Hallo Ihr Lieben,
jetzt komme ich endlich mal dazu, Euch ein paar Bilder von Michas Geburtstagsfeieressen
zu zeigen!
Wir haben nämlich endlich vor zwei Wochen Harrys genialobergeiles Dönerfass eingeweiht!
Als Fleisch habe ich Kamm genommen. Den in Scheiben geschnitten und in einer Marinade
à la Kettenmanni über Nacht eingelegt! Also Svend ich muss sagen, die Marinade ist absolut
genial!!!!!
Leider ist der Gasheizstrahler, den wir gekauft haben defekt und so haben wir Intervallgegrillt!
Alle 5 Minuten den Strahler kurz abkühlen lassen, dann neu entflammt und so weiter.....
Allerdings hat das dem Geschmack keinen Abbruch getan!
Hier mal die Gewürze für die Marinade:
Und hier ist sie! Die fertige Marinade:
Am nächsten Tag! Das gespießte Fleisch wartet auf die wärmenden, bräunenden Strahlen des Heizers:
Drin isses!
Oma & Opa vertreiben sich in der Zwischenzeit die Wartezeit mit Socke.... und einem Gläschen Campari-Prosecco:
Ein absolutes Muss! Zwischendurch mal in das Fässchen lunzen um zu sehen, wie weit das Fleisch
schon ist. Vom Geruch her, der auf unserer Terrasse durch die leichte Briese herrscht, läuft allen schon
das Wasser im Mund zusammen.....
Und da freut sich auch der seit kurzem 55-jährige und Gasheizstrahleraufpasser!
Endlich ein Bier!
Und jetzt kommt endlich das Finale! Natürlich mit selbstgebackenen Fladenbrötchen....
Frischem Salat.....
Und natürlich dem Hauptdarsteller!
Und nachdem alle sowas von pappsatt waren, gab es zum krönenden Abschluss natürlich einen....:
Na gut..... es könnten auch zwei gewesen sein, oder......
Harry, ich bedanke mich nochmal ganz herzlich für Deinen Arbeitseinsatz in unserer
Garage in aller Herrgottsfrühe! Dein Dönerfass ist einfach sensationell (wenn wir dann
mal einen gut funktionierenden Gasheizstrahler haben - aber auch mit dem Fehlerteil
hat das dem Spaß und dem Geschmack keinen Abbruch getan)!
Es war ein supergelungenes Geburtstagsessen und schon alleine das Faß aufzustellen,
zu bestücken und die großen, erwartungsvollen Blicke der Gäste zu sehen war einfach
sensationell!
Ich verspreche, dass wir unser neues "Sportgerät" regelmäßig nutzen werden. Und ich weiß
schon seit dem Genuss dieses Abendessens, dass ich so schnell keine Dönerbude mehr
ansteueren werde!
Geburtstagsessen aus der "Dose"!, 20.06.2014
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- Vorname: Birgit
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Geburtstagsessen aus der "Dose"!, 20.06.2014
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Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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Re: Geburtstagsessen aus der "Dose"!, 20.06.2014
Das Marinadenrezept von Svend (Kettenmanni):
Die Marinade:
•3Tl Salz
•2Tl Senfkörner
•2Tl Koriander
•2Tl bunter Pfeffer
•1Tl Tymian
•2Tl Cumin
•2Tl Majran
•3Tl Oregano
•3Tl Parika scharf
•1Tl Zwiebelpulver
•500 gr Joghurt
•200 ml Olivenoel
•1 große Zwiebel
•2 Knobizehen
•Petersilie
Gewürze klein mahlen und mit dem Joghurt in die Schüssel geben.
Olivenoel , Zwiebeln und Knobi dazu.
Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und in der Marinade drehen.
Für einen Tag in den Kühli geben dann spießen und grillen.
Viel Spaß beim nachbasteln
Rezept für die Brötchen:
800g Mehl Typo 00 oder Spätzlemehl
10 g Würfelhefe
50 ml Milch
400 ml Wasser
15-20g Salz
ein wenig Zucker
Hefe in der Milch mit dem Zucker auflösen. Tuch drüberlegen und etwa 15 Minuten stehen lassen
bis sich Bläschen bilden.
Mehl in eine Schüssel geben, das Wasser, den Hefebrei und Salz dazugeben und am Besten in einer
Maschine 15 Minuten kneten lassen.
Das Ganze wird am Vorabend vorbereitet und dann in den Kühlschrank gestellt, bis zum nächsten Tag.
Wenn man den Teig kalt und langsam gehen lässt mit wenig Hefe, finde ich den Geschmack und die
Konsistenz von den Brötchen besser. Schmeckt auch nicht so nach Hefe. Genauso lasse ich meinen
Pizzateig gehen.
Am nächsten Tag dann kurz mit der Hand durchkneten und die Brötchen formen. Rundwirken, auf ein
Backblech setzen und dann mit dem Handballen platt drücken. Ein wenig mit der Sprühflasche anfeuchten,
Küchentuch drüber legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Nochmal platt machen, mit Olivenöl einpinseln und Schwarzkümmelsamen drauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 15 Minuten backen.
Das nächste Mal werde ich sie aus Vollkornmehl backen mal sehen, wie das wird.
Die Marinade:
•3Tl Salz
•2Tl Senfkörner
•2Tl Koriander
•2Tl bunter Pfeffer
•1Tl Tymian
•2Tl Cumin
•2Tl Majran
•3Tl Oregano
•3Tl Parika scharf
•1Tl Zwiebelpulver
•500 gr Joghurt
•200 ml Olivenoel
•1 große Zwiebel
•2 Knobizehen
•Petersilie
Gewürze klein mahlen und mit dem Joghurt in die Schüssel geben.
Olivenoel , Zwiebeln und Knobi dazu.
Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und in der Marinade drehen.
Für einen Tag in den Kühli geben dann spießen und grillen.
Viel Spaß beim nachbasteln
Rezept für die Brötchen:
800g Mehl Typo 00 oder Spätzlemehl
10 g Würfelhefe
50 ml Milch
400 ml Wasser
15-20g Salz
ein wenig Zucker
Hefe in der Milch mit dem Zucker auflösen. Tuch drüberlegen und etwa 15 Minuten stehen lassen
bis sich Bläschen bilden.
Mehl in eine Schüssel geben, das Wasser, den Hefebrei und Salz dazugeben und am Besten in einer
Maschine 15 Minuten kneten lassen.
Das Ganze wird am Vorabend vorbereitet und dann in den Kühlschrank gestellt, bis zum nächsten Tag.
Wenn man den Teig kalt und langsam gehen lässt mit wenig Hefe, finde ich den Geschmack und die
Konsistenz von den Brötchen besser. Schmeckt auch nicht so nach Hefe. Genauso lasse ich meinen
Pizzateig gehen.
Am nächsten Tag dann kurz mit der Hand durchkneten und die Brötchen formen. Rundwirken, auf ein
Backblech setzen und dann mit dem Handballen platt drücken. Ein wenig mit der Sprühflasche anfeuchten,
Küchentuch drüber legen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Nochmal platt machen, mit Olivenöl einpinseln und Schwarzkümmelsamen drauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 15 Minuten backen.
Das nächste Mal werde ich sie aus Vollkornmehl backen mal sehen, wie das wird.
Liebe Grüße
Birgit
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"Was die Raupe Ende der Welt nennt, nennt der Rest der Welt Schmetterling."
(Laozi 老子)
Birgit
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