Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Jemand
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Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017

Beitragvon Jemand » Mi 10. Jan 2018, 14:11

Beitrag: # 2111Beitrag Jemand »

Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017

Hallo zusammen,

nachdem ich länger inaktiv war hier im Forum, wollte ich mal ein Lebenszeichen von mir geben.

Freitag habe ich mal wieder Mettwurst gemacht. 22 Kg.

Knoblauch und Kümmel.

Rezepte:

Kümmelmettwurst (Pro Kg)

NPS 26g

Rohrzucker 2g

Peffer 5g

Kümmel 4g

Rum ca. 2 Schnapsgläser auf 11 kg

Fleischanteil 70% (Schulter,Schinken,Braten)

Speckanteil 30% (Nacken-, Rückenspeck)

Knoblauchmettwurst (Pro Kg)

NPS 26g

Rohrzucker 2g

Peffer 5g

Senfkörner 4g

Knoblauch 1/2 Zehe

Rum ca. 2 Schnapsgläser auf 11 kg

Fleischanteil 70% (Schulter,Schinken,Braten)

Speckanteil 30% (Nacken-, Rückenspeck)

Speck
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Schulterfleisch
Wolfgerechte Größe
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Gewürze
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Fleisch in die Wanne, mischen....
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...und Gewürze dazu
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nach dem Wolfen
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Rum dazu und durchmengen
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schön bindig soll es sein...und Wurstfüller geeignete Brätkugeln formen
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Rein in den Füller
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und fertig ist die Knoblauchmettwurst
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und nun die Kümmel
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zum umröten ins Reifezelt.für 2-3 Tage
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Langsam steigt auch die Temperatur und LF
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Umröten für 2-3 Tage, dann etwas Trocknen und ab zum Räuchern....

Heute habe ich die Mettwürste in den Räucherschrank gehangen, dort können sie noch etwas abtrocknen und heute abend bekommen sie dann den ersten Rauch.
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So der erste Rauchgang ist durch, der zweite läuft bereits....
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Heute am 09.11.2017 sind sie fertig und ich habe sie gleich einmal angeschnitten. Hier mal ein Bild vom Kümmelmettwurst Anschnitt
00017 Mettwurst Braunschweiger Art.jpg
Anschnitt Knoblauchmettwurst
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Gesamte Ausbeute
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VG der Marc
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Beste Grüße
Marc

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Re: Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 07:26

Beitrag: # 3311Beitrag Jemand »

Hallo Marc, ich sehe Deine schöne Bilderstrecke erst jetzt. Da hast Du sehr gute Produkte hergestellt, gefällt mir gut. Deine technische Ausstattung kann sich ebenfalls sehen lassen. Ich bin auch ein Kümmel-Fan, meine Kümmelknackwurst „muss“ ich mehrmals im Jahr herstellen, weil sie permanent weggegessen wird. :P
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

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Re: Mettwurst Braunschweiger Art, 05.11.2017

Beitragvon Jemand » Mi 31. Jan 2018, 12:11

Beitrag: # 3318Beitrag Jemand »

Ich habe beide Varianten verkostet und kann bestätigen, das sie sehr lecker sind! Ich mag auch die Kümmelvariante lieber, das passt einfach noch besser.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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