Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
- Jemand
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Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
Hallo Ihr Lieben,
als ich klein war, bin ich mit meinen Eltern öfters in den Herbsferien
nach Südtirol gefahren. Dort habe ich die Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
kennengelernt.
Ich habe sie geliebt. Wenn wir gewandert sind, haben wir immer zwischendurch
Brotzeit gemacht mit Vinschgerl, Schinken, Käse und Kaminwurzen.
Vor kurzem habe ich mich mal an ihnen versucht. Ich habe zwei Rezepte, einmal
von Ketex und einmal vom Brotdoc zusammengeschmissen und die Gewürze für
meinen Geschmack angepasst und herausgekommen sind wirklich richtig leckere
Vinschgerl, die fast noch besser schmecken, als ich sie in Erinnerung habe.
300g Sauerteig
560g Roggenvollkornmehl
300g Alpenroggenmehl
800g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
8g Kümmel ganz
8g Fenchel ganz
5g Koriander ganz
4g Schabzigerklee
1 TL Backmalz flüssig (inaktiv)
2 TL Roggenmalz
Alles im langsamen Gang der Küchenmaschine mindestens 15 Minuten kneten.
Danach in der Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine stark gemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Teigschaber
in 10 gleichgroße Stücke teilen. Diese rundwirken. Man braucht wirklich viel
zusätzliches Mehl, weil der Teig sehr klebrig ist.
Die Teigstücke flach drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Oberfläche
nochmal bemehlen.
Backofen auf 250 Grad aufheizen und dann das Blech reingeben. Nicht schwaden!!!
Ca. 25 Minuten backen. Die Temperatur in dieser Zeit immer weiter herunterdrehen,
bis 200 Grad erreicht sind.
Fertig! Schön Butter drauf und selbstemachter Schinken.... Einfach himmlisch!!!
als ich klein war, bin ich mit meinen Eltern öfters in den Herbsferien
nach Südtirol gefahren. Dort habe ich die Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
kennengelernt.
Ich habe sie geliebt. Wenn wir gewandert sind, haben wir immer zwischendurch
Brotzeit gemacht mit Vinschgerl, Schinken, Käse und Kaminwurzen.
Vor kurzem habe ich mich mal an ihnen versucht. Ich habe zwei Rezepte, einmal
von Ketex und einmal vom Brotdoc zusammengeschmissen und die Gewürze für
meinen Geschmack angepasst und herausgekommen sind wirklich richtig leckere
Vinschgerl, die fast noch besser schmecken, als ich sie in Erinnerung habe.
300g Sauerteig
560g Roggenvollkornmehl
300g Alpenroggenmehl
800g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
8g Kümmel ganz
8g Fenchel ganz
5g Koriander ganz
4g Schabzigerklee
1 TL Backmalz flüssig (inaktiv)
2 TL Roggenmalz
Alles im langsamen Gang der Küchenmaschine mindestens 15 Minuten kneten.
Danach in der Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine stark gemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Teigschaber
in 10 gleichgroße Stücke teilen. Diese rundwirken. Man braucht wirklich viel
zusätzliches Mehl, weil der Teig sehr klebrig ist.
Die Teigstücke flach drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und nochmal gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Die Oberfläche
nochmal bemehlen.
Backofen auf 250 Grad aufheizen und dann das Blech reingeben. Nicht schwaden!!!
Ca. 25 Minuten backen. Die Temperatur in dieser Zeit immer weiter herunterdrehen,
bis 200 Grad erreicht sind.
Fertig! Schön Butter drauf und selbstemachter Schinken.... Einfach himmlisch!!!
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
Hallo Birgit
Schaut Sau Guatemala aus, aber Backmalz? Geht das auch ohne?
Oder kannst du mir gelegentlich die Inhaltstoffe von Backmalz schicken?
Danke schon mal
Schaut Sau Guatemala aus, aber Backmalz? Geht das auch ohne?
Oder kannst du mir gelegentlich die Inhaltstoffe von Backmalz schicken?
Danke schon mal
Liebe Grüße von Waltraud
Ich wohne im wahrscheinlich schönstem Bundesland
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- Jemand
- Räuchergeselle
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
Waltraud, statt dem Malz kannst du auch Honig verwenden.
Grüße, Jens
Grüße, Jens
- Jemand
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
Mensch Jensemann,
hast Du mit Deiner Zeitmaschine mal wieder mal bei uns vorbei geschaut?
Die Frage ist 5 Jahre alt, das ist für einen Zeitreisenden wie Dich natürlich nur ein Blinzeln.
hast Du mit Deiner Zeitmaschine mal wieder mal bei uns vorbei geschaut?
Die Frage ist 5 Jahre alt, das ist für einen Zeitreisenden wie Dich natürlich nur ein Blinzeln.
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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- Jemand
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
Wolfgang, du hast zwar recht, aber Waldtraud immer noch keine Antwort bekommen.
@Waltraud: Die Inhaltstoffe die dich berechtigt interessieren, können unterschiedlich sein, je nachdem welche Art von Getreide verwendet wurde.
Du kanns es auch selber machen brauchst dazu nur Gerste, weizen oder Roggenkörner, je nachdem was dir lieb ist. Das ist es dann auch schon gewesen mit den Inhaltstoffen. Google mal.
@Waltraud: Die Inhaltstoffe die dich berechtigt interessieren, können unterschiedlich sein, je nachdem welche Art von Getreide verwendet wurde.
Du kanns es auch selber machen brauchst dazu nur Gerste, weizen oder Roggenkörner, je nachdem was dir lieb ist. Das ist es dann auch schon gewesen mit den Inhaltstoffen. Google mal.
Liebe Grüsse aus Dresden
Tamás
Tamás
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Re: Vinschgerl / Vinschgauer Fladen
Wem auch immer - Danke fürs raufholen!
Sehr schönes Rezept, Birgit.
Die Gewürze sind genau unsere Geschmacksrichtung.
Habe gerade wieder einen "Brotbackschub" und werde es mal versuchen unterzubringen.
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Sehr schönes Rezept, Birgit.
Die Gewürze sind genau unsere Geschmacksrichtung.
Habe gerade wieder einen "Brotbackschub" und werde es mal versuchen unterzubringen.
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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