Zemende

Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 86
Registriert: So 14. Jan 2018, 19:24
Vorname: Ralf
Wohngegend: Bachgau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 31 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 28 Mal

Zemende

Beitragvon Jemand » Mo 1. Apr 2019, 22:02

Beitrag: # 9425Beitrag Jemand »

Hallo zusammen,
Hier unser Klassiker vom letzten Samstag.

Zemente (Zermede hieß es bei meiner Oma)

gekochte Kartoffel
Zwiebeln klein gewürfelt
ein Ei
Gries
Muskat
Salz
Pfeffer

Kartoffeln abkochen und pellen
IMG_20190330_125411.jpg
Ei, Zwiebeln, Grieß und Gewürze miteinander vermengen
IMG_20190330_125439.jpg
Kartoffeln grob reiben
IMG_20190330_130030.jpg
... und alles miteinander vermengen und abschmecken
IMG_20190330_130432.jpg
portionsweise in Butterschmalz anbraten (Oma hat Schweineschmalz genommen, dass hatte man ja vom Schlachten)
IMG_20190330_131258.jpg
IMG_20190330_132311.jpg
... und dazu gibt es Dickmilch (damals wurde die Milch noch Dicksauer, weil halt unbehandelt)
IMG_20190330_132513.jpg
... und jetzt den Löffel mit den Zement in die Dickmilch und ab in den Mund. Ich könnte mich jedesmal rein setzen.
Spiegelt auch sehr gut die, meist notwendige Sparsamkeit und Resteverwertung unserer Großeltern wieder.

Viele Grüße
Ralf
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
I didn‘t climb up the ladder of evolution to be a vegetarian.
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1876
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1496 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1360 Mal

Re: Samstagmittag-Gerichte

Beitragvon Jemand » Di 2. Apr 2019, 19:35

Beitrag: # 9438Beitrag Jemand »

Hallo Ralf,

Danke für dein Rezept. Der Name ist ja doch schon etwas ungewöhnlich aber deine Fotos und die Beschreibung machen auf jeden Fall neugierig es mal auszuprobieren.

LG
Marko
LG Marko


Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 485
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
Vorname: Bernd
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 167 Mal

Re: Samstagmittag-Gerichte

Beitragvon Jemand » Mi 3. Apr 2019, 11:00

Beitrag: # 9449Beitrag Jemand »

Hallo Ralf,

sehr schön, hier sieht man die Kunst unserer Eltern bzw. Großeltern mit
sehr einfachen Mitteln,welche in der Regel aus eigenem Anbau waren die damals meist noch
größeren Familien satt zu bekommen.
Ich kenne das etwas abgewandelt, Dicke Milch und Bratkartoffeln.

Grüße vom Bernd
Antworten

Zurück zu „Hobbykoch Rezepte Allgemein“