Rotwurst in der Blase
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 852
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1013 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Rotwurst in der Blase
Es war wieder einmal soweit und ich habe Rotwurst in der Blase ala Berliner-Wuerstel gemacht.
Der richtige Begriff ist gesetzlich geschütz habe ich am Samstag erfahren.
Marko hatte mir beim Treffen in Duderstadt eingefrorenes Blut mit gegeben, also ans Werk.
Das Blut beim anwärmen gestern habe ich schon das Fleisch in Würfel geschnitten und mit 10 gr. Nps ca.einen Tag vorgepökeln und den Speck kleingenschnitten. Heute ging es weiter...das Fleisch garziehen lassen und den Speck im Teei brühen Den Speck danach im kochendem Wasser abspülen damit er seine farbe behält und mit den Fleischwürfeln mengen den Schwartenbrei kleinschneiden und erwärmen und das Blut und die Gewürze einrühren abgefüllt wurde in Schweineblasen die Blasen wurden dann für zwei Stunden bei 75 Grad gebrüht nebenbei wurde auch noch einige Zungenrotwürste hergestellt ab in den Schrank zum troknen und dann zweimal ca.zehn Stunden kalträuchern. Bilder vom Anschnitt folgen noch.
Hier die Zutaten
1000 gr. Nacken von Schwein vorgepökelt mit 10 gr. NPS
380 gr. Schwartenbrei
200 ml. Blut
400 gr. Speck gewürfelt
Gewürze
15 gr. NPS
2 gr. Pfeffer schwarz gem.
1 gr. Kümmel gem.
2 gr. Majoran
20 gr. Zwiebelgranulat
0,5 gr. Zimt gem.
1 gr. Piment
Liebe Grüße,
vom Klaus
Der richtige Begriff ist gesetzlich geschütz habe ich am Samstag erfahren.
Marko hatte mir beim Treffen in Duderstadt eingefrorenes Blut mit gegeben, also ans Werk.
Das Blut beim anwärmen gestern habe ich schon das Fleisch in Würfel geschnitten und mit 10 gr. Nps ca.einen Tag vorgepökeln und den Speck kleingenschnitten. Heute ging es weiter...das Fleisch garziehen lassen und den Speck im Teei brühen Den Speck danach im kochendem Wasser abspülen damit er seine farbe behält und mit den Fleischwürfeln mengen den Schwartenbrei kleinschneiden und erwärmen und das Blut und die Gewürze einrühren abgefüllt wurde in Schweineblasen die Blasen wurden dann für zwei Stunden bei 75 Grad gebrüht nebenbei wurde auch noch einige Zungenrotwürste hergestellt ab in den Schrank zum troknen und dann zweimal ca.zehn Stunden kalträuchern. Bilder vom Anschnitt folgen noch.
Hier die Zutaten
1000 gr. Nacken von Schwein vorgepökelt mit 10 gr. NPS
380 gr. Schwartenbrei
200 ml. Blut
400 gr. Speck gewürfelt
Gewürze
15 gr. NPS
2 gr. Pfeffer schwarz gem.
1 gr. Kümmel gem.
2 gr. Majoran
20 gr. Zwiebelgranulat
0,5 gr. Zimt gem.
1 gr. Piment
Liebe Grüße,
vom Klaus
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Hallo Klaus, Winterzeit- Blutwurstzeit, so muss das sein. Ich erinnere mich noch an deine zahllosen Zungenwurstexperimente. :D
Soviel Mut wie du hätte ich nicht, die warme Blase am Faden aufzuhängen. Ich habe hier schon sehr viel vom Boden kratzen müssen..
Ich lege sie zum Erkalten mit einem Brett auf den Tisch und beim Räuchern bevorzuge ich ein Gitter. Aber- es scheint ja zu halten.
Hast du im Schwartenbei bereits Wasser drin? In der Regel ist das Verhältnis Schwarte/Blut 1:1. Da wird es von der Konsistenz her kein Gummi aber auch keine Schmierwurst.
Lasst es euch schmecken
LG Uwe
Soviel Mut wie du hätte ich nicht, die warme Blase am Faden aufzuhängen. Ich habe hier schon sehr viel vom Boden kratzen müssen..
Ich lege sie zum Erkalten mit einem Brett auf den Tisch und beim Räuchern bevorzuge ich ein Gitter. Aber- es scheint ja zu halten.
Hast du im Schwartenbei bereits Wasser drin? In der Regel ist das Verhältnis Schwarte/Blut 1:1. Da wird es von der Konsistenz her kein Gummi aber auch keine Schmierwurst.
Lasst es euch schmecken
LG Uwe
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 852
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1013 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Hallo Uwe,
ich habe etwas von dem Brühwasser dazu gesetzt und somit wurden aus ca. zwei Kilo Schwarte ca. 2,2 Kilo Brei.
Mal sehen ob mir die Wurst entgegen springt wenn eine runterfäfllt
Vielen Dank für den Tip.Wenn die Würste trocken sind kommen sie in den Kaltrauch und dann werden wir sehen was daraus geworden ist.
Liebe Grüße,
vom Klaus
ich habe etwas von dem Brühwasser dazu gesetzt und somit wurden aus ca. zwei Kilo Schwarte ca. 2,2 Kilo Brei.
Mal sehen ob mir die Wurst entgegen springt wenn eine runterfäfllt
Vielen Dank für den Tip.Wenn die Würste trocken sind kommen sie in den Kaltrauch und dann werden wir sehen was daraus geworden ist.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 394
- Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
- Vorname: Hans-Georg
- Wohngegend: Altmark
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 99 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Moin Klaus!
Berlin braucht die Luftbrücke nicht mehr das übernimmst jetzt Du.
Toll wie ist das mit einer Kostprobe zum Treffen?
Gruß
HG
Berlin braucht die Luftbrücke nicht mehr das übernimmst jetzt Du.
Toll wie ist das mit einer Kostprobe zum Treffen?
Gruß
HG
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 852
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1013 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Browi,
da werde ich doch sicherlich bis zum Treffen noch einmal eine Serie auflegen müssen.
Liebe Grüße,
vom Klaus
da werde ich doch sicherlich bis zum Treffen noch einmal eine Serie auflegen müssen.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 852
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1013 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Nach ca. zwölf Stunden Kaltrauch sind die Opferwürste unters Messer gekommen.
Hier die Blase und hier die Zungen Rotwurst Ich bin zufrieden mit dem Ergebnis und dem Geschmack.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Hier die Blase und hier die Zungen Rotwurst Ich bin zufrieden mit dem Ergebnis und dem Geschmack.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Hallo Klaus,
aller tiefste Verneigung! So sieht ein Spitzenprodukt aus. Wenn Marco Dich zum Sülzemeister kürt, bekommst Du von mir jetzt das BLUTWURSTZERTIFIKAT! Schön, dass Du uns weiter auf dem Laufenden hältst und unser Forum mit so guten Fachbeiträgen bereicherst.
aller tiefste Verneigung! So sieht ein Spitzenprodukt aus. Wenn Marco Dich zum Sülzemeister kürt, bekommst Du von mir jetzt das BLUTWURSTZERTIFIKAT! Schön, dass Du uns weiter auf dem Laufenden hältst und unser Forum mit so guten Fachbeiträgen bereicherst.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Site Admin
- Beiträge: 2172
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
- Vorname: Birgit
- Wohngegend: Odenwald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 256 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 827 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Hallo Klaus,
da hast Du wieder mal eine sehr schöne Blutwurst aufgelegt.
Die Anschnittbilder sind sehr ansprechend und machen Lust,
eine Scheibe gleich mal abzuschneiden und auf ein gutes Brot
mit Butter zu legen!
Die höchste Ehrung von Uwe hast Du auch dafür bekommen....
Klausi unser Blutwurstmeister!
da hast Du wieder mal eine sehr schöne Blutwurst aufgelegt.
Die Anschnittbilder sind sehr ansprechend und machen Lust,
eine Scheibe gleich mal abzuschneiden und auf ein gutes Brot
mit Butter zu legen!
Die höchste Ehrung von Uwe hast Du auch dafür bekommen....
Klausi unser Blutwurstmeister!
Liebe Grüße
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 852
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1013 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Hallo Uwe,
vielen Dank für das dicke Lob.
Das Rezept hat gelinggarantie, denn die Grundlage stammen aus diesem Rezept ,,Zungenblutwurst aus Sachsen,,von Dir.
Aber ich mus sagen , mit frischem Blut schmeckt mir die Wurst am besten.
Liebe Grüße,
von Klaus
vielen Dank für das dicke Lob.
Das Rezept hat gelinggarantie, denn die Grundlage stammen aus diesem Rezept ,,Zungenblutwurst aus Sachsen,,von Dir.
Aber ich mus sagen , mit frischem Blut schmeckt mir die Wurst am besten.
Liebe Grüße,
von Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 852
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
- Vorname: Klaus
- Wohngegend: Berlin
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1013 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 671 Mal
Re: Rotwurst in der Blase
Schon wieder
von Hand geschnitten
die Würfel beim Pökeln Speck vom geräuchertem Schinken auch von Hand geschnitten Schwartenbrei gemischt mit ausgelassen Flomen es ist noch Suppe da. abgefüllt in Blasen fertig gebrüht frisch aus dem Rauch Das sollte wieder eine Weile reichen.
Liebe Grüße, vom Klaus
von Hand geschnitten
die Würfel beim Pökeln Speck vom geräuchertem Schinken auch von Hand geschnitten Schwartenbrei gemischt mit ausgelassen Flomen es ist noch Suppe da. abgefüllt in Blasen fertig gebrüht frisch aus dem Rauch Das sollte wieder eine Weile reichen.
Liebe Grüße, vom Klaus
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova