Brot eindosen
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 301
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
- Vorname: Karl-Heinz
- Wohngegend: Gäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 203 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 94 Mal
Re: Brot eindosen
@ Uwe,
ja so was in der Richtung dachte ich auch. Ich bin noch auf der Suche nach einer passenden Backform
@ Jürgen
ich trau den Zin/Zink oder was auch immer Beschichtungen nicht, aber die Dosen sind auf jeden Fall stabil und man könnte sie evtl. auch ausbrennen.
@ HG
Danke für den Tip mit Kaminski ich werd da mal nachfragen und bestell im Internet mal so ein Dosenbrot.
ja so was in der Richtung dachte ich auch. Ich bin noch auf der Suche nach einer passenden Backform
@ Jürgen
ich trau den Zin/Zink oder was auch immer Beschichtungen nicht, aber die Dosen sind auf jeden Fall stabil und man könnte sie evtl. auch ausbrennen.
@ HG
Danke für den Tip mit Kaminski ich werd da mal nachfragen und bestell im Internet mal so ein Dosenbrot.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 852
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1011 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Re: Brot eindosen
@ alle,
dieses Thema lässt mir keine Ruhe.
Ich werde es auch einmal probieren.
https://www.ebay.de/itm/RBV-Birkmann-To ... 2749.l2649
Ich glaube das könnte Funktionieren,in dem Ring vorbacken und dann ab in die Dosen.
Liebe Grüße,
Klaus
dieses Thema lässt mir keine Ruhe.
Ich werde es auch einmal probieren.
https://www.ebay.de/itm/RBV-Birkmann-To ... 2749.l2649
Ich glaube das könnte Funktionieren,in dem Ring vorbacken und dann ab in die Dosen.
Liebe Grüße,
Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 394
- Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
- Vorname: Hans-Georg
- Wohngegend: Altmark
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 99 Mal
Re: Brot eindosen
Moin!
Ich glaube ich finde da eine und die richtige Lösung.
In den letzten Tagen habe ich mehrere Dosenmaschinen an Bäcker mit der gleichen Absicht Brot in der Dose herzustellen verkauft.
Ich werde die Kunden solange nerven bis das Geheimnis gelüftet ist.
Bis bald
HG
Ich glaube ich finde da eine und die richtige Lösung.
In den letzten Tagen habe ich mehrere Dosenmaschinen an Bäcker mit der gleichen Absicht Brot in der Dose herzustellen verkauft.
Ich werde die Kunden solange nerven bis das Geheimnis gelüftet ist.
Bis bald
HG
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 301
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
- Vorname: Karl-Heinz
- Wohngegend: Gäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 203 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 94 Mal
Re: Brot eindosen
Hallo ihr 2,
es wird wohl darauf rauslaufen erst backen dann Eindosen. Ich hab eine "Pollerbrotbackform" gefunden https://ketex.de/online-shop/Pollerbrotform_1 die hätten auch den passenden Durchmesser und man kann 3 auf einmal backen. Mal schauen evtl. kauf ich mir das Teil.
es wird wohl darauf rauslaufen erst backen dann Eindosen. Ich hab eine "Pollerbrotbackform" gefunden https://ketex.de/online-shop/Pollerbrotform_1 die hätten auch den passenden Durchmesser und man kann 3 auf einmal backen. Mal schauen evtl. kauf ich mir das Teil.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 301
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
- Vorname: Karl-Heinz
- Wohngegend: Gäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 203 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 94 Mal
Re: Brot eindosen
hallo Gerd, danke für die Info. Unter dem Aspekt lass ich dann doch die Finger äh den davon.HaioPaio hat geschrieben: ↑So 22. Mär 2020, 15:45 Karl-Heinz
Aber, bedenke dass die Innenbeschichtung aus Bisphenol-basierendem Epoxid-Harz besteht.
Die Abgabe von Bisphenol-A bei normalen Temperaturen wird sowieso von manchen schon als unerwünscht angesehen.
Ab 100 Grad werden diese Beschichtungen weich. Ich würde sicherheitshalber nichts aus einer Dose essen, die auf 130 Grad erhitzt war.
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 301
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
- Vorname: Karl-Heinz
- Wohngegend: Gäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 203 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 94 Mal
Re: Brot eindosen
es geht weiter
ich habe folgende "Metallbackform" gefunden
https://www.zinssermuehle.de/Metallback ... -H-10-cm-R
Da mich die Dose ganz stark an meine erinnert, habe ich mal nachgefragt und folgende Antwort erhalten:
Hallo Herr Hattler,
die Dose ist m it der üblichen Dosenbeschichtung beschichtet. Die Herstellerfirma lässt eine Erhitzung bis 190° zu.
Ich hoffe ich konnte Ihnen damit helfen.
Herzlichen Gruß
Jürgen Zinßer
also des glaub ich net Klaus/HG7Gerd was meint Ihr?
ich habe folgende "Metallbackform" gefunden
https://www.zinssermuehle.de/Metallback ... -H-10-cm-R
Da mich die Dose ganz stark an meine erinnert, habe ich mal nachgefragt und folgende Antwort erhalten:
Hallo Herr Hattler,
die Dose ist m it der üblichen Dosenbeschichtung beschichtet. Die Herstellerfirma lässt eine Erhitzung bis 190° zu.
Ich hoffe ich konnte Ihnen damit helfen.
Herzlichen Gruß
Jürgen Zinßer
also des glaub ich net Klaus/HG7Gerd was meint Ihr?
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2833
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1301 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1084 Mal
Re: Brot eindosen
Frag halt nochmal aus was die Beschichtung besteht. Nur dann kann man es beurteilen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 573
- Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
- Vorname: Ria
- Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 581 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 112 Mal
Re: Brot eindosen
Hallo Leute,
da steht doch:
"Die BrotPollerForm ist unten fest verbunden" ich stelle mir s´das Reinigen dazwischen sehr fummelig vor.
Wenn der Vorschlag von Jürgen-hugo80 keinen Anklang findet,wg. irgendwelcher Metalle in der Dose,
dann hätte ich noch einen Vorschlag von Lutz Geißler
Glas gibt keine Stoffe ab
und du könntest das gebackene Brot aus dem SturzGlas nehmen und in die Dose deiner Wahl geben,
und danach die verschlosseneDose noch ein wenig erhitzen= einwecken.
Damit sich das heiße Brot gut aus dem heißen Glas löst, vor dem Teig einfüllen einen langen Streifen Backpapier einlegen
- wie ein U mit überlangen Seitenstreifen-
und evtl.mit noch einem Streifen das Glas ringsum innen auskleiden-
wenn du es nach dem backen an den langen Streifen aushebst
und sofort in die vorbereitete Dose müsste das doch gelingen -oder was meint ihr?.
https://www.ploetzblog.de/faq-archiv/ka ... as-backen/
da steht doch:
"Die BrotPollerForm ist unten fest verbunden" ich stelle mir s´das Reinigen dazwischen sehr fummelig vor.
Wenn der Vorschlag von Jürgen-hugo80 keinen Anklang findet,wg. irgendwelcher Metalle in der Dose,
dann hätte ich noch einen Vorschlag von Lutz Geißler
Glas gibt keine Stoffe ab
und du könntest das gebackene Brot aus dem SturzGlas nehmen und in die Dose deiner Wahl geben,
und danach die verschlosseneDose noch ein wenig erhitzen= einwecken.
Damit sich das heiße Brot gut aus dem heißen Glas löst, vor dem Teig einfüllen einen langen Streifen Backpapier einlegen
- wie ein U mit überlangen Seitenstreifen-
und evtl.mit noch einem Streifen das Glas ringsum innen auskleiden-
wenn du es nach dem backen an den langen Streifen aushebst
und sofort in die vorbereitete Dose müsste das doch gelingen -oder was meint ihr?.
https://www.ploetzblog.de/faq-archiv/ka ... as-backen/
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1878
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1519 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1363 Mal
Re: Brot eindosen
Hallo Zusammen,
auf der Basis der von Euch geteilten Erfahrungen hab ich am Wochenende auf mal einen Versuch gestartet - und bin mit dem Ergebnis echt zufrieden. Ich hatte noch ein bißchen Brät im Wurstfüller übrig welches ich gleich mit verarbeitet hab - quasi als Stulle fix und fertig.
Hier das Ergebnis bei der heutigen Probe:
. . . .
Wir auf jeden Fall wiederholt.
auf der Basis der von Euch geteilten Erfahrungen hab ich am Wochenende auf mal einen Versuch gestartet - und bin mit dem Ergebnis echt zufrieden. Ich hatte noch ein bißchen Brät im Wurstfüller übrig welches ich gleich mit verarbeitet hab - quasi als Stulle fix und fertig.
Hier das Ergebnis bei der heutigen Probe:
. . . .
Wir auf jeden Fall wiederholt.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 301
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:39
- Vorname: Karl-Heinz
- Wohngegend: Gäu
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 203 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 94 Mal
Re: Brot eindosen
Hallo Marko,
sieht echt gelungen aus, ich vermute mal du hast erst das Brot gebacken und dann mit der Wust eingedost. Wie lange hast du die Dose erhitzt?
sieht echt gelungen aus, ich vermute mal du hast erst das Brot gebacken und dann mit der Wust eingedost. Wie lange hast du die Dose erhitzt?
Viele Grüße aus dem Gäu
Karl-Heinz
Karl-Heinz