Teil I
Servus beianand.
Ich hatte in diesem Jahr nicht unbedingt eine gute Kräuterernte.
Da habe ich mich für eine „kurze" Verarbeitungsvariante entschlossen und es zu
" Grünen Salz" verarbeitet.
Kräuter einfach getrocknet wie:
Rosmarin
Oregano
Thymian
Liebstöckl
Bohnenkraut
Estragon franz.
Kräuter von Stängel befreit ( die verwende ich immer zum Fleischräuchern )
Grob im Mixer zerkleinert und anschließend
in der Kaffeemühle ganz klein gerieben ( Körnung wie feiner Pfeffer )
Mit Salz gemischt und nochmals am offenen Ofenrohr getrocknet.
Die Mischung habe ich nicht abgewogen, sondern nur abgeschmeckt.
Grüße von Salzburg
Hans
GRÜNES SALZ "Casa Pace", 26.10.2014
GRÜNES SALZ "Casa Pace", 26.10.2014
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Re: GRÜNES SALZ "Casa Pace", 26.10.2014
Teil II
23.10.17 So, jetzt ist es alle
Bin mit dem Gewürz genau 3 Jahre ausgekommen.
Heute habe ich mir aus Erfahrung eine Neue Mischung gemacht.
Das markanteste habe ich dieses mal weggelassen, das SALZ. Diese Mischung ist einfach super für viel verschiedenes, wie für Kräuterspeck
zum Pökeln bis zur Verwendung als Suppengewürz.
Es würde mir auch in der Küche fehlen.
Das Ganze geht auch ohne Garten-“abfälle“.
Also habe frisches Gemüse eingekauft wie:
Petersilwurzen, Karotten, Sellerieknolle, Porree, Stangensellerie.
Insgesamt 4,3 kg
Das ganze einmal mit dem Cutter grob geraspelt, dann in Behältern neben dem Ofen zum Trocknen aufgestellt 2 1/2 Tage getrocknet ( öfter´s gewendet) und dann nochmals mit dem Cutter
fein zerkleinert und anschließend in der Kaffeemühle und das hartnäckige mit dem Mörser
extra fein zerstoßen und dann fein gemahlen.
Jetzt sind es nur mehr 510 Gramm
Zusätzlich habe ich noch fertige, getrocknete Gewürze genommen wie: jeweils ca 2 gestrichene EL
Oregano,
Rosmarin
3 Stk Anissterne
Senfkörner
Liebstöckl
Bohnenkraut
Estragon
Pfeffer schwarz
Auch alles in der Kaffeemühle fein gemahlen und alles durchmischt.
Nochmals das Ganze zum Trocknen aufgestellt und durch ein Sieb gestrichen.
Das hartnäckige mit dem Mörser zerstoßen und nochmals diesen Rest in der Kaffeemühle
fein gemahlen anschließend in die Dose abgefüllt.
Ein kleines Stoffsäckchen habe ich mit Reis gefüllt und
gegen Feuchtigkeit mit in die Dose gelegt. Wichtig:
SALZ habe ich diesmal weggelassen,
das kommt dann immer erst für den jeweiligen Einsatz dazu, da ich je nach Verwendung
NPS oder normales Salz oder beides dazu mische.
Viel Erfolg beim Nachbasteln.
LG von Salzburg
Hans
23.10.17 So, jetzt ist es alle
Bin mit dem Gewürz genau 3 Jahre ausgekommen.
Heute habe ich mir aus Erfahrung eine Neue Mischung gemacht.
Das markanteste habe ich dieses mal weggelassen, das SALZ. Diese Mischung ist einfach super für viel verschiedenes, wie für Kräuterspeck
zum Pökeln bis zur Verwendung als Suppengewürz.
Es würde mir auch in der Küche fehlen.
Das Ganze geht auch ohne Garten-“abfälle“.
Also habe frisches Gemüse eingekauft wie:
Petersilwurzen, Karotten, Sellerieknolle, Porree, Stangensellerie.
Insgesamt 4,3 kg
Das ganze einmal mit dem Cutter grob geraspelt, dann in Behältern neben dem Ofen zum Trocknen aufgestellt 2 1/2 Tage getrocknet ( öfter´s gewendet) und dann nochmals mit dem Cutter
fein zerkleinert und anschließend in der Kaffeemühle und das hartnäckige mit dem Mörser
extra fein zerstoßen und dann fein gemahlen.
Jetzt sind es nur mehr 510 Gramm
Zusätzlich habe ich noch fertige, getrocknete Gewürze genommen wie: jeweils ca 2 gestrichene EL
Oregano,
Rosmarin
3 Stk Anissterne
Senfkörner
Liebstöckl
Bohnenkraut
Estragon
Pfeffer schwarz
Auch alles in der Kaffeemühle fein gemahlen und alles durchmischt.
Nochmals das Ganze zum Trocknen aufgestellt und durch ein Sieb gestrichen.
Das hartnäckige mit dem Mörser zerstoßen und nochmals diesen Rest in der Kaffeemühle
fein gemahlen anschließend in die Dose abgefüllt.
Ein kleines Stoffsäckchen habe ich mit Reis gefüllt und
gegen Feuchtigkeit mit in die Dose gelegt. Wichtig:
SALZ habe ich diesmal weggelassen,
das kommt dann immer erst für den jeweiligen Einsatz dazu, da ich je nach Verwendung
NPS oder normales Salz oder beides dazu mische.
Viel Erfolg beim Nachbasteln.
LG von Salzburg
Hans
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