In Anlehnung an dem genialen Rezept von Birgit "Kaninchen in Senfsoße",
hier nun meine Variante mit Wirsing und Bratkartoffel...
Die Hauptzutat bei diesem Gericht ist neben dem Kaninchen, der Senf.
Ich habe den Bautz´ner Senf, scharf mit einem etwas gröberen Kölner Cayenne Senf vermischt.
weitere Zutaten für das Kaninchen (etwas über 2 Kg) waren Salz und Pfeffer, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Knobizehen (eigene, eingelegte); Sellerie, Gartenkräutermischung (eigene, getrocknet).
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, den Knobi halbieren, den Sellerie in Würfel schneiden und alles mit dem
Lorbeer in den Bräter geben.
Das abgespülte und trocken getupfte Kaninchen mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen.
Dann mit reichlich Senf einstreichen...
...und mit den Kräutern bestreuen.
Bei 200 Grad abgedeckt in den Backofen geben und etwa alle 20 Min. mit dem Sud betreufeln.
So, nun können wir uns den Beilagen widmen... Zutaten hierfür:
Wirsingkohl, Salz und weißer Pfeffer, Macis, Kümmel, eine Chalotte, Sahne, braune Butter (selbstgemachte),
Weißwein und Räucherspeck.
Die braune Butter in eine hohen Pfanne (Pfanne mit Deckel) geben und bei mittlerer Hitze zerlassen...
...und den Speck mit der Chalotte darin andünsten.
Parallel dazu werden die in Würfel geschnittenen Kartoffeln, in einer zweiten Pfanne (habe hierzu meine neue EisenPfanne genutzt), aufgesetzt.
Die abgespülten und abgetropften Wirsingkohlstreifen zu dem Speck und der Schalotte in die Pfanne geben.
Mit einem Schuß Weißwein auffüllen und Deckel druf. Etwa 15 Min. köcheln lassen, danach die Sahne zugeben
und weitere 10 Min. ohne Deckel Köcheln.
Mittlerweile können Salz und Pfeffer sowie die Zwiebeln an die Bratkartoffen.
Nach eineinhalb Stunden ist das Kaninchen fertig. Die Senfkruste hat es saftig werden lassen. Wer jetzt möchte,
kann sich aus dem Sud eine Soße basteln. Ich habe den Sud für den nächsten Tag aufgehoben da das Wirsinggemüse ausreichend Flüssigkeit gebracht hat.
Tellerbild:
Gruß der Pit
Kaninchen mit Wirsinggemüse, 10.02.2013
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Kaninchen mit Wirsinggemüse, 10.02.2013
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Oliver Hassencamp
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Re: Kaninchen mit Wirsinggemüse, 10.02.2013
Hallo Peter,
wie immer eine sensationelle Foto-Doku!
Dein Kaninchen sieht zum reinbeißen aus! Das Wirsinggemüse passt bestimmt sehr gut dazu.
Das Rezept habe ich mir mal geklaut. Wir essen so gerne Wirsing und so passt es bestimmt zu sehr
vielen Gerichten. Dankeschön!
wie immer eine sensationelle Foto-Doku!
Dein Kaninchen sieht zum reinbeißen aus! Das Wirsinggemüse passt bestimmt sehr gut dazu.
Das Rezept habe ich mir mal geklaut. Wir essen so gerne Wirsing und so passt es bestimmt zu sehr
vielen Gerichten. Dankeschön!
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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