Saucisson sec aux fromage

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 14:47

Beitrag: # 3464Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

Anfang Dezember hab ich mal eine Variante der Saucisson sec mit Käse ausprobiert. Hier jetzt für euch bei Interesse mal das Rezept und eine kleine Fotostrecke incl. Anschnitt. Viel Spaß beim Anschauen und eventuellem Nachbauen.

Saucisson sec aux fromage

2.5kg Schweinefleisch mager aus der Keule
1.5kg Schweinebauch
grob gewolft mit 8er Scheibe

Gewürze Basis 1kg
NPS 23g
Pfeffer schwarz 3g
Knoblauch fein püriert 10g
Rotwein 50g
Salpeter 0.3g
Traubenzucker 1g
Startkultur 0.5g

nach den Wolfen Pfefferkörner, Käsewürfel (bei mir 500g Comte) nach Gusto zugeben

Wenn ihr mit Salpeter arbeitet solltet ihr eine Reifezeit von mindestens 6 Wochen einplanen - in dieser Zeit wird das Nitrat in Nitrit umgewandelt.

.
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die Würste beim Bad in der Schimmellllösung...
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der Anschnitt...
.
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VG
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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 15:35

Beitrag: # 3469Beitrag Jemand »

Marko

Die sieht ja prima aus. Wie alt war die beim Anschnitt?
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 15:41

Beitrag: # 3470Beitrag Jemand »

Hallo Gerd,

Danke - die Wurst war beim dem Anschnitt gut 7 Wochen alt.


VG
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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 18:15

Beitrag: # 3484Beitrag Jemand »

Marko,
einfach genial.Ich glaube ich hatte schon von der Mäusesalami gekostet.
Liebe Grüße,
Klaus
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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 19:09

Beitrag: # 3492Beitrag Jemand »

Hallo Klaus,

ja - genau - die haben wir bei deinem Besuch probiert.
Ich stelle die Tage mal noch ein Foto von der Eichhörnchen-Wurst mit ein - auch sehr lecker :)

LG
Marko
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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 19:34

Beitrag: # 3499Beitrag Jemand »

Hallo Marko,

das ist ja eine tolle Idee! Das Anschnittbild gefällt mir, mit
den Käsewürfeln drin. Schmeckt bestimmt klasse, so wie ich
Deine Produkte kenne.

Eichhörnchenwurst hört sich auch interessant an, bestimmt entweder
mit Eichhörnchenfleisch oder mit Nüssen...... :lol:
Liebe Grüße
Birgit

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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 19:38

Beitrag: # 3501Beitrag Jemand »

Birgit da liegst du aber ganz genau richtig :D 8-)
LG Marko


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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 19:59

Beitrag: # 3504Beitrag Jemand »

Wusste ich es doch..... :D :lol: 8-)
Liebe Grüße
Birgit

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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 20:01

Beitrag: # 3507Beitrag Jemand »

Hallo Marco, das ist wirklich obergeil! Wo zauberst du nur die vielen französischen Spezialitäten her? Hast du da Spezialliteratur? Solche mediterranen Produkte schmecken mir auch sehr gut, hab das jedoch noch nie ausprobiert.

Wir also Zeit auch mal was neues auszuprobieren. :roll:

Danke für deine zahlreichen Anregungen.👍
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: Saucisson sec aux fromage

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 21:17

Beitrag: # 3519Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,

vielen Dank :)
Ich bin ja immer gern am probieren aber das habt ihr ja sicher schon mitbekommen.
Ich bin in der Vergangenheit beruflich sehr viel unterwegs gewesen und konnte diese Sache Lokal/Original probieren
- nicht nur in Frankreich.
Hier hab ich ein klassisches Rezept für die französische Wurst ein bißchen angepasst (hatte schon mal ein Rezept für Saucisson sec eingestellt). Traditionell wird dort auch bei der Käsevariante wie bei uns Lokal bei der Hausschlachtung „nur“ mit Salpeter gearbeitet - hab ich mir beim ersten Versuch mit Käse nicht ganz getraut :roll: und das ganze auf NPS umgestrickt.

VG
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