Brot eindosen

Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 299
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
Vorname: Karl-Heinz
Wohngegend: Gäu
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 195 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 92 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Mi 25. Mär 2020, 16:41

Beitrag: # 13728Beitrag Jemand »

@ Uwe,

ja so was in der Richtung dachte ich auch. Ich bin noch auf der Suche nach einer passenden Backform

@ Jürgen

ich trau den Zin/Zink oder was auch immer Beschichtungen nicht, aber die Dosen sind auf jeden Fall stabil und man könnte sie evtl. auch ausbrennen.

@ HG
Danke für den Tip mit Kaminski ich werd da mal nachfragen und bestell im Internet mal so ein Dosenbrot.
Viele Grüße aus dem Gäu

Karl-Heinz
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 841
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
Vorname: Klaus
Wohngegend: Berlin
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 989 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 655 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Do 26. Mär 2020, 12:21

Beitrag: # 13745Beitrag Jemand »

@ alle,
dieses Thema lässt mir keine Ruhe. :arg
Ich werde es auch einmal probieren.
https://www.ebay.de/itm/RBV-Birkmann-To ... 2749.l2649
Ich glaube das könnte Funktionieren,in dem Ring vorbacken und dann ab in die Dosen.
Liebe Grüße,
Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 393
Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
Vorname: Hans-Georg
Wohngegend: Altmark
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 99 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Do 26. Mär 2020, 16:29

Beitrag: # 13750Beitrag Jemand »

Moin!
Ich glaube ich finde da eine und die richtige Lösung.
In den letzten Tagen habe ich mehrere Dosenmaschinen an Bäcker mit der gleichen Absicht Brot in der Dose herzustellen verkauft.
Ich werde die Kunden solange nerven bis das Geheimnis gelüftet ist.
Bis bald
HG
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 299
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
Vorname: Karl-Heinz
Wohngegend: Gäu
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 195 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 92 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Do 26. Mär 2020, 20:06

Beitrag: # 13755Beitrag Jemand »

Hallo ihr 2,

es wird wohl darauf rauslaufen erst backen dann Eindosen. Ich hab eine "Pollerbrotbackform" gefunden https://ketex.de/online-shop/Pollerbrotform_1 die hätten auch den passenden Durchmesser und man kann 3 auf einmal backen. Mal schauen evtl. kauf ich mir das Teil.
Viele Grüße aus dem Gäu

Karl-Heinz
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 299
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
Vorname: Karl-Heinz
Wohngegend: Gäu
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 195 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 92 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Do 26. Mär 2020, 20:09

Beitrag: # 13756Beitrag Jemand »

HaioPaio hat geschrieben: So 22. Mär 2020, 15:45 Karl-Heinz

Aber, bedenke dass die Innenbeschichtung aus Bisphenol-basierendem Epoxid-Harz besteht.
Die Abgabe von Bisphenol-A bei normalen Temperaturen wird sowieso von manchen schon als unerwünscht angesehen.
Ab 100 Grad werden diese Beschichtungen weich. Ich würde sicherheitshalber nichts aus einer Dose essen, die auf 130 Grad erhitzt war.
hallo Gerd, danke für die Info. Unter dem Aspekt lass ich dann doch die Finger äh den 👄 davon.
Viele Grüße aus dem Gäu

Karl-Heinz
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 299
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
Vorname: Karl-Heinz
Wohngegend: Gäu
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 195 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 92 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Fr 27. Mär 2020, 17:21

Beitrag: # 13766Beitrag Jemand »

es geht weiter :)

ich habe folgende "Metallbackform" gefunden

https://www.zinssermuehle.de/Metallback ... -H-10-cm-R

Da mich die Dose ganz stark an meine erinnert, habe ich mal nachgefragt und folgende Antwort erhalten:

Hallo Herr Hattler,

die Dose ist m it der üblichen Dosenbeschichtung beschichtet. Die Herstellerfirma lässt eine Erhitzung bis 190° zu.

Ich hoffe ich konnte Ihnen damit helfen.

Herzlichen Gruß
Jürgen Zinßer




also des glaub ich net :( Klaus/HG7Gerd was meint Ihr?
Viele Grüße aus dem Gäu

Karl-Heinz
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Fr 27. Mär 2020, 18:49

Beitrag: # 13770Beitrag Jemand »

Frag halt nochmal aus was die Beschichtung besteht. Nur dann kann man es beurteilen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 566
Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
Vorname: Ria
Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 580 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 112 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » So 29. Mär 2020, 18:58

Beitrag: # 13787Beitrag Jemand »

Hallo Leute,
da steht doch:
"Die BrotPollerForm ist unten fest verbunden" ich stelle mir s´das Reinigen dazwischen sehr fummelig vor.
Wenn der Vorschlag von Jürgen-hugo80 keinen Anklang findet,wg. irgendwelcher Metalle in der Dose,

dann hätte ich noch einen Vorschlag von Lutz Geißler
Glas gibt keine Stoffe ab
und du könntest das gebackene Brot aus dem SturzGlas nehmen und in die Dose deiner Wahl geben,
und danach die verschlosseneDose noch ein wenig erhitzen= einwecken.

Damit sich das heiße Brot gut aus dem heißen Glas löst, vor dem Teig einfüllen einen langen Streifen Backpapier einlegen
- wie ein U mit überlangen Seitenstreifen-
und evtl.mit noch einem Streifen das Glas ringsum innen auskleiden-
wenn du es nach dem backen an den langen Streifen aushebst
und sofort in die vorbereitete Dose müsste das doch gelingen -oder was meint ihr?.

https://www.ploetzblog.de/faq-archiv/ka ... as-backen/
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Mi 1. Apr 2020, 17:28

Beitrag: # 13826Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

auf der Basis der von Euch geteilten Erfahrungen hab ich am Wochenende auf mal einen Versuch gestartet - und bin mit dem Ergebnis echt zufrieden. Ich hatte noch ein bißchen Brät im Wurstfüller übrig welches ich gleich mit verarbeitet hab - quasi als Stulle fix und fertig.
Hier das Ergebnis bei der heutigen Probe:

.
2B96B8E9-E1E4-429F-8398-CF7175191777.jpeg
.
A3AA1297-55B7-4EDE-8C70-33C80B960731.jpeg
.
AE7B2A17-61FD-4669-B63E-900EC1691B50.jpeg
.

Wir auf jeden Fall wiederholt.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Moderator
Beiträge: 299
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
Vorname: Karl-Heinz
Wohngegend: Gäu
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 195 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 92 Mal

Re: Brot eindosen

Beitragvon Jemand » Mi 1. Apr 2020, 17:40

Beitrag: # 13827Beitrag Jemand »

Hallo Marko,

sieht echt gelungen aus, ich vermute mal du hast erst das Brot gebacken und dann mit der Wust eingedost. Wie lange hast du die Dose erhitzt?
Viele Grüße aus dem Gäu

Karl-Heinz
Antworten

Zurück zu „Fragen zu Brot, Brötchen, Backwaren etc.“