Geräucherter Speck für Blutwurst
Geräucherter Speck für Blutwurst
Hallo Hobbywurstler, hat jemand von euch schon einmal normale Bauernblutwurst mit geräuchertem, fetten Speck für die Speckwürfel gemacht? Kann man das machen, oder schmeckt der Speck dann zu sehr vor, ich meine, geräuchert wird ja sowieso.
LG - Achim
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Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Hallo Achim,
finde deine Frage sehr interesssant.
Ich denke geschmacklich hast du da vermutlichen keine wirklichen Probleme - könnte mir aber vorstellen das die Würfel nach dem kalträuchern noch ganz schön kernig sind - eventuell heiß räuchern damit der Speck durch ist. Ich räuche die Blutwurst eingentlich sowieso immer noch dem kochen und trocknen je nach Größe 1-2 mal kalt und hab eingentlich eine schöne Rauchnote.
VG
Marko
finde deine Frage sehr interesssant.
Ich denke geschmacklich hast du da vermutlichen keine wirklichen Probleme - könnte mir aber vorstellen das die Würfel nach dem kalträuchern noch ganz schön kernig sind - eventuell heiß räuchern damit der Speck durch ist. Ich räuche die Blutwurst eingentlich sowieso immer noch dem kochen und trocknen je nach Größe 1-2 mal kalt und hab eingentlich eine schöne Rauchnote.
VG
Marko
LG Marko
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Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Habe jetzt auch von anderer Stelle gehört, dass das kein Problem ist mit geräuchertem Speck. Durch das überbrühen verliert der Speck auch einiges an Rauchgeschmack. Nur muss man beim salzen darauf achten, dass man den Salzgehalt des Specks mit einkalkuliert. Ich werde es mal versuchen und dann berichten.
LG - Achim
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Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Achim
Ich habe das auch auch nicht probiert.
Die Blutwurst ist eine Kochwurst. Wenn du den geräucherten Speck so kochst wie du den frischen kochen würdest, sollte die Konsistenz ähnlich sein. Den Geschmack stelle ich mir interessant vor.
Ich liebe geräucherte Blutwürste.
Ich habe das auch auch nicht probiert.
Die Blutwurst ist eine Kochwurst. Wenn du den geräucherten Speck so kochst wie du den frischen kochen würdest, sollte die Konsistenz ähnlich sein. Den Geschmack stelle ich mir interessant vor.
Ich liebe geräucherte Blutwürste.
schöne Grüße
Gerd
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Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Hallo
auch ne coole Idee, ich will demnächst sowieso mal wieder Rotwurst machen da werde ich`s mal testen.
auch ne coole Idee, ich will demnächst sowieso mal wieder Rotwurst machen da werde ich`s mal testen.
Grüße aus Thüringen
Uwe
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Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Hallo Achim, das dürfte kein Problem sein. Ich hatte für Blutwurst bei Einsatz vorgesalzener Rohstoffe immer mit 15g Salz / kg Gesamtmasse gerechnet, das hatte immer gepasst. Beim Vorgaren verliert der Speck auch Salz, so dass sich das nicht so dramatisch auswirkt.
Der Einsatz von geräuchertem Fleisch/ Speck bringt immer eine spezielle Note. Gerade bei Teewurst hat das Vorteile, bei Kochwurst ist die Kasseler Leberwurst ein gutes Beispiel.
Bitte berichte, wie die Wurst geworden ist.
Der Einsatz von geräuchertem Fleisch/ Speck bringt immer eine spezielle Note. Gerade bei Teewurst hat das Vorteile, bei Kochwurst ist die Kasseler Leberwurst ein gutes Beispiel.
Bitte berichte, wie die Wurst geworden ist.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Servus Achim,
in meine Leberwurst gebe ich statt Grünenspeck, bekomme ich so schlecht, geräucherten fetten Speck. Ich finde dass das nochmal einen Kick im Geschmack bringt. Nur mit dem Salz muss man etwas runter gehen.
Viel Erfolg bei deinem Vorhaben.
Gruß Walter.
in meine Leberwurst gebe ich statt Grünenspeck, bekomme ich so schlecht, geräucherten fetten Speck. Ich finde dass das nochmal einen Kick im Geschmack bringt. Nur mit dem Salz muss man etwas runter gehen.
Viel Erfolg bei deinem Vorhaben.
Gruß Walter.
Gruß Walter
Man muss den Spieß solange drehen, bis die Sau durch ist.
Man muss den Spieß solange drehen, bis die Sau durch ist.
Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Gude,
ich kann mir schon vorstellen das das ne ganz interessante note gibt. Interessant wirds halt wie du das machst. Ich denke mal bei nem
reinen Speck der nur mit Salz und Rauch gemacht ist schmeckts ganz brauchbar. Durchzogener Speck mit (umgerötetem) Fleisch zwischendrin oder mit anderen Gewürzen noch mit bei bin ich eher skeptisch aber versuchen kann mans ja. Das Ergebnis würde ich definitiv gerne mal sehen, gerade wie die Würfel im Schnittbild dann ausschauen.
Lass dir auch von keinem was sagen dass was nicht geht. In der Meisterschule haben wir auch ne Blutwurst aus komplett rohen Zutaten gemacht, alles kalt und roh verarbeitet. Hab ich vorher auch gesagt dass das nicht geht. Es ging. Ich finds unnötig, sehe keine schlagenden Vorteile drin warum man dass so machen kann, es kommen n haufen technologischer Zusatzstoffe rein die unnötig sind ABER es geht. Also Mut zum Probieren
Simon
ich kann mir schon vorstellen das das ne ganz interessante note gibt. Interessant wirds halt wie du das machst. Ich denke mal bei nem
reinen Speck der nur mit Salz und Rauch gemacht ist schmeckts ganz brauchbar. Durchzogener Speck mit (umgerötetem) Fleisch zwischendrin oder mit anderen Gewürzen noch mit bei bin ich eher skeptisch aber versuchen kann mans ja. Das Ergebnis würde ich definitiv gerne mal sehen, gerade wie die Würfel im Schnittbild dann ausschauen.
Lass dir auch von keinem was sagen dass was nicht geht. In der Meisterschule haben wir auch ne Blutwurst aus komplett rohen Zutaten gemacht, alles kalt und roh verarbeitet. Hab ich vorher auch gesagt dass das nicht geht. Es ging. Ich finds unnötig, sehe keine schlagenden Vorteile drin warum man dass so machen kann, es kommen n haufen technologischer Zusatzstoffe rein die unnötig sind ABER es geht. Also Mut zum Probieren
Simon
Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Ich glaube, ich bin euch noch eine Antwort schuldig. Letzte Woche habe ich wieder mal einfache Hausmacherblutwurst gemacht und zwar, wie in diesem Thema gefragt, mir geräuchertem Speck. Nach ein paar Räuchergängen und ein paar Tagen Trocknung haben wir heute Abend die erste Wurst verspeist. Sehr lecker, absolut kein Fehlgeschmack, und wirklich empfehlenswert.
Wenn ihr also mal keinen grünen Speck habt, nehmt ruhig geräucherten, geht voll in Ordnung!!!
Vielen Dank für eute Tipps!
LG - Achim
Wenn ihr also mal keinen grünen Speck habt, nehmt ruhig geräucherten, geht voll in Ordnung!!!
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- Jemand
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- Vorname: Gerd
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Re: Geräucherter Speck für Blutwurst
Danke dass du uns auf dem Laufenden hältst.
Ich habe gepökelten Speck auch schon für Salami verwendet. War prima.
Aber bei Kochwurst hatte ich das nicht auf dem Plan.
Ob es bei Brühwurst mit der Emulsion klappt, müsste man testen.
In vielen Regionen bekommt man zwar gutes Fleisch problemlos, aber grünen Speck gibt es nur auf Vorbestellung.
Ich habe gepökelten Speck auch schon für Salami verwendet. War prima.
Aber bei Kochwurst hatte ich das nicht auf dem Plan.
Ob es bei Brühwurst mit der Emulsion klappt, müsste man testen.
In vielen Regionen bekommt man zwar gutes Fleisch problemlos, aber grünen Speck gibt es nur auf Vorbestellung.
schöne Grüße
Gerd
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Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
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