Dummerweise ist es gestern dem Bauern ins Messer gelaufen. Ja was macht man mit nem toten Schwein? Eben.
Abgeflammt, abgeschabt und in 2 Hälften zerteilt kam es gegen 18:00 Uhr an
Heute Abend dann nur grob zerlegen. Linke Hälfte
Rechte Hälfte
Harry im Blutrausch...
Und die Innereien
Morgen um 9:00 Uhr gehts richtig los. komplett zerteilen, einpökeln, vakumieren, wursten etc
Weitere Bilder folgen
Nachtrag vom 10.01.2016:
Sooo, bin wieder zuhause, war schon ordentlich Arbeit heute. Speziell Harry immer wieder mit der Knute antreiben zu müssen, geht dann irgendwann aufs Handgelenk...
Zu den Fragen: bezahlt haben wir für die Sau 555,- Teuros, für 185 kg Lebendgewicht, ausgenommen, längs zerteilt, abgeflammt und perfekt abgeschabt. Die Sau war ca 14 Monate alt. Jetzt noch ein kurzer Zwischenbericht:
So sehen Mangalitza Rückenspeckteile aus, Höhe 8-9 cm
Da kommen die ersten Spare-Ribs und weiterhin Speck, Speck, Speck!
Die Keulen und Schultern werden zerlegt
Fleisch und Speck zum Wursten wird schon mal separiert
Währenddessen im Nebenraum 49 kg Rücken- und Bauchspeck mit Salz, Wacholder, Rosmarin, Oregano und Knobi eingetütet. Daraus wird später Lardo und Lardo-Creme.
Ein befreundeter Jäger bekommt die Knochen und überflüssige Schwarte für weitere Verwendung, alles wird genutzt und gebraucht.
Ach ja, hab ich schon erwähnt, das es noch mehr Speck gab...
aber auch ein bisserl Fleisch Das hier ist für luftgetrocknete Hartwürste
Speckwürfel dazu, gewürzt mit Weißem Pfeffer, Wacholder, Knobi und einer ordentlichen Portion Fenchel (Hälfte ganze Körner, Hälfte frisch gemörsert). Das Desinfektionsmittel obendrauf ist nur zur Prävention etwaiger Infekte der Mitarbeiter.
Das Rohmaterial für luftgetrocknete Paprika-Chili Würste. Das Desinfektionsmittel war diesmal natürlich für die Hände, der Paprika geht so schwer runter
Harry (beim Paprikawurst Rohmasse wolfen) nach dem gestrigen Blutrausch heute tiefenentspannt wie ein vollgesogener Vampir
eine von 4 Luftgetrockneten Wacholder-Fenchel Darmfüllungen (ca 40 Würste insgesamt). Und unser abendlicher Gallenblasentee
Harry mit den Paprikawürsten (insgesamt ca 25 Würste) und dem Blasentee. Ähhh, der ist lichtempfindlich, deswegen füllen wir ihn immer Portionsweise in grüne Flaschen ab
Morgen mittag gehts weiter, Blunzen (Blutwurstkränze), Leberwurst und vielleicht Presssack oder andere Schweinereien...,
Harry und ich wollten einem Slowakischen 185 kg Mangalitza Asyl gewähren!, 10.01.2016
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 821
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 506 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 758 Mal
Harry und ich wollten einem Slowakischen 185 kg Mangalitza Asyl gewähren!, 10.01.2016
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt