Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
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Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Nachdem ich im Dezember von einem Freund der jetzt selber wieder kalträuchert ein Stück Bauchspeck und ein Stück Filet geschenkt bekommen habe hat mich das ganze mit dem Räuchern nicht mehr losgelassen.
Zudem hat mir auch unser Sohnemann seit ca. 2 Wochen die Ohren vollgesäuselt das er gerne wieder mal einen heissen geräucherten Fisch möchte habe ich mich dazu entschlossen es selber mal auszuprobieren.
Mit einfachsten Mitteln natürlich:
Einem Kohlegrill der bis zu dem Zeitpunkt noch nie in Verwendung war , Holzkohle, Räuchermehl (Buche), Deckelhalter aus Edelstahl und einem großen Plastikgefäß um die Fische einzulegen.
Am Samstag am Wochenmarkt 4 frische Forellen geholt.
Die Burschen ordentlich gewaschen und für 18 Stunden in 6% Salzkake mit ein paar Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und einer grob geschnittenen Zwiebel wieder baden geschickt.
Am Samstagnachmittag den Grill mal ordentlich ausgeheizt und ein bisserl mit der Temperatur herumprobiert (ließ sich ganz gut regeln).
Am Sonntag wars dann soweit.
Den Grill auf 90-100 Grad aufgeheizt, die Forellen darin für etwa eine halbe Stunde gegart und anschliessend noch eine knappe Stunde mit Buchenmehl geräuchert.
Sind richtig lecker geworden - alle waren begeistert
Das war die Forelle vom Junior, er hat ihm gleich den Kopf abgerissen mit der Aussage: Ich will ihm beim Essen nicht in die Augen schauen. :D :D :D
Möchte demnächst mal geräucherte Putenbrust probieren.
Der Bau des Holzräucherofens steht noch an aber ich muß vorher leider noch ein paar dringendere Arbeiten am Haus erledigen.
Anregungen oder Kritik nehme ich gerne entgegen - muß ja auf diesem Sektor noch viel lernen.
Zudem hat mir auch unser Sohnemann seit ca. 2 Wochen die Ohren vollgesäuselt das er gerne wieder mal einen heissen geräucherten Fisch möchte habe ich mich dazu entschlossen es selber mal auszuprobieren.
Mit einfachsten Mitteln natürlich:
Einem Kohlegrill der bis zu dem Zeitpunkt noch nie in Verwendung war , Holzkohle, Räuchermehl (Buche), Deckelhalter aus Edelstahl und einem großen Plastikgefäß um die Fische einzulegen.
Am Samstag am Wochenmarkt 4 frische Forellen geholt.
Die Burschen ordentlich gewaschen und für 18 Stunden in 6% Salzkake mit ein paar Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und einer grob geschnittenen Zwiebel wieder baden geschickt.
Am Samstagnachmittag den Grill mal ordentlich ausgeheizt und ein bisserl mit der Temperatur herumprobiert (ließ sich ganz gut regeln).
Am Sonntag wars dann soweit.
Den Grill auf 90-100 Grad aufgeheizt, die Forellen darin für etwa eine halbe Stunde gegart und anschliessend noch eine knappe Stunde mit Buchenmehl geräuchert.
Sind richtig lecker geworden - alle waren begeistert
Das war die Forelle vom Junior, er hat ihm gleich den Kopf abgerissen mit der Aussage: Ich will ihm beim Essen nicht in die Augen schauen. :D :D :D
Möchte demnächst mal geräucherte Putenbrust probieren.
Der Bau des Holzräucherofens steht noch an aber ich muß vorher leider noch ein paar dringendere Arbeiten am Haus erledigen.
Anregungen oder Kritik nehme ich gerne entgegen - muß ja auf diesem Sektor noch viel lernen.
Lg. Thomas
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Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Jo cool gemacht, habe ich so auch noch nicht gesehen da passt wieder der alte Satz ,,viele Strassen gehen nach Rom,,
Sagst dem Junior dass er die weiße Kugel im gegarten Auge in die Geldbörse tun muss dann geht das Geld nicht aus.
Hatte mein Vater immer zu mir gesagt.
Gruß Toni
Sagst dem Junior dass er die weiße Kugel im gegarten Auge in die Geldbörse tun muss dann geht das Geld nicht aus.
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Hast du Tonis Wurst im Keller sterben die Mäuse schneller hoffe ich !
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Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Hallo Thomas,
-sehr schöne Farbe und saftig scheinen sie innen auch noch gewesen zu sein- da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen,
hast du das Mehl dann nur über die Holzkohle geschüttet oder extra gezündelt? -weiter so
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hast du das Mehl dann nur über die Holzkohle geschüttet oder extra gezündelt? -weiter so
Gruß aus dem Spreewald von Willi
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Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Servus Toni!diesauisttot hat geschrieben: ↑Do 7. Feb 2019, 08:10 Jo cool gemacht, habe ich so auch noch nicht gesehen da passt wieder der alte Satz ,,viele Strassen gehen nach Rom,,
Sagst dem Junior dass er die weiße Kugel im gegarten Auge in die Geldbörse tun muss dann geht das Geld nicht aus.
Hatte mein Vater immer zu mir gesagt.
Gruß Toni
Da ich ja das erste mal Fische geräuchert habe und das ganze für mich Neuland ist weiss ich nicht was du so noch nicht gesehen hast.
In unserer Gegend werden öfters Fische im Kohlegriller geräuchert.
Dem Junior werde ich das mit den Augen sagen - der hat aber eh immer Geld - ist einSparmeister - aber nicht gierig.
Lg. Thomas
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Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Danke für das Lob.Schinkenwilli hat geschrieben: ↑Do 7. Feb 2019, 14:47 Hallo Thomas,
-sehr schöne Farbe und saftig scheinen sie innen auch noch gewesen zu sein- da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen,
hast du das Mehl dann nur über die Holzkohle geschüttet oder extra gezündelt? -weiter so
Ja waren super saftig und das Fleisch hat sich perfekt vom Gestell (Gräten) lösen lassen.
Das Mehl habe ich direkt auf die Kohle gegeben, brauchst nicht extra anzünden.
Hat super funktioniert.
Bei ca. 90 Grad das erste mal gut 2 Hände voll und dann bei ca. 75 Grad nochmal eine handvolldrauf.
Räucherzeit mit Spänen war ca. 1 Std.
Lg. Thomas
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Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Das sieht richtig gut aus, Glückwunsch!!
Deine Methode klingt interessant und das Ergebnis spricht für sich!!
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Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
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Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Sehen Lecker aus die Fischlein. Und wenn es euch geschmeckt hat, hast du alles Richtig gemacht.
Ich würde beim nächsten mal die Fische mit der Bauchseite nach oben einlegen. Dann sammelt sich der Saft in der Bauchhöhle und gibt nochmals einen besseren Geschmack ab. Auch tropft nichts in das Räuchermehl, denn so kann versehentlich ein Brand entstehen.
Gruß Walter.
Ich würde beim nächsten mal die Fische mit der Bauchseite nach oben einlegen. Dann sammelt sich der Saft in der Bauchhöhle und gibt nochmals einen besseren Geschmack ab. Auch tropft nichts in das Räuchermehl, denn so kann versehentlich ein Brand entstehen.
Gruß Walter.
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Man muss den Spieß solange drehen, bis die Sau durch ist.
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Re: Heissgeräucherte Forellen - mein erster Versuch
Hallo Walter, danke für den Tip.KpFw hat geschrieben: ↑Fr 8. Feb 2019, 18:39 Sehen Lecker aus die Fischlein. Und wenn es euch geschmeckt hat, hast du alles Richtig gemacht.
Ich würde beim nächsten mal die Fische mit der Bauchseite nach oben einlegen. Dann sammelt sich der Saft in der Bauchhöhle und gibt nochmals einen besseren Geschmack ab. Auch tropft nichts in das Räuchermehl, denn so kann versehentlich ein Brand entstehen.
Gruß Walter.
Werde beim nächsten mal ein paar "verkehrt" räuchern.
Lg. Thomas