"Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Mo 5. Feb 2018, 12:12

Beitrag: # 3534Beitrag Jemand »

Basto hat geschrieben: So 4. Feb 2018, 22:42 Uwe,
hat die Steropor Kiste ein bewandnis? Oder kann man auch irgendeine Kiste nehmen?
Wahrscheinlich geht es in einer anderen Kiste auch....aber seitdem ich mir das mit der Styroporbox abgeschaut habe, hat es jedesmal perfekt geklappt.

Ich stelle sie mit Kontakt an die warme Heizung und stelle ein Glas Wasser, in das ein angepinntes Stück Zewa taucht, hinein.
Beste Ergebnisse!
Gruß Ørn
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Di 6. Feb 2018, 19:36

Beitrag: # 3567Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,

gibt es schon ein Update? Leider muss ich meinen Versuch auf nächste Woche verschieben da hier im Rheinland der Karneval in seine heiße Phase geht und ich beruflich dadurch sehr eingespannt bin. Wäre zu schade wenn dadurch etwas schief gehen würde.

LG
der Basto
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Di 6. Feb 2018, 19:57

Beitrag: # 3569Beitrag Jemand »

Hi Basto, die Würste entwickeln sich wahrlich prächtig nach Plan. Ich mach morgen mal ein neues Foto.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Di 6. Feb 2018, 20:08

Beitrag: # 3570Beitrag Jemand »

Klasse, ich bin gespannt !

So wie es aufschaut ist der zweite Versuch der Pure Porc Espana diesmal bei mir geglückt :)

LG
der Basto
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Mi 7. Feb 2018, 10:27

Beitrag: # 3579Beitrag Jemand »

Hallo Uwe,
ich habe mal gelesen, dass der Camembert andere Schimmelbakterien als z.B. Salami hat. Hat das einen Einfluss auf den Geschmack, wenn man anstatt Camembert Mold 600 nimmt ? Ansonsten vielen Dank für die tolle Dokumentation, es macht wirklich Spass Deine Empfehlungen zu lesen. Ich werde auf jeden Fall die Chambelle nachbauen, nur das Umziehen der Wurst ins Bad, Flur usw. birgt bei mir doch erhebliches Konfliktpotential. Aber der richtige Moment kommt schon noch.
Gruß
Jürgen
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Mi 7. Feb 2018, 20:31

Beitrag: # 3605Beitrag Jemand »

Hallo Jürgen,
das ist eine Probe die ich mit Mold 600 angesetzt habe ,mal sehen wie die wird.
DSCI3628.JPG
und vorallem wie die schmeckt.
Liebe Grüße,
vom Klaus
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Mi 7. Feb 2018, 21:21

Beitrag: # 3606Beitrag Jemand »

Hallo
Eine Frage zu dem Mold 600
Muss das gleich gekühlt werden wie die Starterkulturen? Ich möchte in nächster Zeit auch mal sowas ausprobieren, habe noch keine Erfahrung mit dem Mold 600 da ich es bestellen müsste.
LG Wolfgang
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Do 8. Feb 2018, 00:03

Beitrag: # 3611Beitrag Jemand »

Servus Wolferl

Die Edelschimmelkultur muss normalerweise erst bei Zimmertemperatur angesetzt werden, damit die Sporen zum Leben erwachen.
Erst danach wird sie verwendet.
Bei Salamis, die bei Zimmertemperatur oder höher starten, muss das nicht unbedingt vorher gemacht werden. Die Sporen reifen auch im Brät.
Dauert dann halt einen Tag länger. Ich würde sie vorher ansetzen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Do 8. Feb 2018, 07:25

Beitrag: # 3612Beitrag Jemand »

Hallo miteinander, heute ein kurzes Update. Die Camembertkulturen aus dem Käse entwickeln einen anderen Geschmack als die handelsüblichen Kulturen, die es für Rohwurst gibt. Das ist ja das schöne, dass man unabhängig von Gewürzen bei gleicher Fleischzusammensetzung durch Mikroorganismen unterschiedlichen Geschmack erzeugen kann.

Bei der von mir vorgestellten Methode wächst der Weißschimmel innerhalb einer guten Woche „aus der Wurst“ heraus. Morgen kommt sie aus der Kiste in den Schrank und darf 2-3 Monate ruhen.
2BE47800-17D1-4226-A909-F68FFEF11813.jpeg
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Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
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Re: "Chambelle" Salami Nachbau (Camembert Salami) mit einfachen Mitteln

Beitragvon Jemand » Do 8. Feb 2018, 07:36

Beitrag: # 3613Beitrag Jemand »

Moin Uwe,

das sieht ja mal grandios aus da bin ich auf den Anschnitt gespannt.

Ein wirklich sehr schöner Bericht
Mfg.Gerd aus Schmalkalden
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