Bockwurst ohne Kutter und Ofen
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Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Hallo Wurstelfreunde - oder eher noch Wurstelanfänger
Da nun wieder die Eintopfzeit beginnt hatte ich Bock auf Bockwurst in meinem Erbseneintopf.
Mangels Kutter und Heißräucherofen musste ich mir etwas überlegen...
Die angefrosteten Fleischwürfel habe ich durch die 3er Scheibe gewolft. Danach gewürzt (einschließlich Kutterhilfsmittel) und ein weiteres mal durch die 3er Scheibe gegeben (dieser Schritt sollte das kuttern, so weit dies überhaupt möglich ist, ersetzen).
Weiterer Hergang wie üblich: Das Fleisch etwa 15 Min. schön durchgewalgt und in 28/30er Schweinedarm gefüllt. Die Würste aufgehangen und abtrocknen lassen (siehe Link unten).
Jetzt kämen die Würste in den Heißräucherofen, der mir fehlt.
Ich habe nun meine Grillkugel mit vier durchgeglühten Kokosbrekkis bestückt. Die Temperatur habe ich zwischen 60-70 Grad eingeregelt. Da die Würste keinen Platz zum abhängen hatten, wurden sie kurzerhand aufs Rost gelegt. Nach kurzer Zeit habe ich dann einen kleinen Smokerkasten mit Buchenholzmehl dazugestellt... Zwischendurch hatte ich die Würste gewendet.
Der Brühvorgang der Würste, einschließlich das Abkühlen in kaltem Wasser, fand wie üblich statt (siehe Link unten).
Sowohl als Bockwurst zur Stulle...
...als auch in meinem lang ersehnten Erbseneintopf hat es mir geschmeckt.
Am Ende war ich mit dem Ergebnis durchaus zufrieden. Natürlich ist das Schnittbild nicht vergleichbar mit einer Bockwurst, bei der das Brät gekuttert wurde! Der Rauchgeschmack und die Konsistenz allerdings, haben mich überzeugt.
Ich möchte noch erwähnen das ich mich an dem BoWo-Rezept von Uwe (Knackwurst67) orientiert habe.
Zum Nachbauen sollte man unbeding hier nachschauen.
Mein Fleischanteil sah allerdings etwas anders aus:
40% Schwein, mager
35% Wildfleisch aus der Keule
25% Rückenspeck vom Schwein
Weiterhin hatte ich das Milchpulver bei den Gewürzen weggelassen.
Gruß der Pit
Da nun wieder die Eintopfzeit beginnt hatte ich Bock auf Bockwurst in meinem Erbseneintopf.
Mangels Kutter und Heißräucherofen musste ich mir etwas überlegen...
Die angefrosteten Fleischwürfel habe ich durch die 3er Scheibe gewolft. Danach gewürzt (einschließlich Kutterhilfsmittel) und ein weiteres mal durch die 3er Scheibe gegeben (dieser Schritt sollte das kuttern, so weit dies überhaupt möglich ist, ersetzen).
Weiterer Hergang wie üblich: Das Fleisch etwa 15 Min. schön durchgewalgt und in 28/30er Schweinedarm gefüllt. Die Würste aufgehangen und abtrocknen lassen (siehe Link unten).
Jetzt kämen die Würste in den Heißräucherofen, der mir fehlt.
Ich habe nun meine Grillkugel mit vier durchgeglühten Kokosbrekkis bestückt. Die Temperatur habe ich zwischen 60-70 Grad eingeregelt. Da die Würste keinen Platz zum abhängen hatten, wurden sie kurzerhand aufs Rost gelegt. Nach kurzer Zeit habe ich dann einen kleinen Smokerkasten mit Buchenholzmehl dazugestellt... Zwischendurch hatte ich die Würste gewendet.
Der Brühvorgang der Würste, einschließlich das Abkühlen in kaltem Wasser, fand wie üblich statt (siehe Link unten).
Sowohl als Bockwurst zur Stulle...
...als auch in meinem lang ersehnten Erbseneintopf hat es mir geschmeckt.
Am Ende war ich mit dem Ergebnis durchaus zufrieden. Natürlich ist das Schnittbild nicht vergleichbar mit einer Bockwurst, bei der das Brät gekuttert wurde! Der Rauchgeschmack und die Konsistenz allerdings, haben mich überzeugt.
Ich möchte noch erwähnen das ich mich an dem BoWo-Rezept von Uwe (Knackwurst67) orientiert habe.
Zum Nachbauen sollte man unbeding hier nachschauen.
Mein Fleischanteil sah allerdings etwas anders aus:
40% Schwein, mager
35% Wildfleisch aus der Keule
25% Rückenspeck vom Schwein
Weiterhin hatte ich das Milchpulver bei den Gewürzen weggelassen.
Gruß der Pit
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Peter
Das ist ein genialer Tip für alle Anfänger. Könntest du noch einen Link einfügen auf das Kutter Rezept nach dem du gearbeitet hast.
Dann kann man es leichter nachmachen.
Das ist ein genialer Tip für alle Anfänger. Könntest du noch einen Link einfügen auf das Kutter Rezept nach dem du gearbeitet hast.
Dann kann man es leichter nachmachen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Hallo Peter, Deine Variante finde ich klasse! Deine Würste sehen richtig gut aus. So ähnlich hatten wir früher Krakauer und Poltavaer gemacht. Schön, dass Du Deine Variante hier so schön bebildert dargestellt hast.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Tolle Idee, tiptop umgesetzt, schön bebildert!
Da kann man nur danke sagen!
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Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
@Gerd,
da hast Du recht. Habe es gleich mal oben nachgetragen.
Viel Spaß an alle Neu-Wurstler.
Gruß der Pit
da hast Du recht. Habe es gleich mal oben nachgetragen.
Viel Spaß an alle Neu-Wurstler.
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Oliver Hassencamp
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Was bewirkt das Milchpulver?
Liebe Grüße von Waltraud
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Hallo Waltraud, ich mach an meine Brühwurst immer etwas Magermilchpulver dran. Der Zuckeranteil mildert die Salzspitze, das zusätzliche Eiweiß wirkt sich förderlich für die Bindung aus. Das Produkt schmeckt dadurch etwas „runder“, bei Bratwürsten fördert es die Bräunung. Wenn Du mit Milch Verträglichkeitsprobleme hast, nimm 2g Zucker.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Danke für die Erklärung, Uwe
Leuchtet mir ein. Ich werd’s mal versuchen.
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Liebe Grüße von Waltraud
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Wollte ich schon lange fragen:Knackwurst67 hat geschrieben: ↑Mo 28. Okt 2019, 19:29 Hallo Waltraud, ich mach an meine Brühwurst immer etwas Magermilchpulver dran...
Spricht etwas dagegen, dass man statt Zusatz von Milchpulver das Wasser (oder einen Teil davon) im Rezept durch Milch ersetzt?
Gruß Ørn
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Re: Bockwurst ohne Kutter und Ofen
Moin Oerni!
Es spricht nichts dagegen, ich höre die dankbaren Rufe der Deutschen Milchbauern!
Gruß
HG
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Gruß
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