Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Alles was mit unserem spez. Hobby Räuchern zu tun hat!
Antworten
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 12:43

Beitrag: # 17538Beitrag Jemand »

Erst mal muss ich Marc (Teddybrain) für diese tolle Idee danken. Ich habe das nur nachgemacht und etwas abgewandelt.

Erst mal einige Fotos des Endprodukts zum neugierig machen.

Schinkenkäse - 1.jpeg
Schinkenkäse - 2.jpeg
Schinkenkäse - 3.jpeg


Zutaten auf 2,45 kg gerechnet

Gouda 48% gerieben 1,75 kg
Cheddar 48% gerieben 500g
Schinkenwürfel mager, möglichst klein 200g

Alles gut vermengen und in Formen füllen. Gut pressen und im vorgeheizten Backofen bei 75 bis 80 Grad 2 Stunden lang gemütlich schmelzen lassen.
Danach in der Form gut abkühlen lassen. Danach stürzen und auf Portionen schneiden. (die kalte Form kurz in heisses Wasser stellen macht das leichter).

Die Portionen nach Geschmack räuchern. Marc räuchert 7 Stunden, ich räuchere ca. 24 Stunden. Jeder Räucherofen ist da anders und jeder hat einen anderen Geschmack.

Nach dem Räuchern 12 Stunden in nicht zu trockener Luft ablüften und danach portionsweise einvakuumieren.
Wenn ihn keiner vorher verspeist, hält der im Kühlschrank 3 Monate.

Die 3 Kinder einer Freundin lieben diesen Käse. Ich habe 7 kg angemischt. Das wird nicht lange halten.


Schinkenkäse - 3 (1).jpeg


Schinkenkäse - 2 (1).jpeg


Schinkenkäse - 1 (1).jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 16:29

Beitrag: # 17541Beitrag Jemand »

Hallo Gerd,

eine schöne Portion hast du da zubereitet 👍🏼.
Hast du dir den Käse schon gerieben besorgt oder selbst verarbeitet?
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 17:28

Beitrag: # 17544Beitrag Jemand »

Den Käse habe ich fertig gerieben aus der Metro. Den Gouda im 5 kg Sack. den Cheddar in 500 g Beuteln.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 18:06

Beitrag: # 17546Beitrag Jemand »

Danke Gerd, dann muss ich ja nur noch schauen wo ich Schinken her bekomme und dann wird nachgebaut 👍🏼
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 18:23

Beitrag: # 17547Beitrag Jemand »

Na, dann geh halt zu Netto.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 1500
Registriert: Do 2. Mär 2017, 18:37
Vorname: Uwe
Wohngegend: Cloppenburg
Land: Niedersachsen
Hat den Daumen gehoben: 710 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 612 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 18:37

Beitrag: # 17550Beitrag Jemand »

Das ist eine klasse Idee! Wird der Käse selbst beim Schmelzen so heiß, dass der Schinken seinen „rohen“ Charakter verliert? Ich stelle mir „rohe“ Schinkenwürfel im Käse nämlich ausgesprochen lecker vor....😊
Viele Grüße aus Cloppenburg
Uwe
:huhu

Das Gegenteil zur Pflicht ist nicht die Pflichtlosigkeit, sondern die Verantwortung.
Hans A. Pestalozzi
Benutzeravatar
Jemand
Räuchergeselle
Räuchergeselle
Beiträge: 183
Registriert: Sa 6. Jan 2018, 17:21
Vorname: Frank
Wohngegend: Thüringen
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 18 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 50 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 19:14

Beitrag: # 17551Beitrag Jemand »

Super Idee werde ich mal nachbauen. Einmal mit Schinken und dann mit Salami.
LG Frank
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Fr 1. Jan 2021, 19:55

Beitrag: # 17552Beitrag Jemand »

Knackwurst67 hat geschrieben: Fr 1. Jan 2021, 18:37 Das ist eine klasse Idee! Wird der Käse selbst beim Schmelzen so heiß, dass der Schinken seinen „rohen“ Charakter verliert? Ich stelle mir „rohe“ Schinkenwürfel im Käse nämlich ausgesprochen lecker vor....😊
Uwe
Der Schinken behält seinen rohen Charakter.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Benutzeravatar
Jemand
Site Admin
Beiträge: 1869
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:01
Vorname: Marko
Wohngegend: Eichsfeld
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1481 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1350 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Sa 16. Jan 2021, 20:25

Beitrag: # 17803Beitrag Jemand »

Hallo Zusammen,

ich hab diese Version auch mal ausprobiert 8-) ...
Gar nicht mal so unlecker - solltet ihr mal ausprobieren ;)
.
8BA77E97-26F0-46D5-AB8F-DA1DA5DF3986.jpeg
FF81F8D4-9886-48BF-AC46-49E8D32C07D9.jpeg
8F95B804-88BC-4B50-A807-B2A3233D3613.jpeg
5DEBCF67-A453-4060-886F-F5F9163CCCFB.jpeg
8168AFA8-8598-4DCC-AC0B-5CB6D14E1D29.jpeg
2BAD54DC-B2A9-4698-B7F8-60A233ED5BCA.jpeg
AC212A89-74C3-4D31-8F78-D59CAD25A893.jpeg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
LG Marko
:RT22Fr

Des Schweines Ende ist der Wurst Anfang - Wilhelm Busch

smoke ‘em if you got ‘em 🐖🐄🐓
Benutzeravatar
Jemand
Meister des Rauches
Meister des Rauches
Beiträge: 2802
Registriert: Do 27. Jul 2017, 18:30
Vorname: Gerd
Wohngegend: Mittelfranken
Land: Deutschland
Hat den Daumen gehoben: 1286 Mal
"Daumen hoch" erhalten: 1054 Mal

Re: Schinkenkäse geräuchert nach Teddybrain

Beitragvon Jemand » Sa 16. Jan 2021, 20:46

Beitrag: # 17805Beitrag Jemand »

Das schaut gut aus. Tolle Idee mit der Kuchenform.
schöne Grüße
Gerd


Alle Ziele sind schon erreicht, wenn man mit dem zufrieden ist, was ist.
Buddhistischer Dichter des 6. Jahrhunderts


Antworten

Zurück zu „Räucher-Rezepte für Käse, Eier, Kartoffeln etc.“