Bauchspeck vom Wildschwein
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Bauchspeck vom Wildschwein
Moin in die Runde,
der Jäger aus unserem Dorf, brachte mir eine Wildschweinkeule vorbei. Er wollte ein paar kleine Schinken daraus zubereitet haben.
Mit im Gepäck hatte er einiges an Wildschweinbauch, woraus ich Ihm Räucherspeck zubereiten sollte...
Habe dann erstmal alles in kleine Stücke portioniert und die dünnen Bauchlappen entfernt.
Am 10.01. bin ich mit dem Pökeln im Vakuum angefangen.
Gewürze / Kg
36 g NPS
4g Rohrzucker, braun
5g Pfeffer, geschrotet
1g Knobigranulat
etwas Wacholder, Piment und ein Lorbeerblatt, gemörsert
Geräuchert habe ich 48 Std. über Buchenmehl
Heute am 21.Tag habe ich den fertigen Bauchspeck angeschnitten und vakuumiert
Ich finde der kann sich sehen lassen, wobei ich über den Geschmack noch nichts sagen kann.
Gekostet wird generell mit dem Jäger gemeinsam.
Gruß aus Dambeck
der Pit
der Jäger aus unserem Dorf, brachte mir eine Wildschweinkeule vorbei. Er wollte ein paar kleine Schinken daraus zubereitet haben.
Mit im Gepäck hatte er einiges an Wildschweinbauch, woraus ich Ihm Räucherspeck zubereiten sollte...
Habe dann erstmal alles in kleine Stücke portioniert und die dünnen Bauchlappen entfernt.
Am 10.01. bin ich mit dem Pökeln im Vakuum angefangen.
Gewürze / Kg
36 g NPS
4g Rohrzucker, braun
5g Pfeffer, geschrotet
1g Knobigranulat
etwas Wacholder, Piment und ein Lorbeerblatt, gemörsert
Geräuchert habe ich 48 Std. über Buchenmehl
Heute am 21.Tag habe ich den fertigen Bauchspeck angeschnitten und vakuumiert
Ich finde der kann sich sehen lassen, wobei ich über den Geschmack noch nichts sagen kann.
Gekostet wird generell mit dem Jäger gemeinsam.
Gruß aus Dambeck
der Pit
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Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Bauchspeck vom Wildschwein
Moin Pit, diesen Bauch hätte ich sofort konfisziert und zu Wildknackern verarbeitet! Der sieht ja spitzenmäßig aus. Schade, dass gerad die Afrikanische Schweinepest wütet, wer weiß was aus dem guten Wildschweinbestand noch wird....
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Uwe
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Re: Bauchspeck vom Wildschwein
Moin Pit,
sieht gut aus, ist das Gatterwild?
Bei uns gibt es keine Schweine unter 100 kg die sowas zeigen!
Gruß
HG
sieht gut aus, ist das Gatterwild?
Bei uns gibt es keine Schweine unter 100 kg die sowas zeigen!
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Re: Bauchspeck vom Wildschwein
@Uwe
ja, ich fand es beim Aufschneiden auch bemerkenswert, was da zum Vorschein kam.
@Browi
Gatterwild war es mit Sicherheit nicht. Ich glaube mich zu errinnern, das der Jäger vom Fleisch einer Bache gesprochen hat. Das war aber so zwischen Tür und Angel...
Noch in dieser Woche kommt der Jäger und holt seinen Schinken ab, dann kann ich näheres berichten.
Gruß der Pit
ja, ich fand es beim Aufschneiden auch bemerkenswert, was da zum Vorschein kam.
@Browi
Gatterwild war es mit Sicherheit nicht. Ich glaube mich zu errinnern, das der Jäger vom Fleisch einer Bache gesprochen hat. Das war aber so zwischen Tür und Angel...
Noch in dieser Woche kommt der Jäger und holt seinen Schinken ab, dann kann ich näheres berichten.
Gruß der Pit
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Oliver Hassencamp
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Re: Bauchspeck vom Wildschwein
Update:
Gestern war nun der Jäger bei mir und wir haben gemeinsam ein paar Scheibchen gekostet.
Der Geschmack war schön schmelzig was das Fett angeht. Im allgemeinen stand kein Gewürz im Vordergrund,
also genau das richtige für Stulle oder einfach auch nur zum - so futtern. Für die Pfanne in jedem Fall zu schade.
@Browi
Es war eine Bache, nicht führend mit einem Gewicht von etwa 80Kg (aufgebrochen).
Nun habe ich noch eine Schulter von dem gleichen Tier im Freezer, mein "Lohn" für das Räuchern.
Mal schauen was ich daraus machen werde...
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Gestern war nun der Jäger bei mir und wir haben gemeinsam ein paar Scheibchen gekostet.
Der Geschmack war schön schmelzig was das Fett angeht. Im allgemeinen stand kein Gewürz im Vordergrund,
also genau das richtige für Stulle oder einfach auch nur zum - so futtern. Für die Pfanne in jedem Fall zu schade.
@Browi
Es war eine Bache, nicht führend mit einem Gewicht von etwa 80Kg (aufgebrochen).
Nun habe ich noch eine Schulter von dem gleichen Tier im Freezer, mein "Lohn" für das Räuchern.
Mal schauen was ich daraus machen werde...
Gruß aus MeckPomm
der Pit
Was der Bauer nicht kennt, das frißt er nicht. Würde der Städter kennen, was er frißt, er würde umgehend Bauer werden.
Oliver Hassencamp
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Re: Bauchspeck vom Wildschwein
Hallo Pit
Ich erinnere mich an die großen Maisschläge bei Euch, da kann das schon sein.
Aber nicht die Regel.
Schöne Stücke, lasst es Euch schmecken.
Gruß an R.
HG
Ich erinnere mich an die großen Maisschläge bei Euch, da kann das schon sein.
Aber nicht die Regel.
Schöne Stücke, lasst es Euch schmecken.
Gruß an R.
HG