Salami handmade
Salami handmade
Salami handmade - Part-1
Manchmal fasst man sich ja schon an den Kopf, was man nicht alles macht, um eins der schönsten Hobbies auszuüben.
Heute früh habe ich mich 3 1/2 Stunden hingestellt und 4 Kilo Fleisch und Speck in kleinste Würfelchen geschnitten.
Das Fleisch und der Speck waren eingefroren und ich habe es in halbgfrorenem Zustand, mit der Graef Maschine, in ca. 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, dann gedreht und in Streifen geschnitten und dann mit dem Messer gewürfelt. Immer wenn ein Schüsselchen voll war habe ich es wieder in den Froster gestellt.
Wie alles gewürfelt war, habe ich das Fleisch schön vermischt (mir sind bald die Finger abgefallen) und die Gewürze untergehoben. Dann noch etwas bindig geknetet und ganz zum Schluss die gefrorenen Speckwürfel untergemischt. Die Temperatur war zu dieser Zeit noch -2,5°C.
Dann stehen gelassen bis die Temperatur über 0° war und dann nochmal kurz bindig geknetet.
Jetzt werden Kugel geformt und mit Schmackes auf den Tisch gekloppt, das verdichtet auch nochmal schön.
Ab in den Wurstfüller, auch wieder mit Schmackes, und dann in Kal.60 geklebte Schweinedärme abgefüllt.
Nach dem Füllen durften die Würste dann noch in einer Kaliumsorbatlösung baden und jetzt hängen sie bei 20° im Keller zum Umröten und abtrocknen.
To be continued! - Bleibt dran.
LG - Achim
Manchmal fasst man sich ja schon an den Kopf, was man nicht alles macht, um eins der schönsten Hobbies auszuüben.
Heute früh habe ich mich 3 1/2 Stunden hingestellt und 4 Kilo Fleisch und Speck in kleinste Würfelchen geschnitten.
Das Fleisch und der Speck waren eingefroren und ich habe es in halbgfrorenem Zustand, mit der Graef Maschine, in ca. 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, dann gedreht und in Streifen geschnitten und dann mit dem Messer gewürfelt. Immer wenn ein Schüsselchen voll war habe ich es wieder in den Froster gestellt.
Wie alles gewürfelt war, habe ich das Fleisch schön vermischt (mir sind bald die Finger abgefallen) und die Gewürze untergehoben. Dann noch etwas bindig geknetet und ganz zum Schluss die gefrorenen Speckwürfel untergemischt. Die Temperatur war zu dieser Zeit noch -2,5°C.
Dann stehen gelassen bis die Temperatur über 0° war und dann nochmal kurz bindig geknetet.
Jetzt werden Kugel geformt und mit Schmackes auf den Tisch gekloppt, das verdichtet auch nochmal schön.
Ab in den Wurstfüller, auch wieder mit Schmackes, und dann in Kal.60 geklebte Schweinedärme abgefüllt.
Nach dem Füllen durften die Würste dann noch in einer Kaliumsorbatlösung baden und jetzt hängen sie bei 20° im Keller zum Umröten und abtrocknen.
To be continued! - Bleibt dran.
LG - Achim
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 211
- Registriert: Mo 8. Jan 2018, 17:07
- Vorname: Wilfried
- Wohngegend: Spreewald
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 6 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 193 Mal
Re: Salami handmade
Fleißig Fleißig, da steckt viel Liebe drin, da bin ich mal auf das Endergebnis gespannt, welches Fleisch hast du genommen?
Gruß aus dem Spreewald von Willi
-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
-Erzähle niemandem deine Pläne- zeige Ihnen nur deine Ergebnisse (Albert Einstein)
Re: Salami handmade
50% Schweinekeule, 25% Rinderkeule und 25% Rückenspeck. Bei den Gewürzen habe ich mich ziemlich zurückgehalten, NPS, Kochsalz, Salpeter, Knofigranulat, Pfeffer, Koriander, Zucker. Dann noch ein paar Chemikalien wie Ascorbat, Starterkulturen und Kaliumsorbat.
LG - Achim
LG - Achim
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1838
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 16:49
- Vorname: Peter / Pit
- Wohngegend: MeckPomm
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1187 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1099 Mal
Re: Salami handmade
Moin Achim,
...interessant die Vorgehensweise. Bin gespannt wie das endet.
Weiterhin gutes Gelingen.
Gruß aus MeckPomm
der Pit
...interessant die Vorgehensweise. Bin gespannt wie das endet.
Weiterhin gutes Gelingen.
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
Oliver Hassencamp
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 237
- Registriert: So 28. Feb 2021, 17:24
- Vorname: Jürgen
- Wohngegend: Ländlich
- Land: Bayern
- Hat den Daumen gehoben: 122 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 325 Mal
Re: Salami handmade
Servus Achim, bei dem Aufwand muß die was werden.
Sieht sehr gut aus, bin gespannt wie es gelingt.
Sieht sehr gut aus, bin gespannt wie es gelingt.
Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye
Grüße aus Bayern
Jürgen
Danny Kaye
Grüße aus Bayern
Jürgen
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2840
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1303 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1086 Mal
Re: Salami handmade
Achim
Ich glaube das ist die traditionelle Herstellungsweise für Salami in Ungarn. War das früher so?
Ich glaube das ist die traditionelle Herstellungsweise für Salami in Ungarn. War das früher so?
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 394
- Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
- Vorname: Hans-Georg
- Wohngegend: Altmark
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 99 Mal
Re: Salami handmade
Hallo Gerd.
Das Traditionelle und seit Jahrhunderten bewährt daran ist das aufschneiden mit der Aufschnittmaschine.
Ich freue mich schon auf die Anschnittbilder, schade das man das nicht riechen und schmecken kann.
Schönen Vatertag!
Gruß
HG
Das Traditionelle und seit Jahrhunderten bewährt daran ist das aufschneiden mit der Aufschnittmaschine.
Ich freue mich schon auf die Anschnittbilder, schade das man das nicht riechen und schmecken kann.
Schönen Vatertag!
Gruß
HG
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 2840
- Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
- Vorname: Gerd
- Wohngegend: Mittelfranken
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 1303 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 1086 Mal
Re: Salami handmade
H. G.
Du hast die Gefriertruhe vergessen, alter Nörgler
Du hast die Gefriertruhe vergessen, alter Nörgler
schöne Grüße
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
Gerd
Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts
- Jemand
- Meister des Rauches
- Beiträge: 1503
- Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
- Vorname: Uwe
- Wohngegend: Cloppenburg
- Land: Niedersachsen
- Hat den Daumen gehoben: 711 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 614 Mal
Re: Salami handmade
Das wird mit Sicherheit eine ausgezeichnete Salami! Schneiden ist immer besser als Quetschen. Ich werde auch mal eine 100% Handmade Salamit machen. Ich freue mich schon auf das Ergebnis.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
- Jemand
- Räuchergeselle
- Beiträge: 394
- Registriert: So 30. Jul 2017, 17:25
- Vorname: Hans-Georg
- Wohngegend: Altmark
- Land: Deutschland
- Hat den Daumen gehoben: 13 Mal
- "Daumen hoch" erhalten: 99 Mal
Re: Salami handmade
Hallo Gerd !
Was bitte ist ein Nörgler?
Ist das ein Franke der gerne ein Bayer geworden wäre.
Schönes Wochenende in die Runde!!!
HG
Was bitte ist ein Nörgler?
Ist das ein Franke der gerne ein Bayer geworden wäre.
Schönes Wochenende in die Runde!!!
HG