Haltbarkeit von Schweinedärmen
Haltbarkeit von Schweinedärmen
Hallo,
ich habe im Kühlschrank noch um die 25m Schweinedärme liegen. Dort liegen die seit ca 15 Monaten, komplett mit Salz und Wasser bedeckt in einer Dose. Geruch im Grunde wie immer, also typisch. Aussehen, normal.
Kann man es riskieren, die nochmal für ein paar Bratwürste zu nehmen oder gehe ich da ein extremes Risiko ein? In einem anderen Forum [chefk***.de] habe ich gefunden, dass Därme die einen normalen Eindruck machen auch noch normal genutzt werden können, selbst wenn sie zwischenzeitlich mal Geburtstag hatten.
Habt ihr da Erfahrungen?
VG Björn
ich habe im Kühlschrank noch um die 25m Schweinedärme liegen. Dort liegen die seit ca 15 Monaten, komplett mit Salz und Wasser bedeckt in einer Dose. Geruch im Grunde wie immer, also typisch. Aussehen, normal.
Kann man es riskieren, die nochmal für ein paar Bratwürste zu nehmen oder gehe ich da ein extremes Risiko ein? In einem anderen Forum [chefk***.de] habe ich gefunden, dass Därme die einen normalen Eindruck machen auch noch normal genutzt werden können, selbst wenn sie zwischenzeitlich mal Geburtstag hatten.
Habt ihr da Erfahrungen?
VG Björn
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1837
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1184 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Re: Haltbarkeit von Schweinedärmen
Moin Björn,
wenn Geruch und Aussehen wie immer sind, kannst Du den Darm durchaus benutzen - meine Erfahrung!
Gruß aus MeckPomm
der Pit
wenn Geruch und Aussehen wie immer sind, kannst Du den Darm durchaus benutzen - meine Erfahrung!
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1500
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 612 Mal
Re: Haltbarkeit von Schweinedärmen
Moin, ich kann die Aussage nur bestätigen. Meine hatten schon mal einen leichten "Rotstich" die habe ich abgewaschen, neu eingesalzen und wieder eingefrachtet. Auch der Darm ist ein organisches Lebensmittel. Neben der Mikrobiologie spielt der Fettverderb die entscheidende Rolle. Wenn sie zu ranzig riechen, wird es Zeit sie zu entsorgen
Uwe
Uwe
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Re: Haltbarkeit von Schweinedärmen
Das klingt ja super. Danke.
Ich bin grundsätzlich der Typ, der wenig auf ein MHD gibt. Sonst ständ da schon "Tödlich ab:" auf den Verpackungen.
Ganz oft merke ich das auch bei Joghurt. Auch wenn er vier Wochen "übers Datum" ist, sich der Deckel nicht hebt, mache ich ihn auf, gucke, rieche und in 99% der Fälle ist der noch einwandfrei und wird gegessen. Verdorben habe ich mich in knapp 40 Jahren noch nicht an sowas.
Es wird doch viel zu viel weggeworfen, in unserer Gesellschaft...
VG Björn
Ich bin grundsätzlich der Typ, der wenig auf ein MHD gibt. Sonst ständ da schon "Tödlich ab:" auf den Verpackungen.
Ganz oft merke ich das auch bei Joghurt. Auch wenn er vier Wochen "übers Datum" ist, sich der Deckel nicht hebt, mache ich ihn auf, gucke, rieche und in 99% der Fälle ist der noch einwandfrei und wird gegessen. Verdorben habe ich mich in knapp 40 Jahren noch nicht an sowas.
Es wird doch viel zu viel weggeworfen, in unserer Gesellschaft...
VG Björn
Re: Haltbarkeit von Schweinedärmen
Ich kenne jemanden, der verkauft ein Produkt, das geschätzt 200 Mio Jahre alt ist- und im Laden dann ein MHD von 36 Monaten trägt. Gesetzgeber lässt grüßen. Habe hier (Heil-) bzw. Mineralwasser mit MHD- schmeckt schon sehr wässrig- Sehe das wie Björn, mit gesundem Menschenverstand rangehen hilft....
Re: Haltbarkeit von Schweinedärmen
Markus,
ganz deiner Meinung. Ich kann alles unangesehen wegwerfen.
Aber ich kann mich auch auf meinen gesunden Menschenverstand verlassen. Gucken, riechen, probieren und dann sterben oder auch nicht.
In diesem Sinne.
ganz deiner Meinung. Ich kann alles unangesehen wegwerfen.
Aber ich kann mich auch auf meinen gesunden Menschenverstand verlassen. Gucken, riechen, probieren und dann sterben oder auch nicht.
In diesem Sinne.
- Jemand
- Moderator
- Beiträge: 751
- Registriert: So 30. Jul 2017, 16:02
- Vorname: Ernst (Ørn)
- Wohngegend: Niederbayern (LA)
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 161 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 264 Mal
Re: Haltbarkeit von Schweinedärmen
Hallo Björn,
ich hätte da auch keine Bedenken.
Ich bin dazu übergegangen, die Därme in entspannte Muse-Stunden zu portionieren und einzufrieren:
Ørn‘s ultimative Methode zum Darmauffädeln und Lagern , 14.02.2017
Därme gibt es auch aufgefädelt zu kaufen, allerdings sind Kleinmengen schwer zu bekommen...
ich hätte da auch keine Bedenken.
Ich bin dazu übergegangen, die Därme in entspannte Muse-Stunden zu portionieren und einzufrieren:
Ørn‘s ultimative Methode zum Darmauffädeln und Lagern , 14.02.2017
Därme gibt es auch aufgefädelt zu kaufen, allerdings sind Kleinmengen schwer zu bekommen...
Gruß Ørn