Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017
Hallo zusammen,
nachdem ich länger inaktiv war hier im Forum, wollte ich mal ein Lebenszeichen von mir geben.
Freitag habe ich mal wieder Mettwurst gemacht. 22 Kg.
Knoblauch und Kümmel.
Rezepte:
Kümmelmettwurst (Pro Kg)
NPS 26g
Rohrzucker 2g
Peffer 5g
Kümmel 4g
Rum ca. 2 Schnapsgläser auf 11 kg
Fleischanteil 70% (Schulter,Schinken,Braten)
Speckanteil 30% (Nacken-, Rückenspeck)
Knoblauchmettwurst (Pro Kg)
NPS 26g
Rohrzucker 2g
Peffer 5g
Senfkörner 4g
Knoblauch 1/2 Zehe
Rum ca. 2 Schnapsgläser auf 11 kg
Fleischanteil 70% (Schulter,Schinken,Braten)
Speckanteil 30% (Nacken-, Rückenspeck)
Speck
Schulterfleisch
Wolfgerechte Größe
Gewürze
Fleisch in die Wanne, mischen....
...und Gewürze dazu
nach dem Wolfen
Rum dazu und durchmengen
schön bindig soll es sein...und Wurstfüller geeignete Brätkugeln formen
Rein in den Füller
und fertig ist die Knoblauchmettwurst
und nun die Kümmel
zum umröten ins Reifezelt.für 2-3 Tage
Langsam steigt auch die Temperatur und LF
Umröten für 2-3 Tage, dann etwas Trocknen und ab zum Räuchern....
Heute habe ich die Mettwürste in den Räucherschrank gehangen, dort können sie noch etwas abtrocknen und heute abend bekommen sie dann den ersten Rauch.
So der erste Rauchgang ist durch, der zweite läuft bereits....
Heute am 09.11.2017 sind sie fertig und ich habe sie gleich einmal angeschnitten. Hier mal ein Bild vom Kümmelmettwurst Anschnitt
Anschnitt Knoblauchmettwurst
Gesamte Ausbeute
VG der Marc
Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 73
- Registriert: Mo 8. Jan 2018, 10:37
- Vorname: Marc
- Wohngegend: Braunlage
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 6 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 12 Mal
Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Beste Grüße
Marc
Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen - Konfuzius
Marc
Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen - Konfuzius
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017
Hallo Marc, ich sehe Deine schöne Bilderstrecke erst jetzt. Da hast Du sehr gute Produkte hergestellt, gefällt mir gut. Deine technische Ausstattung kann sich ebenfalls sehen lassen. Ich bin auch ein Kümmel-Fan, meine Kümmelknackwurst „muss“ ich mehrmals im Jahr herstellen, weil sie permanent weggegessen wird.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 793
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 492 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 727 Mal
Re: Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017
Ich habe beide Varianten verkostet und kann bestätigen, das sie sehr lecker sind! Ich mag auch die Kümmelvariante lieber, das passt einfach noch besser.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt