Hallo Zusammen,
wenn ihr mal Lust habt den Presskopf / Wildsau-Presskopf mal nachzubauen gibts hier das Rezept:
Presskopf / Wildsau-Presskopf
Grobeinlage mit 22g NPS/kg vorpökeln
auf Kopffleisch/Bauch 20g NPS/kg
Gewürze auf die Gesamtmasse:
Pfeffer schwarz 3g
Kümmel gebrochen 2g
Majoran 1g
Koriander 0.7g
Macis 0.5g
Ingwer 0.5g
Kardamon 0.5
Muskat 0.2g
Frische Zwiebeln ~ 150g (nach Gusto)
Knoblauch ~ 2 Zehen (nach Gusto)
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Grundlage ist Kopffleisch. Schweineköpfe halbiert bekommt ihr beim Dealer eures Vertrauens. Ich nehme meist noch etwas Bauch mit dazu.
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und Grobeinlage. Hier Wildsau - oder dunkleres Fleisch, zum Beispiel Nuss oder auch Oberschale.
Auf einen halben Schweinekopf rechne ich ein gutes Kilo Einlage.
Die Einlage wird am besten von Hand und kleine Stückchen geschnitten und mit NPS 2-3h vorgepökelt.
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Die Schweineköpfe kocht ihr gut weich - das Fleisch/Schwarten wird sauber separiert und gewolft - ich nehme hier die 3.5er Scheibe. Die Zwiebeln lasse ich auch roh mit durch. Den Knoblauch püriere ich mit Kochbrühe.
Das Ganze vermengt ihr gut mit den Gewürzen und der Grobeinlage und gebt nach Bedarf Kochbrühe zu bis ihr eine schöne geschmeidige Maße habt.
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Viel Spaß beim Ausprobieren - es lohnt sich
Presskopf - Wildsau-Presskopf
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Presskopf - Wildsau-Presskopf
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LG Marko
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smoke ‘em if you got ‘em
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Re: Presskopf - Wildsau-Presskopf
Gegartes Kopffleisch schmeckt unübertroffen lecker!Wie regional unterschiedlich die Bezeichnung Presskopf genutzt wird. In Sachsen steht das eher für Schweinskopf-Sülzwurst. Als streichfähige Dosenvariante jedoch sehr interessant
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
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