Curryketchup nach Herta Heuwer

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Curryketchup nach Herta Heuwer

Beitragvon Jemand » So 5. Apr 2020, 08:54

Beitrag: # 13926Beitrag Jemand »

Moin, die Grillsaison beginnt, oder hat nie aufgehört, wie dem auch sei hier ein extrem guter Curryketchup. Das ganze ist im Prinzip der Versuch Herta Heuwer´s Rezept zu kopieren.
(Anmerkung: Herta Heuer kam aus Berlin, was angesichts dieses extrem geilen Ketchup´s nur die Schlussfolgerung zulässt, dass Sie das Rezept geklaut haben muss :lol: )

Zutaten Grundrezept:
2 Kg Tomaten (geht auch aus der Dose, Rotes Banner Berlin hat bestimmt noch ne Palette selbstgedostes)
500 g rote Zwiebeln (ich habe weiße genommen)
3 El Öl zum anschwitzen der Zwiebeln
100 g brauner Rohrzucker
250 ml Apfelessig
Salz (habe ich vergessen und keiner hat´s gemerkt, ich auch erst jetzt beim schreiben :shock: )
1 Tl Ingwer
1 El Senfkörner
2 Stück Sternanis (vor dem Pürieren entfernt)
1/2 Tl Zimt
1 Tl Piment
1 Tl schwarzer Pfeffer
1 Chilischote (ich habe Sie weggelassen, da beim Finish noch schärfe kommt)

So, ab in einen Topf und anschwitzen
5 Zehen Knobi.JPG
500 g Zwiebeln.JPG
Dann den Zucker dazu
100 g Rohrzucker.JPG
und mit dem Essig ablöschen
Apfeleesig bis Zwiebel.JPG
Tomaten dazu (Das Bild müßt Ihr Euch denken)
Die Gewürze dazu
Gewürze.JPG
Das ganze sieht dann so aus
Vor dem Pürieren.JPG
Einreduzieren ca. 1,5 Std
Passieren, wenn Ihr ganze Tomaten genommen habt, bei Dosenware könnt ihr diesen Schritt überspringen.
Nu Pürieren und fettich ist die Brühe.

Das Finish
Pro 200 ml Ketchup kommen nun 1 Tl Curry, 1Tl Zitronensaft und 2 Tl Worcestersauce hinzu.
Curryketchup.JPG
Nachbauen dringend empfohlen
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Re: Curryketchup nach Herta Heuwer

Beitragvon Jemand » So 5. Apr 2020, 09:14

Beitrag: # 13928Beitrag Jemand »

Björn
Welche Menge Ketchup hat man am Ende aus diesen Zutaten?
schöne Grüße
Gerd


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Re: Curryketchup nach Herta Heuwer

Beitragvon Jemand » So 5. Apr 2020, 09:21

Beitrag: # 13929Beitrag Jemand »

Moin Gerd, ist noch im Topf. Werde ich nachliefern, wenn ich umgefüllt habe.
Guten Appetit wünscht
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Re: Curryketchup nach Herta Heuwer

Beitragvon Jemand » So 5. Apr 2020, 10:21

Beitrag: # 13935Beitrag Jemand »

Hallo Björn,
hast Du Erfahrung ob man das einfrieren oder auch einmachen kann?
Gruß
Jürgen
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Re: Curryketchup nach Herta Heuwer

Beitragvon Jemand » So 5. Apr 2020, 10:27

Beitrag: # 13936Beitrag Jemand »

Moin Jürgen,
Einmachen auf jeden Fall, Ketchup einfrieren habe ich noch nie probiert. Der Platz in meinen Tiefkühlmöbeln ist aber ohnehin für meine Tiere reserviert. :lol:
Guten Appetit wünscht
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Re: Curryketchup nach Herta Heuwer

Beitragvon Jemand » So 5. Apr 2020, 11:20

Beitrag: # 13938Beitrag Jemand »

Moin Gerd,
nun die Antwort, die Menge ergab bei mir ca. 1800 ml Curryketchup (mit Finish).
Da es allen sehr gut geschmeckt hat, werde ich auch bei zukünftigen Chargen auf Salz verzichten, aber abschmecken könnt Ihr ja alle nach eigenem Gusto.
Guten Appetit wünscht
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Re: Curryketchup nach Herta Heuwer

Beitragvon Jemand » So 5. Apr 2020, 11:57

Beitrag: # 13939Beitrag Jemand »

Dann ist dein Curryketchup mit 5,5g Zucker pro 100ml auch für Leute ok die mit Zucker aufpassen müssen.
Man kann sicher auch antesten wie es mit noch weniger Zucker schmeckt.
Tolle Sache.
schöne Grüße
Gerd


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Re: Curryketchup nach Herta Heuwer

Beitragvon Jemand » So 5. Apr 2020, 12:18

Beitrag: # 13940Beitrag Jemand »

ja die gute alte Herta, (angeblich) die Erfinderin der Currywurst.

Zu dem Ketchup ein kleiner Tipp: Den Zucker durch Honig ersetzen.

Gruß aus dem sonnigen Dambeck,
der Pit
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