Duroc Lachsschinken mit Pfiff, 03.09.2016

Zeigt mal eure Leckereien
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2821
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1298 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1069 Mal

Duroc Lachsschinken mit Pfiff, 03.09.2016

Beitragvon Jemand » Mi 2. Aug 2017, 19:55

Beitrag: # 703Beitrag Jemand »

Hallo zusammen
Mir ist ein schönes Stück Duroc Rücken in die Hände gefallen und ich möchte Lachsschinken damit machen.
Für die Gewürze lehne ich mich an RäucherPits Rezept vom Wettbewerb 2014/2015 an bei dem er mit Schweinenacken den vierten Platz hatte.
Allerdings habe ich noch zusätzlich 4 g / kg scharfen Paprika von Tamás zugefügt.
Mal sehen ob man so auch Lachsschinken machen kann.
Ich werde 28 Tage im Vakuum pökeln und durchbrennen, weil ich nicht früher zum Räuchern komme.
Es schadet sicher nicht dem guten Fleisch Zeit zu lassen.
Hier ein paar Bilder:
1Duroc Lachsschinken.jpg
2Duroc Lachsschinken.jpg
3Duroc Lachsschinken.jpg
4Duroc Lachsschinken.jpg
5Duroc Lachsschinken.jpg
Ich werde berichten wenn es weitergeht. Nun darf er sich knapp einen Monat im Kühli ausruhen.



Nach 4 Wochen Pökelschlaf wurde abgewaschen, getrocknet und 3 x 12 h geräuchert bei 25 Grad. In den Räucherpausen blieb der Lachs bei 25 Grad im Räucherschrank.
Ich fürchte, der Lachsschinken ist auf der Oberfläche etwas trocken geworden. Deshalb habe ich ihn nach einer Nacht ablüften gleich vakuumiert zum weiteren Feuchteausgleich.
Nachgewürzt habe ich nicht mehr, mal sehen wie sich der Eigengeschmack entwickelt.
Hier ein paar Bilder:
@Bernd - der liegt nun bereit. Du musst mich nur noch besuchen.
6Duroc Lachsschinken.jpg
7Duroc Lachsschinken.jpg
8Duroc Lachsschinken.jpg
9Duroc Lachsschinken.jpg
Etwas verspätet die Anschnittbilder.
Am 30.10 hatte ich den Lachsschinken wieder aus der Vakuumtüte geholt und angeschnitten.
Das Einvakuumieren hat wieder eine gleichmässige Feuchtigkeit hergestellt.
Trotzdem muss ich mir was für meinen Räucherschrank einfallen lassen. Ich habe ein relativ starke Abtrocknung während des Räucherns. Ich sollte evtl. während der Räucherpausen die Abluft schliessen um den Durchzug zu stoppen.
Geschmacklich war ich sehr zufrieden, unsere Gäste waren es auch.
10Duroc Lachsschinken.jpg
11Duroc Lachsschinken.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1832
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1177 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1094 Mal

Re: Duroc Lachsschinken mit Pfiff, 04.09.2016

Beitragvon Jemand » Mi 2. Aug 2017, 20:59

Beitrag: # 707Beitrag Jemand »

Moin Gerd,
ein schönes Stück Fleisch hast Du da ausgewählt.
Ich wünsche Dir dir die allerbesten Ergebnisse!

Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Antworten

Zurück zu „Ergebnisberichte und Produkt-Shows“