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gibt es schon ein Update? Leider muss ich meinen Versuch auf nächste Woche verschieben da hier im Rheinland der Karneval in seine heiße Phase geht und ich beruflich dadurch sehr eingespannt bin. Wäre zu schade wenn dadurch etwas schief gehen würde.
Hallo Uwe,
ich habe mal gelesen, dass der Camembert andere Schimmelbakterien als z.B. Salami hat. Hat das einen Einfluss auf den Geschmack, wenn man anstatt Camembert Mold 600 nimmt ? Ansonsten vielen Dank für die tolle Dokumentation, es macht wirklich Spass Deine Empfehlungen zu lesen. Ich werde auf jeden Fall die Chambelle nachbauen, nur das Umziehen der Wurst ins Bad, Flur usw. birgt bei mir doch erhebliches Konfliktpotential. Aber der richtige Moment kommt schon noch.
Gruß
Jürgen
Hallo
Eine Frage zu dem Mold 600
Muss das gleich gekühlt werden wie die Starterkulturen? Ich möchte in nächster Zeit auch mal sowas ausprobieren, habe noch keine Erfahrung mit dem Mold 600 da ich es bestellen müsste.
LG Wolfgang
Die Edelschimmelkultur muss normalerweise erst bei Zimmertemperatur angesetzt werden, damit die Sporen zum Leben erwachen.
Erst danach wird sie verwendet.
Bei Salamis, die bei Zimmertemperatur oder höher starten, muss das nicht unbedingt vorher gemacht werden. Die Sporen reifen auch im Brät.
Dauert dann halt einen Tag länger. Ich würde sie vorher ansetzen.
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist. Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Hallo miteinander, heute ein kurzes Update. Die Camembertkulturen aus dem Käse entwickeln einen anderen Geschmack als die handelsüblichen Kulturen, die es für Rohwurst gibt. Das ist ja das schöne, dass man unabhängig von Gewürzen bei gleicher Fleischzusammensetzung durch Mikroorganismen unterschiedlichen Geschmack erzeugen kann.
Bei der von mir vorgestellten Methode wächst der Weißschimmel innerhalb einer guten Woche „aus der Wurst“ heraus. Morgen kommt sie aus der Kiste in den Schrank und darf 2-3 Monate ruhen.
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Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi