Schwäbisches Landbrot!
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Schwäbisches Landbrot!
Hallo Ihr Lieben,
Sonntag war wieder Brotbacktag im Odenwald! Dieses Mal gab es ein
Schwäbisches Landbrot nach den Wildbakers.
Gebacken, probiert und für gut befunden! Dem Töchterlein schmeckt es
auch, also alles richtig gemacht.
Zutaten für ein 1,5 KG Brot:
Sauerteig:
60g Roggenvollkornmehl
12g Anstellgut
Quellstück:
60g Kartoffelflocken
Hauptteig:
800g Weizenvollkornmehl
80g Roggenvollkornmehl
12g Brotgewürz
80g Quark
24g Salz
20g frische Hefe
Sauerteig:
Mehl und Anstellgut mischen, 120g warmes Wasser dazugeben und gut mischen.
An einem warmen Ort mindestens 16 Stunden gehen lassen.
Quellstück:
Kartoffelflocken mit 180g warmen Wasser übergießen, verrühren und über Nacht abgedeckt
quellen lassen.
Hauptteig:
Sauerteig, Quellstück und die übrigen Zutaten mit 480g Wasser zuerst 5 Minuten auf
langsamer Stufe und dann 5 Minuten auf schneller Stufe mit dem Knethaken kneten.
Den Teig mindestens 3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatten den Teig durchkneten, rundwirken
und mit dem Schluß nach unten auf ein bemehltes Backpapier oder Geschirrtuch geben.
In eine längliche Form bringen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 260 Grad mit viel Dampf fallend auf 200 Grad backen.
Abkühlen lassen und genießen! Das Knäppchen haben wir noch ofenwarm mit Bärlauchbutter verkostet!
Ein Gedicht!
Sonntag war wieder Brotbacktag im Odenwald! Dieses Mal gab es ein
Schwäbisches Landbrot nach den Wildbakers.
Gebacken, probiert und für gut befunden! Dem Töchterlein schmeckt es
auch, also alles richtig gemacht.
Zutaten für ein 1,5 KG Brot:
Sauerteig:
60g Roggenvollkornmehl
12g Anstellgut
Quellstück:
60g Kartoffelflocken
Hauptteig:
800g Weizenvollkornmehl
80g Roggenvollkornmehl
12g Brotgewürz
80g Quark
24g Salz
20g frische Hefe
Sauerteig:
Mehl und Anstellgut mischen, 120g warmes Wasser dazugeben und gut mischen.
An einem warmen Ort mindestens 16 Stunden gehen lassen.
Quellstück:
Kartoffelflocken mit 180g warmen Wasser übergießen, verrühren und über Nacht abgedeckt
quellen lassen.
Hauptteig:
Sauerteig, Quellstück und die übrigen Zutaten mit 480g Wasser zuerst 5 Minuten auf
langsamer Stufe und dann 5 Minuten auf schneller Stufe mit dem Knethaken kneten.
Den Teig mindestens 3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatten den Teig durchkneten, rundwirken
und mit dem Schluß nach unten auf ein bemehltes Backpapier oder Geschirrtuch geben.
In eine längliche Form bringen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 260 Grad mit viel Dampf fallend auf 200 Grad backen.
Abkühlen lassen und genießen! Das Knäppchen haben wir noch ofenwarm mit Bärlauchbutter verkostet!
Ein Gedicht!
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Schwäbisches Landbrot!
Jaja die Wildbakers. Einer davon, der Jörg Schmid betreibt eine ortsansässige Bäckerei bei uns. Die Backkurse sind immer gut gebucht, nur für mich zu kostenintensiv. Eigentlich bin ich mit meinem Brot auch zufrieden.
Aber abgesehen davon, dein Backwerk sieht sehr lecker aus.
Aber abgesehen davon, dein Backwerk sieht sehr lecker aus.
LGJürgen
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Kill me, fill me, grill me !!!
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Re: Schwäbisches Landbrot!
Moin Senorita,
ein schickes Brot, so wie das ausschaut - schön rustikal - kann es nur schmecken!
Ich würde auch mal gerne wieder Brot backen, aber im Moment arbeiten wir den Brotvorrat der TK-Schränke ab - kann man ja nicht unendlich einfrieren wenn es nach dem tauen noch schmecken soll!
ein schickes Brot, so wie das ausschaut - schön rustikal - kann es nur schmecken!
Welches? Schabziger...???12g Brotgewürz
Ich würde auch mal gerne wieder Brot backen, aber im Moment arbeiten wir den Brotvorrat der TK-Schränke ab - kann man ja nicht unendlich einfrieren wenn es nach dem tauen noch schmecken soll!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
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Re: Schwäbisches Landbrot!
Buon giorno,
ich habe es selbstgemacht.
Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander und.... weiß gerade nicht. Im Mörser grob zerstoßen.
Soll ich später einstellen?
ich habe es selbstgemacht.
Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander und.... weiß gerade nicht. Im Mörser grob zerstoßen.
Soll ich später einstellen?
Liebe Grüße
Birgit
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(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Schwäbisches Landbrot!
Jo, büdde!
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
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Re: Schwäbisches Landbrot!
Brotgewürz:
50g Kümmel
30g Koriandersamen
30g Fenchelsamen
15g Anissamen
Mischen und im Mörser grob zerstoßen.
50g Kümmel
30g Koriandersamen
30g Fenchelsamen
15g Anissamen
Mischen und im Mörser grob zerstoßen.
Liebe Grüße
Birgit
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Re: Schwäbisches Landbrot!
Dankeschön!!!
Liebe Grüße,
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- "Daumen hoch" erhalten: 145 Mal
Re: Schwäbisches Landbrot!
Hallo Birgit,
Wo bekommst du die Kartoffelflocken her? Ich finde bei uns keine.
Oder wie bzw. mit was kann ich die ersetzen? Ich dachte spontan an eine zerquetschte gekochte Kartoffel.
Meinst du, daß das geht?
Wo bekommst du die Kartoffelflocken her? Ich finde bei uns keine.
Oder wie bzw. mit was kann ich die ersetzen? Ich dachte spontan an eine zerquetschte gekochte Kartoffel.
Meinst du, daß das geht?
Liebe Grüße von Waltraud
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
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Re: Schwäbisches Landbrot!
Hallo Waltraud,
die hatte ich bei Häussler bestellt. Es geht garantiert auch mit gekochten Kartoffeln.
Allerdings musst Du dann weniger Wasser nehmen, weil die Flocken das Wasser noch
aufsaugen und in den gekochten schon reichlich vorhanden ist.
die hatte ich bei Häussler bestellt. Es geht garantiert auch mit gekochten Kartoffeln.
Allerdings musst Du dann weniger Wasser nehmen, weil die Flocken das Wasser noch
aufsaugen und in den gekochten schon reichlich vorhanden ist.
Liebe Grüße
Birgit
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Re: Schwäbisches Landbrot!
Was meinst, 180 + 60 = 240g. Mit soviel Gekochten Kartoffeln wollt ich rechnen. Ich kenne die Konsistenz der eingeweichten Flocken natürlich nicht. Könnte das passen?
Zuletzt geändert von Jemand am Mo 11. Mai 2020, 19:02, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße von Waltraud
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