Wurzelspeck
- Jemand
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- Vorname: Walter
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Wurzelspeck
Servus Gemeinde,
wie ich finde der Beste Einstieg in die Räucherei. Ohne lange Wartezeit, mit fast sicherer geling Garantie.
Ich schwarte den Bauch immer ab, wird eh nicht mit gegessen und lässt sich dann leichter verarbeiten bzw. vernichten.
Auf ein Kilo Bauch kommt:
- 37g NPS
- 5g Rohrzucker, evtl. braun
- 1,5 g Thymian
- 2.5 g Wacholderbeeren
- 1.5 g Pfeffer schwarz o. Pfefferkörner
- 1 g Koriander gem.
- 1 g Kümmel gem.
- 1 g Rosmarin Nadeln o. gem,
- 2.5 g Lorbeerblätter
- 5 g Knoblauch frisch oder Granulat
Die Körner und den Lorbeer schroten mit dem Rest mischen.
Die Bauchstücke damit gut Einreiben, ich mache Vakuumpökelung. Per Kg für acht Tage in den Kühlschrank, dabei tägl. den Beutel drehen. Anschließend kurz abwaschen und trocken tupfen. Aufhängen und im Schrank für 20-30 min. mit hitze abtrocknenü lassen. Dann für 1 Std. in den Heißrauch bei 70-75° anschließend direkt in die Wurzelbrühe geben.
Wurzelbrühe 1 ltr.:
- 100g Zwiebel
- 100g Lauch
- 100g Sellerie
- 100g Petersilienwurzel
- 100g Pastinake
- 50g Liebstöckel
- 1TL Kümmel gem.
Aufkochen und dann auf 70° abkühlen lassen. Den Bauch für eine Stunde simmern lassen.
Der Wurzelspeck schmeckt noch warm auf Brot, in der Suppe, leicht angebraten mit Ei usw.
LG Walter
wie ich finde der Beste Einstieg in die Räucherei. Ohne lange Wartezeit, mit fast sicherer geling Garantie.
Ich schwarte den Bauch immer ab, wird eh nicht mit gegessen und lässt sich dann leichter verarbeiten bzw. vernichten.
Auf ein Kilo Bauch kommt:
- 37g NPS
- 5g Rohrzucker, evtl. braun
- 1,5 g Thymian
- 2.5 g Wacholderbeeren
- 1.5 g Pfeffer schwarz o. Pfefferkörner
- 1 g Koriander gem.
- 1 g Kümmel gem.
- 1 g Rosmarin Nadeln o. gem,
- 2.5 g Lorbeerblätter
- 5 g Knoblauch frisch oder Granulat
Die Körner und den Lorbeer schroten mit dem Rest mischen.
Die Bauchstücke damit gut Einreiben, ich mache Vakuumpökelung. Per Kg für acht Tage in den Kühlschrank, dabei tägl. den Beutel drehen. Anschließend kurz abwaschen und trocken tupfen. Aufhängen und im Schrank für 20-30 min. mit hitze abtrocknenü lassen. Dann für 1 Std. in den Heißrauch bei 70-75° anschließend direkt in die Wurzelbrühe geben.
Wurzelbrühe 1 ltr.:
- 100g Zwiebel
- 100g Lauch
- 100g Sellerie
- 100g Petersilienwurzel
- 100g Pastinake
- 50g Liebstöckel
- 1TL Kümmel gem.
Aufkochen und dann auf 70° abkühlen lassen. Den Bauch für eine Stunde simmern lassen.
Der Wurzelspeck schmeckt noch warm auf Brot, in der Suppe, leicht angebraten mit Ei usw.
LG Walter
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Gruß Walter
Man muss den Spieß solange drehen, bis die Sau durch ist.
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- Jemand
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- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
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Re: Wurzelspeck
Moin Walter,
Wurzelspeck ist ein gei... Zeug. Leider habe ich ihn lange nicht mehr gemacht.
Allerdings habe ich immer die Schwarte drangelassen... fand ich uriger.
Gruß der Pit
Wurzelspeck ist ein gei... Zeug. Leider habe ich ihn lange nicht mehr gemacht.
Allerdings habe ich immer die Schwarte drangelassen... fand ich uriger.
Gruß der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Wurzelspeck
Hallo Walter,
Wurzelspeck will ich auch schon seit Jahren machen, und er
fällt immer wieder hinten runter. Keine Ahnung woran das liegt.
Dabei schmeckt er mir wirklich richtig gut!
Vielen Dank, Walter, für die Erinnerung. Ich muss mir doch mal
eine schriftliche Liste mit den ToDo's anfertigen.
Zeigst Du dann auch noch den Anschnitt? Ich würde mich freuen!
Wurzelspeck will ich auch schon seit Jahren machen, und er
fällt immer wieder hinten runter. Keine Ahnung woran das liegt.
Dabei schmeckt er mir wirklich richtig gut!
Vielen Dank, Walter, für die Erinnerung. Ich muss mir doch mal
eine schriftliche Liste mit den ToDo's anfertigen.
Zeigst Du dann auch noch den Anschnitt? Ich würde mich freuen!
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Wurzelspeck
@Peter, du bist auch schuld daran, hast mich vor fast vier Jahren damit angefixt. War mein erstes Projekt.
@Birgit, werde ich machen.
Gruß Walter.
@Birgit, werde ich machen.
Gruß Walter.
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Re: Wurzelspeck
So, hab Ihn heute auch mal wieder gemacht:
Dazu gab es geräucherte Grillkartoffeln mit Kräuterquark...
War mal wieder lecker,
Gruß der Pit
Dazu gab es geräucherte Grillkartoffeln mit Kräuterquark...
War mal wieder lecker,
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Oliver Hassencamp
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