Graved Lachs Experimente
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Graved Lachs Experimente
"Dran glauben" musste ein Zuchtlachs aus dem Angebot der Mxtxo mit einem Gewicht von 5,75 kg, den ich selber filetiert habe.
Aus Kopf und Kakasse hab ich mit Salz und Pfeffer, 1 Knoblauchknolle (halbiert dazu) und einer klein geschnittenen Stange vom Staudensellerie, sowie 1,5 EL von meiner selbst gemachten gekörnten Gemüsebrühe, eine leckere Fischsuppe gekocht. Anschließend, vor dem servieren, mit frischem Dill und Fisch-Restfleisch verfeinert. Einfach aber Top! Jetz aber zu den Experimenten.
Grundrezept bei allen: 40g Steinsalz (ohne Zusätze), 20 g Zucker, frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack je Kg Lachs
1. Experiment mit eigenem Bärlauch aus unserem Garten und Orangenscheiben
2. Experiment mit eingelegtem grünen Pfeffer
3. Die klassische Variante mit frischem Dill
Alle Varianten haben 3 Tage im Kühlschrank hinter sich, immer 2 gleichartige mit der Fleischseite aufeinander, und anders als sonst, hatte ich alle zusätzlich beschwert. Im Moment liegen sie abgewaschen im Kühlschrank und trocknen noch ein wenig ab. Vom Geschmack werde ich wohl warscheinlich morgen berichten.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Graved Lachs Experimente
So, ich hab alle probiert, klassisch Dill und grüner, eingelegter Pfeffer haben gewonnen (ich muss auch mal wieder Kaffee-Lachs machen). Der Lachs mit dem Pfeffer hat ne leicht pfefferig-aromatische Note und kommt nach ein paar Sekündchen mit einer angenehmen frechen Schärfe, das gefällt mir gut! Beim nächsten Mal werd ich die eingelegten Pfefferkörner zerdrücken und als dünne "Paste" auf dem Lachs verteilen, damit noch mehr vom speziellen Aroma rüber kommt.
Das Experiment mit dem Bärlauch und den Orangenscheiben ist geschmacklich für mich zu mild geworden. Wenn man nicht weis das Orange und Bärlauch im Spiel waren, man käme nicht drauf. Da muss ich noch mal drüber nachdenken denn die Kombi reizt mich irgendwie...
Das Experiment mit dem Bärlauch und den Orangenscheiben ist geschmacklich für mich zu mild geworden. Wenn man nicht weis das Orange und Bärlauch im Spiel waren, man käme nicht drauf. Da muss ich noch mal drüber nachdenken denn die Kombi reizt mich irgendwie...
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Graved Lachs Experimente
Hallo Micha, wäre es da nicht eine Alternative, den Fisch selbst neutral zu beizen und über verschiedene Senf-Honig-Kräuter-Saucen den spezifischen Geschmack zu kreieren? Da könntest Du die Teile monate später aus dem Froster holen und immer nach Gusto die Saucen auftragen, auf die Du gerad Bock hast.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Graved Lachs Experimente
Hallo Uwe,
das ist zwar eine kreative Idee die mich reizen könnte, aber leider ist das nicht vergleichbar. Das eine sind eben Soßen “dazu“, das andere ist ein speziell gebeizter Lachs. Es ist ja auch ein Unterschied einen entsprechend kreierten Schinken herzustellen oder einen Standardschinken mit Soße aufzupeppen....
Das sind 2 Paar Schuhe und ist nicht mein Anliegen.
Aber eine Bärlauch-Orangensoße basteln, du hast mich auf ne Idee gebracht!!!
Mal gucken was ich da für ne Basis verwende.
das ist zwar eine kreative Idee die mich reizen könnte, aber leider ist das nicht vergleichbar. Das eine sind eben Soßen “dazu“, das andere ist ein speziell gebeizter Lachs. Es ist ja auch ein Unterschied einen entsprechend kreierten Schinken herzustellen oder einen Standardschinken mit Soße aufzupeppen....
Das sind 2 Paar Schuhe und ist nicht mein Anliegen.
Aber eine Bärlauch-Orangensoße basteln, du hast mich auf ne Idee gebracht!!!
Mal gucken was ich da für ne Basis verwende.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Graved Lachs Experimente
Hallo Micha,
ich denke das Aroma bekommst du besser mit Orangen-Zesten hin.
ich denke das Aroma bekommst du besser mit Orangen-Zesten hin.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Graved Lachs Experimente
Hallo Marko,
bei Zesten (war tatsächlich mein erster Gedanke) hatte ich die Befürchtung dass das zu heftig wird und es sollte nur ein wenig rausschmecken. Beim nächsten Experiment nehm ich ein kleines Stück und teste Zesten, dauert jetzt allerdings, hab schon alle Stücke eingefroren und Bio-Orangen hab ich derzeit auch nicht im Haus...
bei Zesten (war tatsächlich mein erster Gedanke) hatte ich die Befürchtung dass das zu heftig wird und es sollte nur ein wenig rausschmecken. Beim nächsten Experiment nehm ich ein kleines Stück und teste Zesten, dauert jetzt allerdings, hab schon alle Stücke eingefroren und Bio-Orangen hab ich derzeit auch nicht im Haus...
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 24
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:24
- Vorname: Christian
- Wohngegend: Oberfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 30 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 19 Mal
Re: Graved Lachs Experimente
Hallo Micha,
Ich hatte schon mal einen Versuch mit Orangenzesten gemacht.
Bei mir hat es nicht geklappt bzw. hatte ich mehr erwartet..
Lass dich davon nicht verunsicher, vielleicht waren es bei mir nur zu wenig. Aufzeichnungen habe ich darüber leider keine mehr..
Ich hatte schon mal einen Versuch mit Orangenzesten gemacht.
Bei mir hat es nicht geklappt bzw. hatte ich mehr erwartet..
Lass dich davon nicht verunsicher, vielleicht waren es bei mir nur zu wenig. Aufzeichnungen habe ich darüber leider keine mehr..
Gruß
Christian
Christian
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1055
- Registriert: Mo 17. Jul 2017, 18:08
- Vorname: Micha
- Wohngegend: Dortmund
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 113 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 299 Mal
Re: Graved Lachs Experimente
Hallo Christian,
wer mich kennt weis das ich mich bei Experimenten nie verunsichern lasse...(hab dauernd Expe-Ideen), auf jeden Fall werde ich berichten wenn ich wieder experimentiere.
wer mich kennt weis das ich mich bei Experimenten nie verunsichern lasse...(hab dauernd Expe-Ideen), auf jeden Fall werde ich berichten wenn ich wieder experimentiere.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 24
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:24
- Vorname: Christian
- Wohngegend: Oberfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 30 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 19 Mal
Re: Graved Lachs Experimente
Das stimmt so kennen wir dich.
Bin schon gespannt was du berichtest..
Bin schon gespannt was du berichtest..
Gruß
Christian
Christian