Gelbwurst nach Art "Schorsch"

Gebeizt, gesalzt, gepökelt, gegart, geräuchert (Bitte nur eigenes)
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Jemand
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Gelbwurst nach Art "Schorsch"

Beitragvon Jemand » So 28. Mär 2021, 12:25

Beitrag: # 18695Beitrag Jemand »

Gelbwurst ist immer Pflicht - Kinder lieben sie.
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Hier mal eine Recherche aus dem Internet

Woher kommt eigentlich der Name Gelbwurst?

Eine zarte Brühwurst mit weichem Biss und mildem Duft, dafür steht die bayrische Gelbwurst. Ihr Erkennungszeichen ist die blässliche Farbe und der geringe Salz- und Fettgehalt.

Im Jahr 1905 wird die Gelbwurst das erste Mal im Sachbuch „Anfertigung zarter Fleisch- und Wurstwaren“ erwähnt. Kaum jemand weiß, dass die Gelbwurst früher als Hirnwurst bezeichnet wurde. In der ursprünglichen Herstellung dieser Wurst war Hirn eine der Zutaten.

Das Färbemittel Safran sorgte damals für die gelbe Farbe der Wursthülle. Heute enthält die bayerische Gelbwurst kein Hirn mehr und wird auch nicht mehr in Schweinedärmen, die mit Safran gefärbt wurden, angeboten. Häufig wird stattdessen gelber Kunstdarm verwendet.

Hergestellt wird die bayerische Gelbwurst heute aus Schweinefleisch, Speck und Kalb- oder Jungrindfleisch, das vorher entfettet wird. Pfeffer, Ingwer, Kardamom und Macis sind die typischen Gewürze für diese Wurst.


Hier mein Rezept:
400 g Schweinefleisch Schulter
200 g mageres Kalbfleisch (Keule)
200 g Rückenspeck (grüner Speck)
250 g Eisschnee

Gewürze pro Kg
20 g Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone, könnt auch Zitronenextrakt nehmen
1 g Ingwerpulver
2 g weißer Pfeffer
2 g Muskatblüte
1 g Kardamom

Gerne wird auch Petersilie mit beigemischt. Ich mach das immer nach Gefühl und Farbe. :grin:
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Mit Vegetariern muss man diskutieren, sobald sie eine Wurstfabrik geerbt haben.
Danny Kaye

Grüße aus Bayern :zr :hun
Jürgen
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