Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Was in keine andere Kategorie passt und was ihr selber...na ihr wisst schon!
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 17:06

Beitrag: # 20893Beitrag Jemand »

Tatar ...
ganz einfach
ganz schnell
ganz lecker

Ohne Firlefanz und Tamtam
So konnte man sich das damals im Lokal bestellen.
Selbst würzen und mischen ... dazu frisches Brot.
Ich weiß nicht ob man sich das in der heutigen Zeit noch so in der Kneipe bestellen kann.



Screenshot_20211128-165928_Gallery.jpg



Screenshot_20211128-165947_Gallery.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am So 28. Nov 2021, 19:14, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 17:55

Beitrag: # 20895Beitrag Jemand »

Moin Jens,

einer meiner absoluten Favoriten 👍🏼.
Hierzulande leider wirklich nur noch selten zu finden. Beruflich bin ich des öfteren bei unseren polnischen Nachbarn unterwegs - hier kannst man zum Glück diese Spezialität noch fast in jedem guten Lokal auf der Karte finden und genießen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1820
Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
Vorname: Peter / Pit
Wohngegend: MeckPomm
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1156 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1081 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 18:09

Beitrag: # 20898Beitrag Jemand »

Moin Jens,

das ist mal was feines!
Wenn es in einer Restauration (wie von Dir beschrieben) zu bestellen ist, könnte ich mir vorstellen das es sich bei dem rohen Ei um ein pasteurisiertes Ei (z.B. der Firma PEGGYS) handelt...

Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 18:27

Beitrag: # 20899Beitrag Jemand »

Hmmm, Eier pasteurisiert? Das ist für mich neu.

Ich bin ja froh darüber das ich mir paar Kleintiere zuhause halten kann.

- einen Wolf für's Fleisch
- paar Hühner für die frischen Eier

:zwink
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 485
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
Vorname: Bernd
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 167 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 18:35

Beitrag: # 20901Beitrag Jemand »

Hallo Jens,

sehr lecker.
Das gab es mitte der 70iger Jahre in der Kantine in meinem Lehrbetrieb.
Das ging zum Frühstück super weg.Am Abend auch in verschiedenen Gaststätten.
Weder das rohe EWi noch das friche Rindergehacktes hat jemals irgend wem geschadet.
Ca. mittw der 80 durfte es dann nicht mehr angeboten werden,fand ich sehr sehr schade.
So bleibt nur das zu Hause selbst zu machen.

Grüße vom Bernd
Benutzeravatar
Jemand
Räucherlehrling
Räucherlehrling
Beiträge: 93
Registriert: So 26. Sep 2021, 22:36
Vorname: Matthias
Wohngegend: Hermsdorfer Kreuz
Land: Thüringen
Hat den Daumen gehoben: 36 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 107 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 19:34

Beitrag: # 20902Beitrag Jemand »

Immer wieder gut.
Steht bei mir auch oft auf der Speisekarte.

Viele Grüße

Matthias
"Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen." Winston Churchill
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 221
Registriert: Sa 12. Aug 2017, 14:58
Vorname: Walter
Wohngegend: Neumarkt Opf.
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 128 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 405 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 19:41

Beitrag: # 20903Beitrag Jemand »

Das Tatar oder besser Beef Tatar ist die Königin unter den Vorspeisen.
Dazu braucht es keinen Wolf, man schneidet das Fett und Sehnen frei Rindfleisch mit einem scharfen Messer sehr klein.
Serviert wird es mit Zwiebel und Gewürzgurken Brunoise und einen Eigelb roh. Würzen kann man dann selbst mit Salz, Pfeffer und evtl. einen Cognac. Die feinste Variante ist dann mit Rinderfilet.

Deins sieht aber auch klasse aus.

LG Walter.
Gruß Walter

Man muss den Spieß solange drehen, bis die Sau durch ist.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 20:34

Beitrag: # 20904Beitrag Jemand »

Ja der Herr.
Ich weiß daß früher das Fleisch mit Messern geschnitten, bzw. gehackt wurde. Daher auch die Bezeichnung "Gehacktes".

Walter, mal ganz ehrlich unter uns Klosterschwestern und -brüdern, wie machst du "Gehacktes" wenn's pressiert?

Ich meine jetzt damit nicht die Würzung sondern das zerkleinern.

Grüße, Jens
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 567
Registriert: Di 20. Feb 2018, 20:07
Vorname: Ria
Wohngegend: Westerzgebirge/ das Weihnachtsland
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 580 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 112 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » So 28. Nov 2021, 21:47

Beitrag: # 20905Beitrag Jemand »

Ganz mein Geschmack,
gibts öfters bei uns,
frisches Rindergehacktes dafür nehme ich beim MmV mit
Meine Hühner liefern die frischen Eier dafür.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 393
Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
Vorname: Hans-Georg
Wohngegend: Altmark
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 99 Mal

Re: Heute mal ganz ohne Firle & Fanz

Beitragvon Jemand » Mo 29. Nov 2021, 17:49

Beitrag: # 20926Beitrag Jemand »

Moin!
Super!
Gibt es da nicht noch was mit Kapern und Anchovis?
Gruß
HG
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Überliefertes, Traditionelles, Eingemachtes,“