allem die Frauenwelt ob der Fettarmut begeistert sei. Bin eigentlich für ein Experiment ganz zufrieden damit, zumal die leichte Schärfe des Gewürzes am Rand ganz gut durch kam. Das Produkt eignet sich aber wohl eher nicht zur Brotzeit, sondern eher als Knabberei zum Wein oder Bier.
Ciao
Henning
Nein, es war kein zu trockener Lachs vom Schwein.
Ich habe die Brust eines Truthahns mit NPS, etwas Knobi und einer Würzmischung, welche ich beim BBQ und in der heimischen Geflügel-Küche verwende, gepökelt - PigWing von Don Marco's. Das ganze gebunden, in den Rauch gehängt und ordentlich durchtrocknen und durchziehen lassen. Nach dem Vacuum und vor dem Aufschnitt dann nochmals Rauch gegeben und fertig. Ich hatte mich im Vorfeld im Netz über Putenschinken belesen und dass vor allem die Frauenwelt ob der Fettarmut begeistert sei. Bin eigentlich für ein Experiment ganz zufrieden damit, zumal die leichte Schärfe des Gewürzes am Rand ganz gut durch kam. Das Produkt eignet sich aber wohl eher nicht zur Brotzeit, sondern eher als Knabberei zum Wein oder Bier.
Ciao
Henning