Rotweinschinken geräuchert, 04.03.2014

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
Antworten
Jemand

Rotweinschinken geräuchert, 04.03.2014

Beitragvon Jemand » Di 9. Jan 2018, 22:58

Beitrag: # 2044Beitrag Jemand »

Hallo Schinkenfreunde.

Am 6. Dezember 2013 habe ich den Start für einen Rotweinschinken hingelegt, der heute am 4.3.2014 fertig ist.

Für ROTWEINSCHINKEN vom Schweine- SCHOPF

Gesamt 3 Stk 7,65 kg
1x a 2,8 kg
1x a 2,25 kg
1x a 2,6 kg

Gewürze gesamt:
200 g NPS
2x 0,75 l Rotwein ( Chianti DOCG 13% Alk. )
2 Kiwi
4 Gewürzlorbeer
7 g schwarzen Pfeffer gemahlen
3 g rote Beeren gemahlen
3 EL Honig
7 gr Knoblauchpulver
1 TL Natron
1 g Estragon getrocknet ( Eigenbau)
1 TL PirPiri

Gewürze per kg:
25 g NPS
1x 0,75 l Rotwein ( Chianti DOCG 13% Alk. )
1/2 Kiwi
1/2 Gewürzlorbeer
1g schwarzen Pfeffer gemahlen
1/2 g rote Beeren gemahlen
1 EL Honig
2 gr Knoblauchpulver
1/2 TL Natron
Eine Prise Estragon
1 Prise PiriPiri
Gewürze und Wein mit Pürierstab gemixt
und alles mit Fleisch ab in’s Vakuum
für 28 Tage in den Schacht bei 6 Grad.
Ab 4. Jänner 5 x 12 Std Rauch ( mit jeweils 12 Std. Pause)

Und dann Luftreifen bis zum 27.02.2014 !!!

So schaut der Anschnitt aus
24.jpg
Der SCHINKEN IST EIN TRAUM !! -------------- BUTTERWEICH WIE EIN STEAK!!
Dann vakuumiert.
25.jpg
Solche Erfolge machen natürlich wieder große Freude und Motivation - gleich für den nächsten Schinken.

Bis zum nächstenmal -
Grüsse aus Salzburg Hans
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Jemand

Re: Rotweinschinken geräuchert, 04.03.2014

Beitragvon Jemand » Do 1. Feb 2018, 20:18

Beitrag: # 3383Beitrag Jemand »

Lieber Hans,
Dein Rotweinschinken ist der Hammer, hab ihn ja auch schon nachgebaut :)

Lg Wolfgang
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 791
Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
Vorname: Wolfgang
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 491 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 724 Mal

Re: Rotweinschinken geräuchert, 04.03.2014

Beitragvon Jemand » Do 1. Feb 2018, 23:36

Beitrag: # 3390Beitrag Jemand »

wulf_online hat geschrieben: Do 1. Feb 2018, 20:18 Lieber Hans,
Dein Rotweinschinken ist der Hammer, hab ihn ja auch schon nachgebaut :)
Lg Wolfgang
Ich fand den luftgetrockneten absolute Spitzenklasse, der Geräucherte war dann leider eher nicht so mein Ding, das passte nicht so gut.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Jemand

Re: Rotweinschinken geräuchert, 04.03.2014

Beitragvon Jemand » Fr 2. Feb 2018, 09:43

Beitrag: # 3394Beitrag Jemand »

Ja das ist Geschmackssache. Ich räuchere lieber bis ich meinen Reifeschrank habe. Das dauert noch etwas. ;)

Lg Wolfgang
Antworten

Zurück zu „Schinkenrezepte u.ä. von Schwein und Rind“