Frischkäse - ganz einfach

Alles was mit unserem spez. Hobby Räuchern zu tun hat!
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » Sa 3. Feb 2018, 22:40

Beitrag: # 3443Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

gestern hab ich spontan mal ausprobiert Frischkäse selber herzustellen - hier für euch das Rezept und eine kleine Fotostrecke

Frische Vollmilch ca. 1l (bei mir aus der Milchtankstelle)
Creme Double ca. 150g
Salz 1 TL
Weißweinessig 2-3 EL (Saft einer halben Zitrone geht auch)

Die Milch und die Creme Double Zusammen rühren, Salz dazu und zum kochen bringen...
.
664AEF59-CA7A-47D5-8E7E-7A0A685270F0.jpeg
625813A6-FBE9-46DE-850E-11F7DA0B69C9.jpeg
5569A727-15C9-4AA6-934B-E54137BAD7E0.jpeg
93502989-998D-467E-BF71-9F6B7DAB6D1F.jpeg
sobald es kocht wird der Essig oder Zitronensaft eingerührt und die Milch fängt an zu gerinnen...
.
CD9B9ADF-403D-487B-BF61-8B357BB931B0.jpeg
.
Käsetuch und Sieb vorbereiten und da geht nach dem Abkühlen alles rein...
.
45E6EC3B-F590-4A04-B335-CDD135C4198A.jpeg
F0B47EF4-FCA3-4DCC-9C89-F996800B0885.jpeg
40846053-D383-4441-922D-68CD0A9940DF.jpeg
DF1030BC-4721-44BD-93B9-5BB0B656FC6F.jpeg
das Ganze ab besten kühl stellen für ein paar Stunden - nicht abpressen - hier ist ein bißchen Geduld gefragt...
.
AF82542B-7014-441E-95D8-5405F71A4E12.jpeg
und dann nach Gusto verfeinern oder pur genießen - bei mir einmal Schnittlauch/Dill und Schnittlauch/Schinkenpulver...
.
0743A3FA-BD15-4F12-AC85-BE03AEEB9961.jpeg
E966C37C-A730-432C-A9DD-0AAB4494BC6D.jpeg
B6ED4E5B-54A3-469D-8ACD-6FADBC3AD699.jpeg
A98CA469-60A4-4F91-9B9E-ABCFBC17404E.jpeg
Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden :D

VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » Sa 3. Feb 2018, 22:51

Beitrag: # 3445Beitrag Jemand »

Marko

Ich bin ganz angefixt. Was ist ein Käsetuch und wo kann man es kaufen?
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » Sa 3. Feb 2018, 22:58

Beitrag: # 3446Beitrag Jemand »

Hallo Gerd,

naja - ganz ehrlich - hab das bei Amazone bestellt - das günstigste was ich als 3 Pack gefunden hab - ist ein grob gewebtes Baumwolltuch (wie die Stoffwindeln früher ;) ) - je mehr Lagen du übereinander legst des feiner die Filterwirkung. Ich glaub da geht auch sicher ziemlich jedes anderes Baumwoll oder Leinentuch. Wenn du ein Geschirrtuch ect. nimmst wird es nur ewig dauern weil der Stoff so dicht gewebt ist und die Molke nicht so gut abläuft. Vorteil beim diesen Tüchern - das Material ist nur gebleicht und du kannst es hinter auskochen.

VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Jemand

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 07:45

Beitrag: # 3447Beitrag Jemand »

Hallo Marco,
das ist ja mal eine frische Idee, die ich gerne mal ausprobieren möchte!
Wir lieben Frischkäse. Wir haben zwar schon mal auf einem
Käsehof Frischkäse zubereitet, da wurde aber die Milch mit
Lab geimpft.
Schöne Fotostrecke! Super, werde ich demnächst mal nachbauen!
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 08:09

Beitrag: # 3448Beitrag Jemand »

Hallo Berthold,

das hört sich gut an - vielleicht kannst du ja uns noch ein paar Tips geben. Ich war persönlich ziemlich überrascht, das es überhaupt ohne Lab funktioniert und hab es einfach mal probiert :D

VG
Marko
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 393
Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
Vorname: Hans-Georg
Wohngegend: Altmark
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 99 Mal

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 09:51

Beitrag: # 3449Beitrag Jemand »

Hallo Marko,
da kommen Kinder Erinnerungen wieder auf, ich sehe da einen umgedrehten Küchenstuhl auf dem Küchentisch eine Windel an den 4 Beinen befestigt darin der Frischkäse und darunter eine Schüssel für die Molke.
Das waren noch Zeiten!!!
Gruß
HG
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 10:35

Beitrag: # 3450Beitrag Jemand »

Hans-Georg,

genau das ist der richtige Tip 👍

.
8BA224BF-276D-4972-A3F8-28A7402812AD.jpeg
VG
Marko
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 841
Registriert: So 30. Jul 2017, 16:23
Vorname: Klaus
Wohngegend: Berlin
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 989 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 655 Mal

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 13:41

Beitrag: # 3459Beitrag Jemand »

Mensch Marko,
ich bin baff,jetzt fängst Du auch noch mit der Käserei an. :P Daumen hoch dafür.
Danke für diese schöne Anleitung.
Liebe Grüße, Klaus
Erst wenn du was hast,was du nicht mit Geld bezahlen kannst,bist du wirklich reich
Zufallsspruch von Eva Lexa Lexova
Jemand

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 18:23

Beitrag: # 3486Beitrag Jemand »

Hallo Marco,
das ist schon etwas länger her. Ich weiß ehrlich gesagt, nicht mehr so genau, wie das funktioniert hat!
Dein Rezept ist auf jeden Fall die einfachere und praktikablere Variante!😋
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 2145
Registriert: Do 2. Mär 2017, 19:45
Vorname: Birgit
Wohngegend: Odenwald
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 248 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 810 Mal

Re: Frischkäse - ganz einfach

Beitragvon Jemand » So 4. Feb 2018, 18:26

Beitrag: # 3488Beitrag Jemand »

Hallo Marko,

über Deine Vorgehensweise habe ich auch schon gelesen, mich dann
aber für die Variante mit Lab entschieden.
Aber so wie Du Frischkäse gemacht hast, werde ich auch mal ausprobieren!
Danke für die schöne Bilderstrecke. Das Frischkäsebrot sieht sehr ansprechend
aus.
Liebe Grüße
Birgit

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Antworten

Zurück zu „Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.“