Kräuterschinken - Kräuterspeck von Beginn bis Fertig, 13.09.2015

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Jemand

Kräuterschinken - Kräuterspeck von Beginn bis Fertig, 13.09.2015

Beitragvon Jemand » Mi 10. Jan 2018, 12:22

Beitrag: # 2090Beitrag Jemand »

Liebes Forum,
Ab 11. September beginnt bei mir die Räuchersaison !
Mein Räucherkasten strampelt schon im Stand und ist fast nicht mehr zu halten

Kräuterschinken & Speck 11.09.2015
für trocken gepökelt und vakuumiert
Fleisch mit Zutaten:
24 Kg ( -ca 2 kg ZUPUTZ) = 22 Kg Schweinefleisch bunt gemischt ( Bauchfleisch – Schopf und Karee )
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Schwarte ab !!
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Gewürze pro kg / + GESAMT für Trockenpöckelung

25 gr / 600 g Salz fein
6 gr / 24 g NPS
3 gr / 72 gr Wacholder frisch gemahlen
2 gr / 48 gr weißer Pfeffer frisch grob gemahlen
3 gr / 72 gr schwarzer Pfeffer grob gemahlen
50 gr / 1200 gr frisch fein gehackten Knobi
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und das "andere"
1 gr / 24 gr getrockneten Oregano
3 gr / 72 gr frischen Rosmarin fein gehackt
1 gestr. EL / 24 ELgetrockneten Thymian fein gemahlen
2gr / 48 gr Fenchel grob gemahlen
2 gr / 24gr Senfkörner fein gemahlen
4 gr / 24gr Zwiebelpulver
1 / 24 Blatt Lorbeer gemahlen
1 gr / 24gr Koriander gemahlen
Zusätzlich für die ganzen 24kg abzügl - Zuputzen = letztendlich ( 22) kg Fleisch noch :
4 geriebene Muskatnuss
4 EL Piment
20 gr brauner Zucker
80 gr Traubenzucker
12gr Piri Piri gemahlen
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4 Kiwi zusätzlich noch fein dazugemixt
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Alle gemischten Zutaten in das Fleisch einmassieren.
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und jetzt ab ins Vakuum
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und dementsprechend beschriftet
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nun 5 Wochen in den Kühli zum Pöckeln.
…..und ab jetzt:
Geduld-Geduld „ siga-siga“
LG aus Salzburg
Hans
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Jemand

Re: Kräuterschinken - Kräuterspeck von Beginn bis Fertig, 13.09.2015

Beitragvon Jemand » Mi 10. Jan 2018, 12:30

Beitrag: # 2094Beitrag Jemand »

Fortsetzung mit Endergebnis
Das Fleisch am 15.Oktober aus dem Pökelschlaf genommen und abgespült
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Das Fleisch nochmals pariereren bzw zuputzen
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Etiketten anfertigen ( wichtig für die Nachverfogung von Ergebnissen)
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Zum Trocknen aufhängen ( 2- 3 Tage)
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Sparbrand zünden ( mit einem Gasbrenner vom Steffe der "Waldwuser" )
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So, alle sind gespannt auf ein Ergebnis !!
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Zwischenergebnis am 21. Oktober ( hat schon Farbe angenommen )
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So, und fast fertig!
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3 Wochen hängen lassen und dann anschneiden:
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13.jpg
Dann ab in´s Vakuum.
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Das war´s,
15.jpg
wie immer,
ganz einfach mit
Geduld, Geduld......

Grüße von Salzburg
Hans
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