Kaminwurzen, Landjäger, "Störtebecker Jungs"
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Kaminwurzen, Landjäger, "Störtebecker Jungs"
Angeregt durch die tollen Bilder von Ernst seinen Paprika-Beißern und Klaus seinen Schinken-
knackern, hier nun der Versuch, mit den Resten die ein Sonntag so hergibt, ein paar Störtebecker zu machen.
P.s. Da wir selbst in Hamburg angehalten worden sind mit Wasser sparsam umzugehen (ja da staunt der Süden, seit Wochen kein Schiedwetter im hohen Norden) habe ich mich einfach an den Rotweinreserven meiner Frau vergriffen, den ins Eisfach geprügelt und verwurstet. Günstig war der Wein nicht, weil ich die bessere Hälfte zur Ablenkung in ein schwedisches Möbelhaus schicken musste. Aber das Resultat gefällt mir außerordentlich gut. Ich meine den Geschmack der Wurst und nicht die unnützen Möbel. An der Taktik (mit der Frau) könnte man noch feilen, aber die Wust kann man nachbauen. So nu aver noog met dumm Tüch, nu kumm de klörige Fotos.
1. Störtebecker Jungs mit Rind (Name und Handlung ist frei erfunden,....)
Störtebecker Jungs geschniegelt und gestriegelt beim ersten Landgang.
Störtebecker geköpft, ja ja die Geschichte wiedrholt sich.
700 g Rind
300 g Rückenspeck (als Einlage mit der Hand geschnitten)
120 g Rotwein trocken Ieskoolt , is jo nich to´n supen. (Eiskalt, ist ja nicht zum trinken)
22 g NPS
2 g Zucker
3 g Knoblauchpulver
2 g weißer Pfeffer
2. Lammwurzen
Das Lamm im maßgeschneiderten Sontagsanzug.
Das Lamm bei der Trauerfeier.
550 g Lamm
150 g Rind
300 g Rückenspeck (aus Faulheit gewolft)
20 g NPS
120 g Rotwein trocken
10 g eigene Mischung Gyrosgewürz, bestehend aus
Oregano
Thymian
Salz
schwarzer Pfeffer (gemahlen)
Paprikapulver (edelsüss)
Majoran
Zucker
Zwiebelpulver
Knoblauchpulver
Rosmarin (gemahlen)
Koriander (gemahlen)
Kreuzkümmel
Chilipulver
Beim Trocknen (14 Tage, mit 2 Trainingsenheiten in der Rauchkammer) hatte ich erst Sorge das der Rotwein zu intensiv sei, hat schon kräftig geduftet. Die Sorge war aber völlig unbegründet, in der fertigen Wurst harmoniert er hervorragend mit den Gewürzen.
knackern, hier nun der Versuch, mit den Resten die ein Sonntag so hergibt, ein paar Störtebecker zu machen.
P.s. Da wir selbst in Hamburg angehalten worden sind mit Wasser sparsam umzugehen (ja da staunt der Süden, seit Wochen kein Schiedwetter im hohen Norden) habe ich mich einfach an den Rotweinreserven meiner Frau vergriffen, den ins Eisfach geprügelt und verwurstet. Günstig war der Wein nicht, weil ich die bessere Hälfte zur Ablenkung in ein schwedisches Möbelhaus schicken musste. Aber das Resultat gefällt mir außerordentlich gut. Ich meine den Geschmack der Wurst und nicht die unnützen Möbel. An der Taktik (mit der Frau) könnte man noch feilen, aber die Wust kann man nachbauen. So nu aver noog met dumm Tüch, nu kumm de klörige Fotos.
1. Störtebecker Jungs mit Rind (Name und Handlung ist frei erfunden,....)
Störtebecker Jungs geschniegelt und gestriegelt beim ersten Landgang.
Störtebecker geköpft, ja ja die Geschichte wiedrholt sich.
700 g Rind
300 g Rückenspeck (als Einlage mit der Hand geschnitten)
120 g Rotwein trocken Ieskoolt , is jo nich to´n supen. (Eiskalt, ist ja nicht zum trinken)
22 g NPS
2 g Zucker
3 g Knoblauchpulver
2 g weißer Pfeffer
2. Lammwurzen
Das Lamm im maßgeschneiderten Sontagsanzug.
Das Lamm bei der Trauerfeier.
550 g Lamm
150 g Rind
300 g Rückenspeck (aus Faulheit gewolft)
20 g NPS
120 g Rotwein trocken
10 g eigene Mischung Gyrosgewürz, bestehend aus
Oregano
Thymian
Salz
schwarzer Pfeffer (gemahlen)
Paprikapulver (edelsüss)
Majoran
Zucker
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Knoblauchpulver
Rosmarin (gemahlen)
Koriander (gemahlen)
Kreuzkümmel
Chilipulver
Beim Trocknen (14 Tage, mit 2 Trainingsenheiten in der Rauchkammer) hatte ich erst Sorge das der Rotwein zu intensiv sei, hat schon kräftig geduftet. Die Sorge war aber völlig unbegründet, in der fertigen Wurst harmoniert er hervorragend mit den Gewürzen.
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Guten Appetit wünscht
Björn
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Erst esse ich meins, dann teilen wir uns deins.
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Re: Kaminwurzen, Landjäger, "Störtebecker Jungs"
Björn
Herzerfrischend Deine Schreibweise und sehr schöne Rezepte.
Mach weiter so und berichte darüber.
Liebe Grüße,
Klaus
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Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
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Re: Kaminwurzen, Landjäger, "Störtebecker Jungs"
Moin Björn,
super Doku...
Mir gefällt die Lammwurzen sehr gut vom Anschnittbild!
Auch die Gewürze Deines Gyrosgewürz finde ich stimmig.
Bei der anderen der beiden Störtebeker, finde ich die Fettteile etwas zu grob.
Das bezieht sich aber lediglich auf meinen (optischen) Geschmack!
Weiter so...
Gruß der Pit
super Doku...
Mir gefällt die Lammwurzen sehr gut vom Anschnittbild!
Auch die Gewürze Deines Gyrosgewürz finde ich stimmig.
Bei der anderen der beiden Störtebeker, finde ich die Fettteile etwas zu grob.
Das bezieht sich aber lediglich auf meinen (optischen) Geschmack!
Weiter so...
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Kaminwurzen, Landjäger, "Störtebecker Jungs"
@ Peter
Der handgeschittene Speck in den "Störtebecker Jungs" war optisch wirklich eine grobmotorische Glanzleistung.
Der handgeschittene Speck in den "Störtebecker Jungs" war optisch wirklich eine grobmotorische Glanzleistung.
Guten Appetit wünscht
Björn
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Re: Kaminwurzen, Landjäger, "Störtebecker Jungs"
Björn
Trotzdem gefällt mir die handgeschnittene Variante besser. Ich finde, so schmeckt es auch besser.
Du kannst ja beim nächsten Mal etwas feiner schneiden (lassen)
Trotzdem gefällt mir die handgeschnittene Variante besser. Ich finde, so schmeckt es auch besser.
Du kannst ja beim nächsten Mal etwas feiner schneiden (lassen)
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
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Re: Kaminwurzen, Landjäger, "Störtebecker Jungs"
Nächstes mal werde ich den Speck anfrieren, dann geht es wohl auch einfacher.
Nachtrag zu den Rezepten, habe die Wurst weiter trocknen lassen, dabei stellten sich 2 Dinge heraus.
1. Die Lümmel aus Rind brauchen mehr Gewürz
2. Beim nächsten mal werde ich 80 - 100 gr Rotwein testen, dass wird die Sache noch runder machen denke ich. Ne Variante mit Sherry und Lamm könnte ich mir auch vorstellen.
Nachtrag zu den Rezepten, habe die Wurst weiter trocknen lassen, dabei stellten sich 2 Dinge heraus.
1. Die Lümmel aus Rind brauchen mehr Gewürz
2. Beim nächsten mal werde ich 80 - 100 gr Rotwein testen, dass wird die Sache noch runder machen denke ich. Ne Variante mit Sherry und Lamm könnte ich mir auch vorstellen.
Guten Appetit wünscht
Björn
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