Sauerbraten vom Pferd!
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Sauerbraten vom Pferd!
Hallo Ihr Lieben,
lange wollte ich schon mal Sauerbraten vom Pferd machen und immer,
wenn ich mal Lust darauf hatte, hat es für die Einlegezeit nicht mehr gereicht.
Diesmal habe ich dann aber, als ich mal wieder Lust auf Sauerbraten hatte,
das Stück Pferdefleisch aus der Truhe geholt, auftauen gelassen und dann
am nächsten Tag eingebeizt!
Ich hatte ein Stück von ca. 2 KG Pferd
Für die Beize:
1 Flasche Rotwein
1 Flasche Glühwein (zu dieser Zeit noch schwierig zu bekommen, aber mein Vater hat zum Glück Vorräte :D )
100-150ml Rotweinessig
schwarze Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Nelken
Wacholderbeeren
Senfkörner
Salz
Zucker
4 Möhren
4 kleine Zwiebeln
Zwiebeln und Möhren klein schneiden und die Gewürze dazutun. Das Fleisch in dieser
Beize eine Woche einlegen. Ich habe es einvakuumiert. Dann im Kühlschrank lagern. Nach der Woche das Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, den Sud aufbewahren. In einer Pfanne oder einem Bräter oder - ich hatte den DO in Butterschmalz von allen
Seiten schön anbraten. Noch ein paar Möhren, Stadensellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schneiden und zum
Fleisch in den DO geben. Die Beize, die Ihr hoffentlich aufbewahrt habt, dazugeben, Deckel drauf und schmoren lassen. Wenn das Fleisch schön weich und zart ist, dieses aus dem DO nehmen und warm stellen. Das Gemüse
in der Soße pürieren. Ihr könnt es auch raussieben, aber mir schmeckt die Soße so besser.
Und dann Soßenlebkuchen reinreiben "lassen"! Abschmecken und eventuell noch etwas Rübensirup rein geben. Der Braten ist superzart geworden. Als Beilage gab es Rotkraut und böhmische Knödel! Hier kommt das Tellerbild: Guten Appetit!
lange wollte ich schon mal Sauerbraten vom Pferd machen und immer,
wenn ich mal Lust darauf hatte, hat es für die Einlegezeit nicht mehr gereicht.
Diesmal habe ich dann aber, als ich mal wieder Lust auf Sauerbraten hatte,
das Stück Pferdefleisch aus der Truhe geholt, auftauen gelassen und dann
am nächsten Tag eingebeizt!
Ich hatte ein Stück von ca. 2 KG Pferd
Für die Beize:
1 Flasche Rotwein
1 Flasche Glühwein (zu dieser Zeit noch schwierig zu bekommen, aber mein Vater hat zum Glück Vorräte :D )
100-150ml Rotweinessig
schwarze Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Nelken
Wacholderbeeren
Senfkörner
Salz
Zucker
4 Möhren
4 kleine Zwiebeln
Zwiebeln und Möhren klein schneiden und die Gewürze dazutun. Das Fleisch in dieser
Beize eine Woche einlegen. Ich habe es einvakuumiert. Dann im Kühlschrank lagern. Nach der Woche das Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, den Sud aufbewahren. In einer Pfanne oder einem Bräter oder - ich hatte den DO in Butterschmalz von allen
Seiten schön anbraten. Noch ein paar Möhren, Stadensellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebeln schneiden und zum
Fleisch in den DO geben. Die Beize, die Ihr hoffentlich aufbewahrt habt, dazugeben, Deckel drauf und schmoren lassen. Wenn das Fleisch schön weich und zart ist, dieses aus dem DO nehmen und warm stellen. Das Gemüse
in der Soße pürieren. Ihr könnt es auch raussieben, aber mir schmeckt die Soße so besser.
Und dann Soßenlebkuchen reinreiben "lassen"! Abschmecken und eventuell noch etwas Rübensirup rein geben. Der Braten ist superzart geworden. Als Beilage gab es Rotkraut und böhmische Knödel! Hier kommt das Tellerbild: Guten Appetit!
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Sauerbraten vom Pferd!
Hallo Birgit,
Sauerbraten ist eines der Gerichte die ich persönlich gern mal essen mag - aber selber noch nie gekocht hab...
Was du hier gezaubert hast sieht sehr sehr lecker aus - ich denke es wird hier Zeit für mich auch mal einen Versuch zu wagen - mit deinem Rezept sollte es sicher klappen. Was ich noch nie gehört hab sind Soßenlebkuchen ?!?
VG
Marko
Sauerbraten ist eines der Gerichte die ich persönlich gern mal essen mag - aber selber noch nie gekocht hab...
Was du hier gezaubert hast sieht sehr sehr lecker aus - ich denke es wird hier Zeit für mich auch mal einen Versuch zu wagen - mit deinem Rezept sollte es sicher klappen. Was ich noch nie gehört hab sind Soßenlebkuchen ?!?
VG
Marko
LG Marko
Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch
smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Sauerbraten vom Pferd!
Marko, schau mal HIER
Ich hab das als Kind schon im Regal liegen sehen, meine Mutter hat das aber nie verwendet. Bei uns wurde immer klassisch mit Mehlschwitze angedickt.
Im richtigen rheinischen Suerbraten werden auch noch Rosinen verwendet.
Ich hab das als Kind schon im Regal liegen sehen, meine Mutter hat das aber nie verwendet. Bei uns wurde immer klassisch mit Mehlschwitze angedickt.
Im richtigen rheinischen Suerbraten werden auch noch Rosinen verwendet.
LGJürgen
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Kill me, fill me, grill me !!!
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Re: Sauerbraten vom Pferd!
Hallo Birgit, das schwebt mir auch mal vor! Dein Rezept klingt ausgesprochen lecker? Ich hatte schon mal nach Saucenkuchen geschaut aber keinen gefunden. Wo bekommt man den? Kaufland? Was ist das „weiße“ auf dem Teller?
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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- Jemand
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Re: Sauerbraten vom Pferd!
Hallo Jürgen,
Rosinen hatte ich am Schluss auch noch dazu gegeben.
@Uwe: Das Weiße ist eine Scheibe vom Hefekloß.
Rosinen hatte ich am Schluss auch noch dazu gegeben.
@Uwe: Das Weiße ist eine Scheibe vom Hefekloß.
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
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Re: Sauerbraten vom Pferd!
Hallo Birgit,
nen schönen Braten hast Du gezaubert, ich muß mir auch einmal ein Stück hottehüh besorgen und dann wird das nachgebaut.
Liebe Grüße,
vom Klaus
nen schönen Braten hast Du gezaubert, ich muß mir auch einmal ein Stück hottehüh besorgen und dann wird das nachgebaut.
Liebe Grüße,
vom Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
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Re: Sauerbraten vom Pferd!
sollten wir die Sammelbestellung mit den Pferdeknochen noch mal überdenken? Vielleicht nehmen wir besser das ganze Pferd
LG Marko
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Re: Sauerbraten vom Pferd!
Gute Idee, Marko!
Dann haben wir das Fleisch und Knochen ohne Ende.....
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Liebe Grüße
Birgit
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Birgit
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