Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Jerky, Bündnerfleisch, Lardo etc.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » So 14. Nov 2021, 12:02

Beitrag: # 20675Beitrag Jemand »

Heute mal ein Ausflug ins schöne Italien.

Wir machen gerollte Pancetta, ausnahmsweise mal mit Schwarte.

Den Bauch mit 30g NPS, Konfi, Pfeffer und Thymian für 10 Tage (sind Ca. 800g/Stück) trocken pökeln.

Screenshot_20211114-155338_Photos.jpg
Danach putzen und zuschneiden.

Screenshot_20211114-113304_Gallery.jpg
stramm wickeln und binden um den guten Geschmack einzufangen

Screenshot_20211114-113240_Gallery.jpg
Screenshot_20211114-113329_Gallery.jpg
Screenshot_20211114-113416_Gallery.jpg
Screenshot_20211114-113138_Gallery.jpg
... und nun mit viel Geduld langsam zu Pancetta reifen lassen]
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Zuletzt geändert von Jemand am So 14. Nov 2021, 16:01, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » So 14. Nov 2021, 12:26

Beitrag: # 20676Beitrag Jemand »

Die hast du aber vorbildlich gebunden. :resp

Wie wirst du die nun weiter reifen?
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » So 14. Nov 2021, 12:53

Beitrag: # 20677Beitrag Jemand »

Ich werde sie, wie in alter Zeit, ohne Klimaschrank, im kühlen Zimmer reifen lassen ... bis sie 30% Trocknungsverlust erreicht.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » Do 18. Nov 2021, 12:25

Beitrag: # 20707Beitrag Jemand »

... schön langsam entwickeln sich die Schmankerl .
Im Durchschnitt haben die Teilchen ca. 10% an Gewicht verloren. Angestrebt werden 30% Gewichtsverlust bis sie "reif" sind.

20211118_095951.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 485
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 20:32
Vorname: Bernd
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 320 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 167 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » Do 18. Nov 2021, 12:34

Beitrag: # 20708Beitrag Jemand »

Dann beobachten wir mal wie es weiter geht.
Ich bin gespannt wie der Anschnitt wird wenn 30% Gewicht verloren sind.

Grüße vom Bernd
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » Mo 6. Dez 2021, 17:23

Beitrag: # 21013Beitrag Jemand »

So, wir sind jetzt bei gut 20% Feuchtigkeitsverlust.
Immerwieder mal bisschen "nachspannen" weil das Wurstgarn nicht mitschrumpft

Screenshot_20211206-170802_Gallery.jpg
... und Gestern gleich noch einen "großen Bruder" hinterher geschoben

Screenshot_20211206-170916_Gallery.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » Di 4. Jan 2022, 19:38

Beitrag: # 21329Beitrag Jemand »

Pancetta arrotolata ist fertig.
Nach 61 Tagen war das Ziel 30% Trocknugsverlust erreicht.

20220104_182636.jpg

20220104_182648.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » Di 4. Jan 2022, 23:44

Beitrag: # 21330Beitrag Jemand »

Moin Jens,

super Ergebnis - ich kann sie förmlich riechen 👍🏼
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 143
Registriert: So 5. Mär 2017, 13:28
Vorname: Jens
Wohngegend: Raum Passau
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 5 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 106 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » Mi 5. Jan 2022, 00:03

Beitrag: # 21331Beitrag Jemand »

Ja Marco .... und ich kann sie sogar schmecken.

Nee, im Ernst
Ist wirklich die Mühe wert.
Sau geiler Geschmack
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 777
Registriert: So 30. Jul 2017, 15:33
Vorname: Wolfgang
Wohngegend: Wien
Land: Österreich
Hat den Daumen gehoben: 482 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 708 Mal

Re: Pancetta, neben Guanciale das Beste für Spaghetti Carbonara

Beitragvon Jemand » Mi 5. Jan 2022, 15:16

Beitrag: # 21339Beitrag Jemand »

Sehr schön! Pancetta gerollt ist was feines!
Lieber Gruß aus Wien
Wolfgang
___________________________________
Im Kapitalismus wird der Mensch durch den Menschen ausgebeutet. Im Kommunismus ist es andersrum - Willy Brandt
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Ausgefallenes, die ganz besonderen Spezialitäten“