Zutaten :
Ein starkes Kilo Rindergulasch
250g Champignons
2 große Zwiebeln
100g Speck
1 Flasche Bier (am besten Märzen oder Helles, es sollte mild sein)
500ml Brühe
2 Scheiben Pumpernickel
Salz und Pfeffer
Creme Fraiche oder Schmand
10 kleine Essiggurken
Fleisch portionsweise anbraten, wieder rausnehmen. Kleingewürfelter Speck, gehackte Zwiebeln und feingeschnittene Champignons gemeinsam anbraten, Fleisch dann wieder dazu. Mit dem Bier und Brühe ablöschen bis es fast ganz bedeckt ist. Salz, Pfeffer und ganz klein geschnittenes Pumpernickel dazu. Das Pumpernickel bindet die Soße und gibt nochmal einen besonderen Geschmack. 1.5 Stunden köcheln lassen, dann die kleingeschnittenen Essiggurken dazu und nochmal 10 Minuten ziehen lassen. Auf dem Teller mit einem Klecks Creme Fraiche oder Schmand servieren. Dazu schmeckt eine rustikale Scheibe Brot. Guten Appetit!
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