Thüringer Zampe
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 195
- Registriert: So 7. Jan 2018, 12:49
- Vorname: Henri
- Wohngegend: Thüringer Wald
- Land: Thüringen
- Hat den Daumen gehoben: 187 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 112 Mal
Thüringer Zampe
Hallo liebe Freunde des guten Geschmacks,
Ich habe mich heute mal wieder an ein Rezept von Oma Lotte erinnert und es zubereitet. Thüringer Zampe, da gibt es ungefähr so viele Rezepte wie beim Kartoffelsalat.
Hier Oma Lottes Rezept:
Grundzutaten sind erstmal die Pellkartoffeln Weiterhin Speck und Zwiebeln gewürfelt
Scharf anbraten Etwas heiße Milch dazu Kartoffeln grob zerdrücken (nicht so fein wie Kartoffelpüree)
alles vermischen
Mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz (Vorsicht der Speck bringt schon einiges mit) abschmecken
Und mit Salzgurke und Kaffee servieren (bei mir war’s schwarzes Köstritzer Bierchen) Viele Grüße aus dem Thüringer Wald
Henri
Ich habe mich heute mal wieder an ein Rezept von Oma Lotte erinnert und es zubereitet. Thüringer Zampe, da gibt es ungefähr so viele Rezepte wie beim Kartoffelsalat.
Hier Oma Lottes Rezept:
Grundzutaten sind erstmal die Pellkartoffeln Weiterhin Speck und Zwiebeln gewürfelt
Scharf anbraten Etwas heiße Milch dazu Kartoffeln grob zerdrücken (nicht so fein wie Kartoffelpüree)
alles vermischen
Mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz (Vorsicht der Speck bringt schon einiges mit) abschmecken
Und mit Salzgurke und Kaffee servieren (bei mir war’s schwarzes Köstritzer Bierchen) Viele Grüße aus dem Thüringer Wald
Henri
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mut steht am Anfang des Handelns, Glück am Ende (Demokrit)
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 807
- Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
- Vorname: Wolfgang
- Wohngegend: Wien
- Land: Österreich
- Hat den Daumen gehoben: 500 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 746 Mal
Re: Thüringer Zampe
Ich mag solche Rezepte von unseren Altvorderen. Meistens aus der damaligen Not geboren, aber trotzdem lecker!
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1837
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1184 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Re: Thüringer Zampe
Moin Henri,
Das Rezept kannte ich so noch nicht... Köstrizer schon!
Dazu ne knackige Bockwurscht könnte ich mir sehr gut vorstellen.
Rauchige Grüße aus Dambeck,
Peter
Das Rezept kannte ich so noch nicht... Köstrizer schon!
Dazu ne knackige Bockwurscht könnte ich mir sehr gut vorstellen.
Rauchige Grüße aus Dambeck,
Peter
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 573
- Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
- Vorname: Ria
- Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 581 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 112 Mal
Re: Thüringer Zampe
Henri ,
das hört sich gut an und sieht lecker aus -werde ich probieren.
D
Wolfgang,da wir gerade bei Pellkartoffeln und köstlichen "arme-Leute-Essen" sind-
-Hammele-Bemm
-ein altes Rezept aus dem Erzgebirge-
1Scheibe Graubrot (evtl. vorher erst mit Butter ) mit Senf bestreichen
1 Pellkartoffel schälen und in dicke Scheiben schneiden
und auf die Brotscheibe ( = Bemm) legen,
Zwiebelringe drüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen-
und reinbeißen- einfach und gut
das hört sich gut an und sieht lecker aus -werde ich probieren.
D
Wolfgang,da wir gerade bei Pellkartoffeln und köstlichen "arme-Leute-Essen" sind-
-Hammele-Bemm
-ein altes Rezept aus dem Erzgebirge-
1Scheibe Graubrot (evtl. vorher erst mit Butter ) mit Senf bestreichen
1 Pellkartoffel schälen und in dicke Scheiben schneiden
und auf die Brotscheibe ( = Bemm) legen,
Zwiebelringe drüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen-
und reinbeißen- einfach und gut
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 394
- Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
- Vorname: Hans-Georg
- Wohngegend: Altmark
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 99 Mal
Re: Thüringer Zampe
Danke!
Ich halte viel von alten Traditionen, die auch gewandelt in die heutige Zeit passen.
Ich denke mit Schwarzbier geht das besser runter, mit ner Bockwurst und einem Spiegelei entspricht das der heutigen Zeit.
Danke für die Anregung.
Gruß
Der HG
Ich halte viel von alten Traditionen, die auch gewandelt in die heutige Zeit passen.
Ich denke mit Schwarzbier geht das besser runter, mit ner Bockwurst und einem Spiegelei entspricht das der heutigen Zeit.
Danke für die Anregung.
Gruß
Der HG