Käse-Zwiebel-Brot
Käse-Zwiebel-Brot
Ein super leckeres Brot aus dem DO, das wirklich zu allem passt, besonders zu gegrilltem und gesmoktem. Das Rezept ist so einfach dass man es sich fast nicht aufschreiben braucht. Wer wie ich nur einen kleinen DO (5,7 Liter) sein Eigen nennt, der nehme:
-500g Mehl, Typ 405 reicht völlig
-1/2 Würfel Hefe, also 20g
-1 El Salz
-100g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
-50g Röstzwiebel aus der Dose
-150 bis 200ml warmes Wasser
Wer einen größeren DO besitzt, z. B. einen 12er, kann von allem die doppelte Menge nehmen.
Vorgehen :
Die Hefe mit dem Salz flüssig rühren. Sie reagiert mit dem Salz und wird flüssig wie Wasser. Mehl in eine Schüssel geben, flüssige Hefe und das Wasser dazu und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn er zu sehr klebt einfach noch etwas Mehl dazu. Anschließend den Käse und die Röstzwiebel dazu, nochmal gut durchkneten und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Kohlen anheizen, bei meinem DO sind dies 22 Stück.
Den DO mit einem Stück Backpapier auslegen. Man kann ihn auch mit Mehl ausstreuen, dies verbrennt aber und ist unschön. Den Teigklumpen schön formen, auf das Backpapier im DO legen, Deckel drauf. Kohlen zu 2/3 oben, zu 1/3 unten verteilen.
Nach 1,5 Stunden, wenn die Briketts runtergebrannt sind, ist das Brot fertig und absolut traumhaft. Probiert es aus!
-500g Mehl, Typ 405 reicht völlig
-1/2 Würfel Hefe, also 20g
-1 El Salz
-100g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
-50g Röstzwiebel aus der Dose
-150 bis 200ml warmes Wasser
Wer einen größeren DO besitzt, z. B. einen 12er, kann von allem die doppelte Menge nehmen.
Vorgehen :
Die Hefe mit dem Salz flüssig rühren. Sie reagiert mit dem Salz und wird flüssig wie Wasser. Mehl in eine Schüssel geben, flüssige Hefe und das Wasser dazu und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn er zu sehr klebt einfach noch etwas Mehl dazu. Anschließend den Käse und die Röstzwiebel dazu, nochmal gut durchkneten und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Kohlen anheizen, bei meinem DO sind dies 22 Stück.
Den DO mit einem Stück Backpapier auslegen. Man kann ihn auch mit Mehl ausstreuen, dies verbrennt aber und ist unschön. Den Teigklumpen schön formen, auf das Backpapier im DO legen, Deckel drauf. Kohlen zu 2/3 oben, zu 1/3 unten verteilen.
Nach 1,5 Stunden, wenn die Briketts runtergebrannt sind, ist das Brot fertig und absolut traumhaft. Probiert es aus!
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- Jemand
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Re: Käse-Zwiebel-Brot
Moin Mathias, das sieht astrein aus. Einfache Zubereitung und tolles Ergebnis- da macht das Selbstherstellen spaß!
PS: Schreib doch bitte Deinen Namen in die Signatur
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Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
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Re: Käse-Zwiebel-Brot
Einfaches Rezept und sieht sehr gut aus, danke dafür!
Ich bin kein Brotspezi, dachte aber immer Salz hemmt die Hefe. Bei den wenigen Brotversuchen meinerseits, wurde die Hefe immer mit dem Wasser verrührt?
Ich bin kein Brotspezi, dachte aber immer Salz hemmt die Hefe. Bei den wenigen Brotversuchen meinerseits, wurde die Hefe immer mit dem Wasser verrührt?
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
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Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
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Re: Käse-Zwiebel-Brot
@Wolfgang, Dankeschön. Die hemmende Wirkung von Salz scheint nicht zuzutreffen, denn der Teig ist schön gegangen und hat beim backen auch nochmal schön an Volumen zugelegt.
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Re: Käse-Zwiebel-Brot
Hallo Mathias,
Danke für dein Rezept und die Foto - dein Brot sich sehr lecker aus. Ich denke hier können auch weniger begabte Bäcker wie ich nicht viel falsch machen .
VG
Marko
Danke für dein Rezept und die Foto - dein Brot sich sehr lecker aus. Ich denke hier können auch weniger begabte Bäcker wie ich nicht viel falsch machen .
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Käse-Zwiebel-Brot
Hallo Mathias
Glückwunsch zum lecker Brot -im Do !
@Wolfgang - die Hefe /Salz-Mischung treibt das Brot auf eine anderen Weise in die Höhe ,als wenn nur Hefe verwendet wird- es stimmt schon, dass die Hefe "kaputt" geht aber die Enzyme ,die dabei entstehen wirken da.
Frag mich nicht wie das genau geschieht (ich glaube Lutz Geißler vom " Plötzblog"-oder ein anderer Brotback-Guro hat da mal was zu geschrieben) Ich verwende diese Hefe/Salz-Mischung beim Pizzateig machen -da wird der Teig recht - große-Blasen-reich ,so wie man´s bei ner Pizza gern hat.
Mathias, wenn der Teig recht weich ist ,hilft es sehr, und gibt dem Teig v i e l Aroma und Struktur , wenn man den Teig 2 -3Mal (im Abstand von ca 15-30 min) dehnt und faltet - auch wenn das etwas länger dauert. Man fasst mit nassen Händen , (oder auch mit dem Teigschaber von einer Seite bis zu Hälfte den Teig) und zieht ihn ca 15-20 cm nach schräg oben außen und schlägt dann diese Teigbahn zurück auf die andere Teighälfte - das wiederholt man mit den 3restlichen Seiten -ist der Teig sehr weich, kann man gleich ne2.Runde dehnen. Es gibt im Netz Videos davon. Macht man so auch bei Baguettes - das Brot richtig " luftig".
Glückwunsch zum lecker Brot -im Do !
@Wolfgang - die Hefe /Salz-Mischung treibt das Brot auf eine anderen Weise in die Höhe ,als wenn nur Hefe verwendet wird- es stimmt schon, dass die Hefe "kaputt" geht aber die Enzyme ,die dabei entstehen wirken da.
Frag mich nicht wie das genau geschieht (ich glaube Lutz Geißler vom " Plötzblog"-oder ein anderer Brotback-Guro hat da mal was zu geschrieben) Ich verwende diese Hefe/Salz-Mischung beim Pizzateig machen -da wird der Teig recht - große-Blasen-reich ,so wie man´s bei ner Pizza gern hat.
Mathias, wenn der Teig recht weich ist ,hilft es sehr, und gibt dem Teig v i e l Aroma und Struktur , wenn man den Teig 2 -3Mal (im Abstand von ca 15-30 min) dehnt und faltet - auch wenn das etwas länger dauert. Man fasst mit nassen Händen , (oder auch mit dem Teigschaber von einer Seite bis zu Hälfte den Teig) und zieht ihn ca 15-20 cm nach schräg oben außen und schlägt dann diese Teigbahn zurück auf die andere Teighälfte - das wiederholt man mit den 3restlichen Seiten -ist der Teig sehr weich, kann man gleich ne2.Runde dehnen. Es gibt im Netz Videos davon. Macht man so auch bei Baguettes - das Brot richtig " luftig".
Zuletzt geändert von Jemand am Do 25. Okt 2018, 22:49, insgesamt 1-mal geändert.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
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