Kochschinken? Geht immer...
- Jemand
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Kochschinken? Geht immer...
Hallo Zusammen,
letztes Wochenende hab ich auch mal wieder mit einem Kochschinken begonnen - guter Kochschinken geht immer
Kochschinken
pro Kilo Fleisch und Lake
NPS 32g
pro Kilo Fleisch
brauner Zucker 20g
Honig 20g
auf 2 Liter Lake
Knoblauchpulver 1 EL gehäuft
Senfmehl 1EL gehäuft
Pfeffer schwarz 1EL gehäuft
Wacholderbeeren gemahlen 2 TL
Alles kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
.
Unterschale mit Schwarte ist für mich die ideale Basis... .
Die Pökellake wird nach erkalten per Spritze großzügig verabreicht... .
Den Rest mit in die Tüte und ab in den Kühlschrank... .
Nach 5 Tagen hab ich das gute Stück heute wieder rausgeholt... .
... ausgepackt... .
... und ein bißchen verschnürt... Der Bursche hängt jetzt über Nacht zum Trocknen und dann gehts kurz in den Rauch und im Anschluss in die Presse...
VG
Marko
letztes Wochenende hab ich auch mal wieder mit einem Kochschinken begonnen - guter Kochschinken geht immer
Kochschinken
pro Kilo Fleisch und Lake
NPS 32g
pro Kilo Fleisch
brauner Zucker 20g
Honig 20g
auf 2 Liter Lake
Knoblauchpulver 1 EL gehäuft
Senfmehl 1EL gehäuft
Pfeffer schwarz 1EL gehäuft
Wacholderbeeren gemahlen 2 TL
Alles kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
.
Unterschale mit Schwarte ist für mich die ideale Basis... .
Die Pökellake wird nach erkalten per Spritze großzügig verabreicht... .
Den Rest mit in die Tüte und ab in den Kühlschrank... .
Nach 5 Tagen hab ich das gute Stück heute wieder rausgeholt... .
... ausgepackt... .
... und ein bißchen verschnürt... Der Bursche hängt jetzt über Nacht zum Trocknen und dann gehts kurz in den Rauch und im Anschluss in die Presse...
VG
Marko
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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- Jemand
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Re: Kochschinken? Geht immer...
Na, dann nehme ich mal Platz und warte auf den 2.ten Teil. Vergiss nicht zu erwähnen welchen Inhalt deine Spritze hatte.
Guten Appetit wünscht
Björn
______________________
Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
Björn
______________________
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- Jemand
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Re: Kochschinken? Geht immer...
Ich sitze gleich neben Björn wir warten gedultig...
LG Harry
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Wahlen wären längst verboten wenn sie was ändern würden!
von Tucholsky
Liebe Grüße Harry
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- Jemand
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Re: Kochschinken? Geht immer...
Damit ihr euch keine kalte Mäse holt gehts hier mal weiter...
. Gute halbe Stunde trocknen und dann einen Durchgang Rauch...
VG
Marko
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VG
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
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- Jemand
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Re: Kochschinken? Geht immer...
Ich setz mich mal neben Björn und Harry,
Kaltrauch oder Warm räuchern?
Wir beobachten Dich.Mußt aber nicht Nervös werden.
Grüße vom Bernd
Kaltrauch oder Warm räuchern?
Wir beobachten Dich.Mußt aber nicht Nervös werden.
Grüße vom Bernd
- Jemand
- Meister des Rauches
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- Vorname: Peter / Pit
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Re: Kochschinken? Geht immer...
...schaue auch zu, aber ich habe heute meinen Backofenschinken in den Pökelsud gelegt.
Bin auf einen Vergleich am Ende gepannt.
Gruß der Pit
Bin auf einen Vergleich am Ende gepannt.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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- Jemand
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Re: Kochschinken? Geht immer...
.
@ Bernd - ich bin schüchtern...
@ Pit - kein Problem
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
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- Jemand
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- Vorname: Marko
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Re: Kochschinken? Geht immer...
Hallo Zusammen,
hier geht’s weiter ...
nach gut einer halben Stunde ohne und noch mal der gleich Zeit mit Rauch bei ca. 75-80 Grad im Räucherschrank...
Das leichte Räuchern ist für mich beim Kochschinken ein echter geschmacklicher Zugewinn. Einziger Nachteil - die Schwarte könnt ihr dann nicht mehr mitessen - die wird wie Leder .
... ab geht’s in den stählernen Griff... .
... von Frl. Adelmann...
Meine Empfehlung - nur “Handwarm“ spannen - der Schinken soll in Form gebracht werden - nicht entsaftet! .
... die Presse passt bei mir super in den Einkocher.
75Grand und dann heißt es abwarten. Wenn ihr die 60 Grad KT im Schinken überschritten habt schaut ruhig alle 5-10 Minuten nach - das letzte Stück geht schnell. Bei 67-68 Grad KT nehme ich den Schinken raus. Bei dieser Größe ist genug Wärme im System das die KT noch mal um 1-2 Grad weiter steigt. .
...nach dem Abkühlen heute morgen beim Auspacken... .
.
ist essbar Vielleicht habt ihr ja mal Lust zum Nachbauen.
Je nach dem wie schnell meine Familie ist bring ich was zum probieren mit zum Thüringen Treffen.
VG
Marko
hier geht’s weiter ...
nach gut einer halben Stunde ohne und noch mal der gleich Zeit mit Rauch bei ca. 75-80 Grad im Räucherschrank...
Das leichte Räuchern ist für mich beim Kochschinken ein echter geschmacklicher Zugewinn. Einziger Nachteil - die Schwarte könnt ihr dann nicht mehr mitessen - die wird wie Leder .
... ab geht’s in den stählernen Griff... .
... von Frl. Adelmann...
Meine Empfehlung - nur “Handwarm“ spannen - der Schinken soll in Form gebracht werden - nicht entsaftet! .
... die Presse passt bei mir super in den Einkocher.
75Grand und dann heißt es abwarten. Wenn ihr die 60 Grad KT im Schinken überschritten habt schaut ruhig alle 5-10 Minuten nach - das letzte Stück geht schnell. Bei 67-68 Grad KT nehme ich den Schinken raus. Bei dieser Größe ist genug Wärme im System das die KT noch mal um 1-2 Grad weiter steigt. .
...nach dem Abkühlen heute morgen beim Auspacken... .
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ist essbar Vielleicht habt ihr ja mal Lust zum Nachbauen.
Je nach dem wie schnell meine Familie ist bring ich was zum probieren mit zum Thüringen Treffen.
VG
Marko
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- Vorname: Gerd
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Re: Kochschinken? Geht immer...
Wäre es nicht sicherer die Haupt-Portion gleich einzupacken und nach Gotha zu schicken?
Bevor du da ein Risiko eingehst.......
Bevor du da ein Risiko eingehst.......
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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- Jemand
- Räuchergeselle
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- Registriert: So 7. Jan 2018, 17:36
- Vorname: Harry
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- "Daumen hoch" erhalten: 99 Mal
Re: Kochschinken? Geht immer...
Hallo Marko,
ein echt schöner "Kerl"!
Selbst ohne Familie hätte Er bei mir keine Chance das Monatsende zu erleben!!
LG Harry
ein echt schöner "Kerl"!
Selbst ohne Familie hätte Er bei mir keine Chance das Monatsende zu erleben!!
LG Harry
Wahlen wären längst verboten wenn sie was ändern würden!
von Tucholsky
Liebe Grüße Harry
von Tucholsky
Liebe Grüße Harry