Hallo zusammen,
Hier unser Klassiker vom letzten Samstag.
Zemente (Zermede hieß es bei meiner Oma)
gekochte Kartoffel
Zwiebeln klein gewürfelt
ein Ei
Gries
Muskat
Salz
Pfeffer
Kartoffeln abkochen und pellen
Ei, Zwiebeln, Grieß und Gewürze miteinander vermengen
Kartoffeln grob reiben
... und alles miteinander vermengen und abschmecken
portionsweise in Butterschmalz anbraten (Oma hat Schweineschmalz genommen, dass hatte man ja vom Schlachten)
... und dazu gibt es Dickmilch (damals wurde die Milch noch Dicksauer, weil halt unbehandelt)
... und jetzt den Löffel mit den Zement in die Dickmilch und ab in den Mund. Ich könnte mich jedesmal rein setzen.
Spiegelt auch sehr gut die, meist notwendige Sparsamkeit und Resteverwertung unserer Großeltern wieder.
Viele Grüße
Ralf
Zemende
- Jemand
- Räucherlehrling
- Beiträge: 86
- Registriert: So 14. Jan 2018, 19:24
- Vorname: Ralf
- Wohngegend: Bachgau
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 31 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 28 Mal
Zemende
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
I didn‘t climb up the ladder of evolution to be a vegetarian.
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 1876
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
- Vorname: Marko
- Wohngegend: Eichsfeld
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1496 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1360 Mal
Re: Samstagmittag-Gerichte
Hallo Ralf,
Danke für dein Rezept. Der Name ist ja doch schon etwas ungewöhnlich aber deine Fotos und die Beschreibung machen auf jeden Fall neugierig es mal auszuprobieren.
LG
Marko
Danke für dein Rezept. Der Name ist ja doch schon etwas ungewöhnlich aber deine Fotos und die Beschreibung machen auf jeden Fall neugierig es mal auszuprobieren.
LG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 485
- Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
- Vorname: Bernd
- Wohngegend: Thüringen
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 167 Mal
Re: Samstagmittag-Gerichte
Hallo Ralf,
sehr schön, hier sieht man die Kunst unserer Eltern bzw. Großeltern mit
sehr einfachen Mitteln,welche in der Regel aus eigenem Anbau waren die damals meist noch
größeren Familien satt zu bekommen.
Ich kenne das etwas abgewandelt, Dicke Milch und Bratkartoffeln.
Grüße vom Bernd
sehr schön, hier sieht man die Kunst unserer Eltern bzw. Großeltern mit
sehr einfachen Mitteln,welche in der Regel aus eigenem Anbau waren die damals meist noch
größeren Familien satt zu bekommen.
Ich kenne das etwas abgewandelt, Dicke Milch und Bratkartoffeln.
Grüße vom Bernd