Hallo Ihr Lieben,
ich wage es jetzt mal und eröffne einen neuen Beitrag zu den Rezepten unserer Weihnachtsschinken.
Eine muss ja den Anfang machen, wenn sich niemand traut.
Mein Rezept - Schinken U:
1.548 g Oberschale vom Schwein
Gewürze (Angaben insgesamt auf die Menge von 1.548 g Fleisch)
45 g Pökelsalz frisch
2,69 g Rosmarin frisch
1,78 g Salbei frisch
0,76 g Lorbeer
3,34 g Chillischote frisch
5 g Ingwer frisch
0,5 g Zimt
0,55 g Muskat
0,38 g Koriander
10 g bunter Pfeffer
5,4 g Knoblauch frisch
Honig
ein wenig abgeriebene Schale von einer Orange
Pökeln, Brennen und Trocknen, wie hier im Forum üblich. D.h. 7 Tage pro KG pökeln,
4 Tage pro KG Brennen und 2 Tage trocknen.
Geräuchert habe ich bestimmt 8 x 12 h. Allerdings war es recht kalt bei uns zu dieser
Zeit. Die ersten male bei etwa 15 grad und danach bei 23 grad (mit Heizung).
Im Eifer des Gefechtes habe ich dann den Honig vergessen Ich kam an dem Tag ziemlich
spät nach Hause, musste meinen Mann noch von der Arbeit abholen, weil das Auto mal
wieder defekt war und habe mich dann sehr spät an den Schinken gemacht.
So. Da habt Ihr es! Jetzt bin ich gespannt auf Eure Rezepte.
Wenigstens gab es ein paar, denen mein Schinken gemundet hat. Darunter meine Tochter.
Wir hatten am 1. Januar eine Schinkenplatte zum Frühstück und sie hat sich meinen
Weihnachtsschinken rausgesucht und gefragt, was für ein Schinken das ist. Ich sagte
Ihr, dass ist unser Weihnachtsschinken für den Forumswettbewerb und sie sagte dann
ganz Begeister: "Oh Mami, dann haben wir ja gewonnen...."
Weihnachtsschinken 2011/2012
Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
- Jemand
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Weihnachtsschinken 2011/2012
Beitragvon Jemand » Mi 31. Mai 2017, 09:26
Beitrag: # 37Beitrag Jemand »
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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