Weiße Bohnensuppe
- Jemand
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Weiße Bohnensuppe
Hallo zusammen!
Es ist Montag und nach einem guten und reichhaltigen Sonntagsessen gab/gibt es auch in der Schlesischen Küche Montags eine Suppe.
Heute: Weiße Bohnensuppe
Man nehme:
300 g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün,
2 l Instant-Gemüsebrühe,
40 g Butter,
30 g Mehl,
50 g magerer Rückenspeck,
Salz,
Pfeffer und
Paprikapulver edelsüß
...und bereitet die Suppe wie folgt zu:
Die Bohnen werden über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht. Am nächsten Tag werden sie ordentlich gewaschen und anschließend lässt man sie in einem Küchensieb eine Weile abtropfen.
Während die Bohnen abtropfen, wird das Suppengemüse geputzt und gewaschen; was davon geschält werden muss, schält man. Anschließend schneidet man das Suppengemüse klein.
Die nun ausreichend abgetropften Bohnen werden nun zusammen mit dem Suppengrün in der Gemüsebrühe ca. 50 Minuten gekocht, bis die Bohnen weich sind.
Die Butter lässt man in einem Topf schmelzen und streut dann das Mehl hinein. Unter Zugabe von etwas Brühe und Rühren wird nun eine Mehlschwitze hergestellt. Die fertige Mehlschwitze wird anschließend bei den Bohnen untergerührt.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Auch der Speck wird gewürfelt und in einer Pfanne ausgelassen. Die Zwiebeln lässt man kurz im Speckfett schmoren.
Speck und Zwiebeln werden nun zu den Bohnen gegeben und das Ganze lässt man nun noch einige Minuten köcheln.
Zum Schluss wird die Bohnensuppe mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver abgeschmeckt. Fertig!
Guten Appetit wünscht
Engelbert
Es ist Montag und nach einem guten und reichhaltigen Sonntagsessen gab/gibt es auch in der Schlesischen Küche Montags eine Suppe.
Heute: Weiße Bohnensuppe
Man nehme:
300 g getrocknete weiße Bohnen,
1 Bund Suppengrün,
2 l Instant-Gemüsebrühe,
40 g Butter,
30 g Mehl,
50 g magerer Rückenspeck,
Salz,
Pfeffer und
Paprikapulver edelsüß
...und bereitet die Suppe wie folgt zu:
Die Bohnen werden über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht. Am nächsten Tag werden sie ordentlich gewaschen und anschließend lässt man sie in einem Küchensieb eine Weile abtropfen.
Während die Bohnen abtropfen, wird das Suppengemüse geputzt und gewaschen; was davon geschält werden muss, schält man. Anschließend schneidet man das Suppengemüse klein.
Die nun ausreichend abgetropften Bohnen werden nun zusammen mit dem Suppengrün in der Gemüsebrühe ca. 50 Minuten gekocht, bis die Bohnen weich sind.
Die Butter lässt man in einem Topf schmelzen und streut dann das Mehl hinein. Unter Zugabe von etwas Brühe und Rühren wird nun eine Mehlschwitze hergestellt. Die fertige Mehlschwitze wird anschließend bei den Bohnen untergerührt.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Auch der Speck wird gewürfelt und in einer Pfanne ausgelassen. Die Zwiebeln lässt man kurz im Speckfett schmoren.
Speck und Zwiebeln werden nun zu den Bohnen gegeben und das Ganze lässt man nun noch einige Minuten köcheln.
Zum Schluss wird die Bohnensuppe mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver abgeschmeckt. Fertig!
Guten Appetit wünscht
Engelbert
Es ist, wie es ist. Aber es wird, was du daraus machst!
- Jemand
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Re: Weiße Bohnensuppe
Sehr schön Engelbert.In Sachsen kommt da noch etwas Essig und Zucker dran.
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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- Jemand
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Re: Weiße Bohnensuppe
Genau so Uwe,
noch kräftiger/pikanter wird der Geschmack ,
wenn statt der hellen Mehlschwitze das Mehl nur trocken geröstet wird
und dann das braune Mehl mit kaltem Wasser gelöst ,
zugegeben und noch mal aufgekocht wird
noch kräftiger/pikanter wird der Geschmack ,
wenn statt der hellen Mehlschwitze das Mehl nur trocken geröstet wird
und dann das braune Mehl mit kaltem Wasser gelöst ,
zugegeben und noch mal aufgekocht wird
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria
- Jemand
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Re: Weiße Bohnensuppe
Moin!
Super Süppchen,
wichtig an die kochenden Bohnen kein Salz geben, erst wie hier beschrieben zum Schluß.
Sonst werden die nicht weich.
Gruß
HG
Super Süppchen,
wichtig an die kochenden Bohnen kein Salz geben, erst wie hier beschrieben zum Schluß.
Sonst werden die nicht weich.
Gruß
HG
- Jemand
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Re: Weiße Bohnensuppe
Nennt mandas nicht Brennsuppe?
Oder ist das was anderes?
Gerd,
mit der Kraft der zwei Kerzen (BMW).
Der Freund meines Enkels Lionel hat zu Lio gesagt: " er esse kein Fleisch, weil ihm die Tiere so leid tun".
Darauf Lio:" ihm tun die Tiere auch leid, aber Fleisch schmeckt so gut".
mit der Kraft der zwei Kerzen (BMW).
Der Freund meines Enkels Lionel hat zu Lio gesagt: " er esse kein Fleisch, weil ihm die Tiere so leid tun".
Darauf Lio:" ihm tun die Tiere auch leid, aber Fleisch schmeckt so gut".
- Jemand
- Räuchergeselle
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Re: Weiße Bohnensuppe
Brennsuppe ist eine zwar einfache Suppe, wird aber mit Fett gemacht.
Mit freundlichen Grüssen
Ria
Ria