Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
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Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Nutria gibt es bei uns, rund um Dambeck reichlich. So kam ein Jäger aus unserem Dorf auf mich zu und fragte ob ich für ihn versuchen könnte daraus Schinken zu machen. Er selbst, hat Nutria schon sehr oft als Braten zubereitet und war sehr begeistert von dem Fleisch. Geschmacklich soll es dem Kaninchen ähnlich sein.
Da ich für neue Experimente solcher Art immer offen bin, habe ich den Versuch gestartet... Hier nun meine Ausführung.
Geliefert vom Jäger. Nutria ausgenommen, Gewicht etwa 4,5 Kg
Ich habe dann angefangen das Tier zu zerlegen. Ich fand das gesamte Fleisch recht sehnig und habe somit die beiden Keulen unterschiedlich ausgelöst bzw. pariert. Dadurch hat dann die eine Keule ein anderes Gewicht als die andere (weiter unten zu sehen). Den Fitzelkram der einen Keule sowie anderen Fitzelkram vom Nutria, habe ich fürs Bratwurst herstellen weggefroren (mein nächstes Projekt).
Keulen ausgelöst
Rücken ausgelöst
Teilstücke, insgesamt 880g, wie folgt gepökelt (auf ein Kilo): 38g NPS, 4g Rohrzucker, 1g Knobigranulat, 5g Pfeffer, geschrotet.
Dann wurde vakuumiert.
Nach der Pökelzeit im Vakuum plus der Trocknungszeit von 12 Tagen! hatten die Teile noch 750g Gewicht.
Geräuchert wurden 3x12 Stunden
Das Gesamtgewicht hat nach dem Räuchern um 30% abgenommen. Da das Fleisch außen trocken wurde, habe ich es am folgenden Tag vakuumiert. Ein Anschnittbild liefere ich nach sobald der Jäger seine Ware abholt.
Gruß der Pit
Da ich für neue Experimente solcher Art immer offen bin, habe ich den Versuch gestartet... Hier nun meine Ausführung.
Geliefert vom Jäger. Nutria ausgenommen, Gewicht etwa 4,5 Kg
Ich habe dann angefangen das Tier zu zerlegen. Ich fand das gesamte Fleisch recht sehnig und habe somit die beiden Keulen unterschiedlich ausgelöst bzw. pariert. Dadurch hat dann die eine Keule ein anderes Gewicht als die andere (weiter unten zu sehen). Den Fitzelkram der einen Keule sowie anderen Fitzelkram vom Nutria, habe ich fürs Bratwurst herstellen weggefroren (mein nächstes Projekt).
Keulen ausgelöst
Rücken ausgelöst
Teilstücke, insgesamt 880g, wie folgt gepökelt (auf ein Kilo): 38g NPS, 4g Rohrzucker, 1g Knobigranulat, 5g Pfeffer, geschrotet.
Dann wurde vakuumiert.
Nach der Pökelzeit im Vakuum plus der Trocknungszeit von 12 Tagen! hatten die Teile noch 750g Gewicht.
Geräuchert wurden 3x12 Stunden
Das Gesamtgewicht hat nach dem Räuchern um 30% abgenommen. Da das Fleisch außen trocken wurde, habe ich es am folgenden Tag vakuumiert. Ein Anschnittbild liefere ich nach sobald der Jäger seine Ware abholt.
Gruß der Pit
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Hallo Pit, aussehen tut der Schinken ja schon mal sehr gut. Das Fleisch ist ja auch schön dunkel, das macht optisch schön was her. Berichte bitte wie es schmeckt. Ich persönlich bin überhaupt nicht experimentierfreudig, insofern danke für Deine interessante Fotostrecke.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Da werden Erinnerungen an meine Biber-Versuche wach...!
Gruß Ørn
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Ørn
Da bist du nahe dran.
Wikipedia sagt:
Da bist du nahe dran.
Wikipedia sagt:
Die (selten: das) Nutria (Myocastor coypus), auch Biberratte oder seltener Sumpfbiber, Schweifbiber, Schweifratte oder Coypu genannt, .............
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
hallo Pit,
schön, dass du das machst- bin auf das Ergebnis gespannt.
Zu DDR-zeiten gab`s bei uns hier Nutria im Handel manchmal zu kaufen -haben wir auch probiert und für ganz gut befunden-
es schmeckt nicht ganz wie die "Fast-noch-Baby-Kaninchen" , die man jetzt kaufen kann- eher herzhafter.
schön, dass du das machst- bin auf das Ergebnis gespannt.
Zu DDR-zeiten gab`s bei uns hier Nutria im Handel manchmal zu kaufen -haben wir auch probiert und für ganz gut befunden-
es schmeckt nicht ganz wie die "Fast-noch-Baby-Kaninchen" , die man jetzt kaufen kann- eher herzhafter.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Moin Pit,
Da bin ich ja auch mal gespannt was die Resonanz zum Geschmack angeht. Bei uns gibt es die Kameraden leider nicht, sonst hätte ich auch schon mal einen auf dem Teller gehabt. Ich habe Nutrias vor 2 Jahren das erste mal in freier Wildbahn in Senftenberg gesehen. Hätte bis dahin nicht gedacht, dass die so groß werden können. Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Ralf
Da bin ich ja auch mal gespannt was die Resonanz zum Geschmack angeht. Bei uns gibt es die Kameraden leider nicht, sonst hätte ich auch schon mal einen auf dem Teller gehabt. Ich habe Nutrias vor 2 Jahren das erste mal in freier Wildbahn in Senftenberg gesehen. Hätte bis dahin nicht gedacht, dass die so groß werden können. Viele Grüße und ein schönes Wochenende
Ralf
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I didn‘t climb up the ladder of evolution to be a vegetarian.
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Jetzt gibt es doch Biber beim Schinkenwettbewerb Ich brenne lieber mal was mit 90%, vielleicht hilft das gegen den Geschmack und das pelzige Gefühl im Mund
Guten Appetit wünscht
Björn
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Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Tolle Sache !
Schmecken hervorragend gab es frühe im Delikatessenladen.
Ich will nicht klugscheißen aber denkt bitte bei aller Begeisterung daran, das eine Trichinenuntersuchung Pflicht geworden ist.
Besonders in diesem Fall da es ein Rohprodukt wird. Wer übernimmt die Verantwortung im Fall eine Erkrankung die kein Befallener wieder los wird und zum frühen Tot führt.
Schönen Sonntag!
HG
Schmecken hervorragend gab es frühe im Delikatessenladen.
Ich will nicht klugscheißen aber denkt bitte bei aller Begeisterung daran, das eine Trichinenuntersuchung Pflicht geworden ist.
Besonders in diesem Fall da es ein Rohprodukt wird. Wer übernimmt die Verantwortung im Fall eine Erkrankung die kein Befallener wieder los wird und zum frühen Tot führt.
Schönen Sonntag!
HG
- Jemand
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Bei uns gab's heute Nutria als Sonntagsbraten
Zerlegt hatte es schon Ähnlichkeit mit Kaninchen
Scharf angebraten und bei 100° im Ofen fertiggegart
Tellerbild- ist bei der Familie als Kaninchen durchgegangen - das Fleisch war etwas dunkler und hat so ähnlich geschmeckt-2,7 kg für 16 € direkt vom Jäger - das war den Versuch wert
Zerlegt hatte es schon Ähnlichkeit mit Kaninchen
Scharf angebraten und bei 100° im Ofen fertiggegart
Tellerbild- ist bei der Familie als Kaninchen durchgegangen - das Fleisch war etwas dunkler und hat so ähnlich geschmeckt-2,7 kg für 16 € direkt vom Jäger - das war den Versuch wert
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Gruß aus dem Spreewald von Willi
-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
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Re: Vom Nutria zum Schinken - ein Versuch!
Was sagt unser Biberbeauftragter dazu?? Ernstl bitte melden
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
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