Mousse von Räucherlachs
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 811
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 871 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 586 Mal
Mousse von Räucherlachs
Am Wochenende war es mal wieder soweit und ich habe die Schinkenfee rausgekramt.
das Ziel war eine Mousse vom Räucherlachs zu kreiren.
Zum Einsatz sind Bauchlappen vom Lachs gekommen.
Als erstes wurden die Lappen in Lake gelegt.
siebzig Gramm Kochsalz auf einen Liter Wasser pro Kilo Fisch das ganze für zwölf Stunden in der Lake lassen
dann abspühlen und trocknen lassen ab auf die Räucherhaken damit im Räucherofen heißräuchern abkühlen und kalt stellen am nächste Tag ging es weiter die Haut abziehen im mini Mixer unter zugabe von Meersalz,Dill,50 ml. Kaffesahne, zwei eigelb,Zitronensaft und Pfeffer zerkleinern ab in die Schinkenfee und bei 85 Grad für vierzig Minuten einkochen vierundzwanzig Stunden auskühlen lassen und hier das Ergebnis eine leckere Mousse Viel Erfolg beim nachbauen und Liebe Grüße,
vom Klaus
das Ziel war eine Mousse vom Räucherlachs zu kreiren.
Zum Einsatz sind Bauchlappen vom Lachs gekommen.
Als erstes wurden die Lappen in Lake gelegt.
siebzig Gramm Kochsalz auf einen Liter Wasser pro Kilo Fisch das ganze für zwölf Stunden in der Lake lassen
dann abspühlen und trocknen lassen ab auf die Räucherhaken damit im Räucherofen heißräuchern abkühlen und kalt stellen am nächste Tag ging es weiter die Haut abziehen im mini Mixer unter zugabe von Meersalz,Dill,50 ml. Kaffesahne, zwei eigelb,Zitronensaft und Pfeffer zerkleinern ab in die Schinkenfee und bei 85 Grad für vierzig Minuten einkochen vierundzwanzig Stunden auskühlen lassen und hier das Ergebnis eine leckere Mousse Viel Erfolg beim nachbauen und Liebe Grüße,
vom Klaus
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 2011
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
- Vorname: Birgit
- Wohngegend: Odenwald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 153 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 651 Mal
Re: Mousse von Räucherlachs
Hallo Klaus,
das sieht aber mal wieder sehr lecker aus. Ich weiß nicht, ob ich
es über das Herz bringen würde die frischgeräucherten Bauchlappen
in den Mixer zu schmeißen. Ich glaube, auf dem Weg vom Räucherofen
bis zum nächsten Tag wäre bestimmt nicht mehr genug davon übrig
Bekomme ich die Bauchlappen auch ohne den kompletten Fisch dran
irgendwo zu kaufen?
das sieht aber mal wieder sehr lecker aus. Ich weiß nicht, ob ich
es über das Herz bringen würde die frischgeräucherten Bauchlappen
in den Mixer zu schmeißen. Ich glaube, auf dem Weg vom Räucherofen
bis zum nächsten Tag wäre bestimmt nicht mehr genug davon übrig

Bekomme ich die Bauchlappen auch ohne den kompletten Fisch dran
irgendwo zu kaufen?
Liebe Grüße
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 85
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 16:40
- Vorname: Tassilo
- Wohngegend: Kiel
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 12 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 50 Mal
Re: Mousse von Räucherlachs
ja bei mir. :D
Müsstest sie nur abholen.
Sie sind hochbegehrt bei der deutschrussischen Gemeinde.
Gruß aus Kiel
Tassilo
Müsstest sie nur abholen.
Sie sind hochbegehrt bei der deutschrussischen Gemeinde.
Gruß aus Kiel
Tassilo
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1477
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 714 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 598 Mal
Re: Mousse von Räucherlachs
Hallo Klaus, bei dir gibts jeden Tag etwas neues. :D
Diese Lachsstreifen liegen in unserem „Russenladen“ auch herum, werden wohl für Suppen und dergleichen genutzt. Auch geräuchert werden sie angeboten- jedoch zu einem abenteuerlichen Preis. Hier kommt dann unser Hobby wieder ins Spiel.
Was mich wundert ist. Dass die Masse nur mit Eigelb beim Erhitzen schnittfest koaguliert. Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus.
Diese Lachsstreifen liegen in unserem „Russenladen“ auch herum, werden wohl für Suppen und dergleichen genutzt. Auch geräuchert werden sie angeboten- jedoch zu einem abenteuerlichen Preis. Hier kommt dann unser Hobby wieder ins Spiel.

Was mich wundert ist. Dass die Masse nur mit Eigelb beim Erhitzen schnittfest koaguliert. Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 85
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 16:40
- Vorname: Tassilo
- Wohngegend: Kiel
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 12 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 50 Mal
Re: Mousse von Räucherlachs
Kenne jemanden, der macht Gelee von.
Preis für die Lachsforellen-Rohware hier in Kiel: 2 kg : 3-4 €
heißgeräuchert: 10 Stück 2 €
( Kiel ist eine arme Stadt)
Bauchlappen, heißgeräuchert
(Das mit dem Link einfügen ist suboptimal gelöst
)
Preis für die Lachsforellen-Rohware hier in Kiel: 2 kg : 3-4 €
heißgeräuchert: 10 Stück 2 €
( Kiel ist eine arme Stadt)
Bauchlappen, heißgeräuchert
(Das mit dem Link einfügen ist suboptimal gelöst

Moderator-Nachricht von:
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 66
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 15:39
- Vorname: Markus
- Wohngegend: Kraichgau
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 33 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 28 Mal
Re: Mousse von Räucherlachs
@ Uwe;
2 Eigelb ca. 60 g plus die Kaffesahne ergibt ganz frei interpretiert eine Art Royal/ Eierstich- und der RäucherLachs bringt ja geräuchert nicht viel freie Flüssigkeit mit- gibt dadurch Bindung. Anders könnte ich mir's nicht erklären.
2 Eigelb ca. 60 g plus die Kaffesahne ergibt ganz frei interpretiert eine Art Royal/ Eierstich- und der RäucherLachs bringt ja geräuchert nicht viel freie Flüssigkeit mit- gibt dadurch Bindung. Anders könnte ich mir's nicht erklären.
Gruß Markus
Ausrüstung: Wolf, Wurstfüller, Räucherofen, Kombidämpfer, Backofen, Vakuumierer, MInicutter, Flaschenöffner, Korkenzieher.
Niemals Zeit haben heißt kein Interesse haben.
Ausrüstung: Wolf, Wurstfüller, Räucherofen, Kombidämpfer, Backofen, Vakuumierer, MInicutter, Flaschenöffner, Korkenzieher.
Niemals Zeit haben heißt kein Interesse haben.
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1477
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 714 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 598 Mal
Re: Mousse von Räucherlachs
Ja Markus danke,
es funktioniert ja ganz offensichtlich und sieht auch oberlecker aus. Unser Klaus weiß schon was gut ist.
es funktioniert ja ganz offensichtlich und sieht auch oberlecker aus. Unser Klaus weiß schon was gut ist.

Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Re: Mousse von Räucherlachs
Hallo Klaus,
Kompliment, sieht gut aus! Ich bin ja nicht so der Fischesser aber meine Frau würd den Lachs glaub ich auch schon nach dem Räuchern verzähren :D
Ich fische zwar aber ausnehmen und essen muss ihn wer anders
LG Wolfgang
Kompliment, sieht gut aus! Ich bin ja nicht so der Fischesser aber meine Frau würd den Lachs glaub ich auch schon nach dem Räuchern verzähren :D
Ich fische zwar aber ausnehmen und essen muss ihn wer anders

LG Wolfgang
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 2011
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
- Vorname: Birgit
- Wohngegend: Odenwald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 153 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 651 Mal
Re: Mousse von Räucherlachs
Ich würde mich da sofort, absolut selbstlos für Dich opfern, Wolfgang!!! 


Liebe Grüße
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: Jemand und 0 Gäste