Brathering (eingelegte) selber machen
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Brathering (eingelegte) selber machen
Mein Rezept für mild-würzige Bratheringe
Zum Braten
Mehl
Salz + Pfeffer
Für die Marinade
700 ml. Branntweinessig
700 ml. Wasser
3 Gemüsezwiebeln
2 Knobizehen
1 Essl. angemörserte Wacholderbeeren
4 St möglich frische Gewürzlorbeerblätter, angerissen
1 Tl Pfefferkörner
1 El Senfkörner
4 El Zucker
1 Tl Salz
Heringe mit Salz + Pfeffer würzen, in Mehl wenden und in heißem Öl mind. goldbraun braten.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, beiseite stellen. Essig ,Wasser und alle Gewürze 10 Min. lang kochen, ausschalten und die Zwiebeln ein paar Minuten mit im abkühlenden Sud ziehen lassen.
Nun geht es ans hochstapeln. Ich habe dazu einen meiner GN-Behälter genommen, weil die Heringe - immer 2 - (4 pro Lage) von der Länge ideal hinein gepasst haben.
Immer eine ordentliche Schicht Zwiebeln zwichen die einzelnen Lagen und natürlich den Sud mit allen Gewürzen.
weitere Schichten
So, habe fertig. Nun lasse ich alles ein wenig weiter abküheln und dann wandern die Heringe 3 Tage zum durchziehen in den Kühlschrank.
Leider habe ich vom ersten Genießen kein Tellerbild gemacht, aber die Heringe sind schön mild und würzig und ich kann das Rezept empfehlen. Wer es etwas intensiver mag kann mit ein wenig mehr Essig nachbessern, aber ich finde es gut so!
Viel Spaß beim Nachmachen.
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Zuletzt geändert von Jemand am Fr 16. Nov 2018, 11:14, insgesamt 3-mal geändert.
Liebe Grüße,
der Micha
- dienstältester “Räuchertreffer“ -
(Wer von sich behauptet normal zu sein, kann nicht normal sein!)
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Re: Brathering selber machen
Hmm, frische Bratheringe!!
Bekommt man hier in Wien leider nicht, nur den Konservenkram. Ich glaub ich werde nächste Woche mal bei der Metro vorbeischauen und ebenfalls Hderinge besorgen!
Danke für die Idee.
Bekommt man hier in Wien leider nicht, nur den Konservenkram. Ich glaub ich werde nächste Woche mal bei der Metro vorbeischauen und ebenfalls Hderinge besorgen!
Danke für die Idee.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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Re: Brathering (eingelegte) selber machen
Ja, genau das Thema Konservenkram hat mich auch dazu gebracht mal wieder eingelgte Bartheringe selber zu machen.
Das geht recht fix und schmeckt um Längen besser.
Wir hatten hier früher, so vor 15 wenn nicht sogar 20 Jahren, einen Familienbetrieb (Oberlies) da gab es die allerbesten eingelegten Bratheringe die ich jemals gegessen habe!
Damals arbeitete ich noch in der Stahlindustrie und unser Weg bei der Gasleitungskkontrolle führte uns verführerisch nah an Oberlies vorbei. Wir haben dann immer eine ganze Liste von Bestellungen der Kollegen gehabt. Natürlich gab es dort nicht nur eingelegten Brathering. Überwiegend Fisch und ein paar leckere Fleischsalate. Es hat (fast) alles sehrgut geschmeckt... Nun ja, die Behörden haben dann dafür gesorgt das Oberlies den Laden dicht gemacht hat. Sie hätten ihre traditionelle Fertigung der modernen Zeit anpassen müssen, also moderne Maschinen und so weiter anschaffen, das war einfach zu viel. Ein Traditionsbetrieb weniger...
Das geht recht fix und schmeckt um Längen besser.
Wir hatten hier früher, so vor 15 wenn nicht sogar 20 Jahren, einen Familienbetrieb (Oberlies) da gab es die allerbesten eingelegten Bratheringe die ich jemals gegessen habe!
Damals arbeitete ich noch in der Stahlindustrie und unser Weg bei der Gasleitungskkontrolle führte uns verführerisch nah an Oberlies vorbei. Wir haben dann immer eine ganze Liste von Bestellungen der Kollegen gehabt. Natürlich gab es dort nicht nur eingelegten Brathering. Überwiegend Fisch und ein paar leckere Fleischsalate. Es hat (fast) alles sehrgut geschmeckt... Nun ja, die Behörden haben dann dafür gesorgt das Oberlies den Laden dicht gemacht hat. Sie hätten ihre traditionelle Fertigung der modernen Zeit anpassen müssen, also moderne Maschinen und so weiter anschaffen, das war einfach zu viel. Ein Traditionsbetrieb weniger...
Liebe Grüße,
der Micha
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Re: Brathering (eingelegte) selber machen
Micha,
danke für den Anstoß.Ich werde dann auch mal wieder loslegen.
Mir fehlt noch eine Idee wie man den Brathering konservieren kann um ihn länger haltbar zu machen.
Wenn jemand helfen kann,nur raus damit.
Liebe Grüße,
vom Klaus
danke für den Anstoß.Ich werde dann auch mal wieder loslegen.
Mir fehlt noch eine Idee wie man den Brathering konservieren kann um ihn länger haltbar zu machen.
Wenn jemand helfen kann,nur raus damit.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
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Re: Brathering (eingelegte) selber machen
Hallo Klaus, gern geschehen!
Ich hab die überzähligen Bratheringe jeweils zu 2 oder 3 mit Sud eingefroren. Im Glas im Sud so ohne hätt ich Angst das die anschließend bzw. nach einer Zeit X zerfallen. Vergleichbar mit zu lange eingelegtem Sauerbraten...
Ich hab die überzähligen Bratheringe jeweils zu 2 oder 3 mit Sud eingefroren. Im Glas im Sud so ohne hätt ich Angst das die anschließend bzw. nach einer Zeit X zerfallen. Vergleichbar mit zu lange eingelegtem Sauerbraten...
Liebe Grüße,
der Micha
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Re: Brathering (eingelegte) selber machen
Gestern gleich los und Heringe gekauft
hier mal einige Bilder. würzen in Mehl welzen ab in die Pfanne und daneben etwas Kaffeepulver rösten dann riecht die Bude nicht nach Fisch der erste Schwung ist fertig Suppe drauf Versuch macht kluch,ein paar Heringe ins Glas und kochenden Sud drüber und zugedreht,mal sehen wie lange das sich hält? nächste Woche wird Verkostet,aber ich weiss ja wie die schmecken,ist ja nicht das erste mal das ich Bratheringe mache.
Danke noch einmal für den Anstoß Micha
Liebe Grüße,
vom Klaus
hier mal einige Bilder. würzen in Mehl welzen ab in die Pfanne und daneben etwas Kaffeepulver rösten dann riecht die Bude nicht nach Fisch der erste Schwung ist fertig Suppe drauf Versuch macht kluch,ein paar Heringe ins Glas und kochenden Sud drüber und zugedreht,mal sehen wie lange das sich hält? nächste Woche wird Verkostet,aber ich weiss ja wie die schmecken,ist ja nicht das erste mal das ich Bratheringe mache.
Danke noch einmal für den Anstoß Micha
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vom Klaus
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Re: Brathering (eingelegte) selber machen
Hallo Zusammen,
heute hab ich mich auch mal auf nen Fischzug begeben...
. .
Wenn nur die Wartezeit nicht so lange wäre...
VG
Marko
heute hab ich mich auch mal auf nen Fischzug begeben...
. .
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Marko
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LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
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Re: Brathering (eingelegte) selber machen
Hallo Marko,
da must Du halt früher anfangen.
meine erste fuhre ist schon auf den Teller gewandert (zum Kosten) und die nächste ist schon fertig
bei Aldi schönen Sachen heute im Angebot etwas in Gläser jehaun Hochprozentigen in den Deckel und anzünden,mit den Flammen auf das Glas geschraubt und so sollen die Heringe ein halbes Jahr im Glas haltbar sein (einblitzen wie Omma das noch gemacht hat) der Rest ist im Eimer gelandet die hungrige Meute wartet schon auf Nachschub.
Liebe Grüße,
vom Klaus
da must Du halt früher anfangen.
meine erste fuhre ist schon auf den Teller gewandert (zum Kosten) und die nächste ist schon fertig
bei Aldi schönen Sachen heute im Angebot etwas in Gläser jehaun Hochprozentigen in den Deckel und anzünden,mit den Flammen auf das Glas geschraubt und so sollen die Heringe ein halbes Jahr im Glas haltbar sein (einblitzen wie Omma das noch gemacht hat) der Rest ist im Eimer gelandet die hungrige Meute wartet schon auf Nachschub.
Liebe Grüße,
vom Klaus
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Re: Brathering (eingelegte) selber machen
Jaaaaa, ich auch!
Heute konnte ich in der Metro grüne Heringe ergattern und habe gleich los gelegt:
Knappe 1,7 KG waren es Hier sind die guten Stücke: Gepfeffert und gesalzen und in Mehl gewälzt: Angebraten: In einen GN Behlter gelegt..... Den Sud gekocht.... Geschichtet.... Und aufgegossen: Jetzt heißt es warten.....
Ich bin gespannt!
Heute konnte ich in der Metro grüne Heringe ergattern und habe gleich los gelegt:
Knappe 1,7 KG waren es Hier sind die guten Stücke: Gepfeffert und gesalzen und in Mehl gewälzt: Angebraten: In einen GN Behlter gelegt..... Den Sud gekocht.... Geschichtet.... Und aufgegossen: Jetzt heißt es warten.....
Ich bin gespannt!
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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